продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Крокоит: яркая красота – главное свойство минерала



Продолговатые кристаллики оранжево-красного крокоита переплетаются в сростках так же, как играют в костре всполохи пламени. Смотреть на крокоитовую друзу можно бесконечно – как и на огонь. Как и огонь, крокоит греет душу, поднимает настроение и внушает уверенность в светлом будущем.



Однако никакой мистики в этом камне нет! Яркая, сочная красота крокоитовых кристаллов – важнейшее свойство минерала. Но ценность крокоита состоит не только в его эстетичности. Камень крокоит – востребованная свинцово-хромистая руда с возможным включением других металлов в качестве примесей.

Свойства крокоита


Химическая формула соединения, образующего кристаллы крокоита – Pb(CrO4). Содержание окисленного свинца в минерале приближается к 70%; треть крокоитовой массы приходится на окись хрома. Разновидность крокоита с примесью цинка называют иоссаитом. Серебро тоже может выступать в роли примеси к хромистому оксиду свинца.


Кристаллы крокоита продолговаты и в естественных условиях редко вырастают длинными. Мелкие кристаллы игольчаты, кристаллы покрупнее имеют призматическую форму. Обычный их размер в сростках не превышает 3 см, хотя в Березовском месторождении (Урал) встречаются и шестисантиметровые, а близ Австралии добывают и десятисантиметровые кристаллы крокоита.

Грани крокоитовых кристаллов зачастую «украшены» ровными продольными бороздами. Сростки крокоита густы и могут напоминать оранжево-красный войлок (если кристаллики мелки), либо фантастические разрастания кораллов (если кристаллы достаточно велики).



Блеск крокоита яркий, алмазный. Цвет меняется в диапазоне от апельсиново-желтого до оранжево-красного, глубокого бордового и приглушенного красного с коричневым оттенком. Окраска нестойка: находясь на свету, крокоит со временем бледнеет, хотя и не обесцвечивается полностью. Камень хрупок и плохо переносит механические нагрузки.

Крокоит редко бывает прозрачным, чаще он просвечивает.

Крокоит похож на крокус


Честь открытия крокоита принадлежит немецкому профессору химии Иоганну Леману. Получив в 1761-м году приглашение из Петербурга и почетное назначение от Российской Императорской академии наук, Леман отправился в научную командировку на Урал.

Исследуя образцы пород Березовского рудника, ученый обнаружил тяжелый красный камень, из которого довольно легко извлекался свинец. По описанию Лемана, «сибирский красный свинец» может обладать различными оттенками огненной окраски, и нередко встречается в виде маленьких пирамидок неправильной формы, рассеянных в кварцевом массиве.

Эксперимента ради Леман растер «красный свинец» в пудру, смешал с уваренным маслом и получил масляную краску небывалой доселе яркости. Ценность подобной находки по тем временам трудно было недооценить, ведь натуральные пигменты желтого колера отличались либо приглушенностью цвета (охра, киноварь), либо высокой стоимостью (шафран).

Неспешный восемнадцатый век еще долго примерялся к найденному в России материалу, пока, наконец, не оценил его. В 1823-м году минералу (неофициально звавшемуся леманитом) было официально присвоено наименование крокозит – за визуальное сходство окраски с цветом шафранового (крокусового) красителя. Довольно быстро крокозит стал крокоитом – по причине большего благозвучия второго варианта имени.

Крокоит – не единственное название свинцовой руды. В прежние годы минерал, изредка попадавший в руки саксонским рудознатцам, звался morgenrot, то есть «утренняя заря».

Крокоит – источник свинца и хрома


Известный как свинцовая руда минерал долго не давал покоя химикам, ведь треть массы крокоита приходилась на неизвестное науке вещество. Луи-Николя Воклен, еще молодой, но уже признанный французской наукой химик, решил подвергнуть красный сибирский свинец детальному разложению.



Методология исследований в те времена носила по большей части интуитивный характер. Молодой ученый избрал верную тактику: сначала он выделил из растертого крокоита углекислый свинец; оставшийся раствор попытался осадить добавкой соединений ртути. После ряда манипуляций Воклен прокалил выпаренный осадок в тигле и получил ранее неизвестный металл. Его сросшиеся иголки ярко блестели на свету, а масса составляла ту самую треть от массы изначального крокоита.

Так был открыт хром!

Крокоит востребован и в наши дни


Сегодня крокоиты добывают не только на Урале, но и в Австрии, Германии, Франции, Англии, обеих Америках, а также на Филиппинах и на острове Тасмания. Каждое из месторождений дает минерал, обладающий особенностями окраски. Поэтому особо завзятые коллекционеры стараются приобрести крокоитовые сростки из разных копей. Тасманские друзы – самые красивые и дорогие: кристаллы крокоита в них достигают длины в 15 см!


В ювелирном деле крокоит используется ограниченно. Попытки фасеточного гранения чаще всего приводят к самопроизвольному разрушению кристаллов. Огранить крокоит кабошоном проще, однако готовый камень требует бережного обращения и оберегания от агрессивных сред.

Пустые надежды и напрасные страхи


В среде эзотериков крокоит считается камнем, формирующим позитивное отношение к действительности. Яркий огненный окрас крокоита побуждает наблюдателя радоваться, дарит положительные эмоции, укрепляет уверенность в жизни.

Продвинутые приверженцы здорового образа жизни относятся к крокоиту с настороженностью: ношение крокоитовых украшений, по их мнению, может привести к отравлению организма тяжелыми металлами.

Ученые не отрицают эстетического потенциала крокоита и не находят подтверждений опасениям граждан, беспокоящихся о здоровье. Интерьерные украшения из крокоита – абсолютно безопасны для владельца. Ношение крокоита как бижутерийного или ювелирного украшения тоже ничем не грозит человеку.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни