продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Куприт: история, современность, перспективы


Куприт – кристаллическая форма оксида меди. Минерал это нередкий и красивый – так почему геммологи относятся к куприту с осторожностью, а широкой публике он почти не известен?



Естествоиспытателям прошлого минерал доставался под разными названиями. Агрикола, исследовавший природу металлов в XVI веке, говорил о «красной меди». По внешнему подобию камень звался и «рубиновой медью», и «медным стеклом», и «печенковой рудой».


Так продолжалось до середины XIX века, пока австриец Вильгельм фон Хайндингер не предложил называть минерал купритом – по латинскому наименованию меди cuprum.

В России куприт – тогда еще «кирпичная руда» – был найден в окрестностях Нижнего Тагила. Разработки начались в первой четверти XVIII века. Демидовские инженеры и горные мастера находили целые друзы куприта, а кристаллы со стороной в дюйм размером слали в Минералогическую коллекцию Петербургского университета.

Рудознатцы выделяли куприт как прекрасный источник ценного металла, однако кристаллическая окись меди достойна не одной только переплавки...

Свойства куприта


Кристаллы куприта отличаются кубической или ромбовидной (октаэдрической) формой. В месторождениях куприт чаще встречается в виде зернистых наростов или землистых масс. Если в кристаллах Cu2O основная доля (до 90%) вещества приходится на медь, а металлические примеси определяются в следовых концентрациях, то землистые руды представляют собой смесь окиси меди с окислами железа (лимонитом).

Размер единичного кристалла у куприта редко превышает три сантиметра, хотя в мировых коллекциях хранятся минералогические раритеты массой до двух килограммов. Кристаллы куприта почти всегда дефектны, нередко наблюдаются врастания, срастания и наросты.

Характерная особенность: мелкие кристаллы куприта обычно выше качеством, нежели кристаллы большого размера. Чтобы хорошенько рассмотреть красоту самоцвета, геммологи вооружаются лупой.

Игольчатые разрастания минерала именуются халькотрихитом и иногда отличаются яркостью цвета. В виде сростков с самородной медью, собственно купритом и малахитом халькотрихиты представляют собой прекрасные минералогические образцы.

Чистый куприт ярок, красен до алого. Примеси приглушают окраску камня, поэтому кристаллы куприта обычно красно-серые, красновато-бурые, иногда почти черные с едва угадываемой краснотой. Полированный куприт блестит не хуже алмаза!

Окраска минерала не слишком устойчива. Нагревание, длительное облучение ярким солнечным светом ведет к снижению (вплоть до утраты) блеска и выцветанию красных тонов камня. Тем не менее, некоторые из купритов находят применение в ювелирном деле...

Украшения с купритами


Зернистые, непрозрачные куприты – часто вкупе с сопутствующим малахитом, азуритом и другими минералами – гранят кабошоном, используют как поделочный камень. Кристаллический куприт хорошего ювелирного качества встречается далеко не во всех меднорудных месторождениях.

Качественные куприты поступают из Африки, однако и намибийские кристаллы не всегда выдерживают обработку. Куприт хрупок, и может дать трещину или вообще расколоться уже после того, как займет свое место в перстне или броши.

Низкая твердость минерала (до 4 баллов по Моосу) обуславливает быстрый износ купритовой вставки. По отзывам владельцев, крупные фантазийно ограненные куприты лучше сберегать со всеми предосторожностями в коллекциях, нежели использовать в качестве повседневного украшения.


Есть еще одна причина неохотного внедрения куприта на рынок драгоценных камней. Пиропы и альмандины зачастую неразличимы с купритом – что создает почву для злоупотреблений...

Как обращаться с купритом


Специалисты рекомендуют хранить украшения с купритами вдали от нагревательных приборов, упакованными в коробочки с мягкой обивкой. В летний зной куприты лучше не носить, или надевать вечером. В искусственном свете блеск граней и всполохи в массиве камня особенно выразительны.



Поскольку окись меди неустойчива к действию кислот и щелочей, мыть куприт лучше слабым раствором нейтрального моющего средства. После промывки дистиллированной водой изделие следует просушивать, не вытирая и не полируя камень сукном, замшей, бархоткой и т.п.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни