продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Лабрадорит свойства камня



Минерологи различают лабрадор и лабрадорит. Лабрадор – это алюмосиликат кальция, минерал, славящийся высокой эстетичностью. Лабрадорит же – это горная порода, включающая в себя лабрадор в концентрации не менее 60%.

Примерно такие же «отношения» связывают полевой шпат и гранит: количество шпата в гранитах колеблется в пределах 60-65%. А уж если принять во внимание, что лабрадор тоже относится к полевым шпатам, сходство физических свойств лабрадорита и гранита делается понятным.

Равные по плотности, прочности, твердости и износоустойчивости, гранит и лабрадорит нередко используются одинаково – в качестве облицовочного материала. Однако гранит – камень чрезвычайно распространенный, а лабрадорит, особенно ценных в декоративном отношении сортов – большая редкость. Да и выразительность лабрадорита несравнимо выше суровой сдержанности гранита...

Ложная окраска лабрадорита


Полупрозрачный – скорее даже просвечивающийся – полевой шпат сам по себе не очень-то красив. Его таблитчатые кристаллы образуют зернистые сростки, напоминающие бесформенные куски свечного парафина.

Правда, поверхность сколов полевого шпата необычна. Ей присущ яркий стеклянный блеск, но не такой, как на сколах кварца. Полевой шпат словно покрыт тончайшей, сотканной из мириадов крошечных сияющих частичек, сеткой.

Лабрадорит, минерал

У блеска этого заметен характерный радужный отсвет – однако чтобы научится различать его сходу, минерологи тратят годы. Лабрадорит переливается радужным светом при любом освещении за счет микроскопических внутренних неоднородностей, обусловленных как спайной трещиноватостью минерала, так и наличием молекулярных примесей бария, стронция, магния и калия.

Поглощение большей части длинных световых волн веществами, слагающими лабрадор, приводит к отчетливому перевесу синих цветов в окраске минерала. Подобное оцвечивание необязательно: теоретическая наука отнюдь не запрещает лабрадориту переливаться иными цветами спектра.

Геологическая практика свидетельствует: месторождения, разбросанные по всему миру, дают образцы лабрадоритов, в блеске которых порой преобладают и золотистые оттенки, и красно-фиолетовые тона. Однако именно сине-зеленые переливы и составили славу уникального самоцвета камню, впервые найденному на северном побережье Америки.

История открытия и использования камня


Индейцы, время от времени посещавшие места обнажения переливчатых пород на полуострове Лабрадор, большого почтения к диковинному камню не испытывали. Несколько красивых обломков были обнаружены археологами во время обследования поселения викингов в районе Лабрадора и Ньюфаундленда.

Любознательные скандинавы из экспедиции Лейфа Эрикссона, состоявшейся в 1003-м году, не могли не заинтересоваться самоцветом – однако жизнь в колонии викингов не заладилась, и лет через семьсот лабрадорит пришлось открывать заново.

Немецкий ученый Абрахам Готлиб Вернер, систематизируя минералогические знания, накопленные к ΧVΙΙΙ столетию, дал современное имя цветному камню в 1780-м году. Географическая удаленность канадского месторождения делала минерал редким, и одновременно с тем вынуждала искать подобные породы в других уголках Земли.

В течение двух последних веков залежи лабрадорита были найдены на Мадагаскаре и Украине, в Финляндии и Якутии, на тихоокеанских берегах США и в Мексике. Выяснилось, что камни подобной окраски известны издревле, а на Руси так и вовсе именовались «таусиными» - от персидского «таус» - павлин.

Павлиньим шпатом украшена Десятинная церковь Киева, введенная в строй в 996-м году. Мозаики из синего с зелеными переливами камня нередки в богатых строениях Средней Азии. Многочисленные оттенки голубого и зеленого традиционны для исламской архитектуры средних веков.

В наши дни из лабрадорита изготавливаются облицовочные материалы, интерьерные изделия, декоративные покрытия для мебели. Самые интересные экземпляры лабрадорита поступают в ювелирные мастерские.




Украшения из лабрадорита


Ювелирам известно: яркость лабрадоритового блеска рука об руку идет с трещиноватостью камня. Поэтому бусы, неоправленные серьги и подвески из самоцвета изготавливаются нечасто.


Современные методы упрочнения растрескавшегося камня, конечно же, помогают сохранению целостности изделия. Однако от резких температурных колебаний украшения из лабрадорита лучше поберечь – особенно крупные, массивные, сделанные из цельных плашек и резных пластин.

Оправленный в металл, лабрадорит в большей степени защищен от повреждений. К тому же для изготовления ювелирных вставок используются камни, в толще которых нет значительных структурных нарушений. Поэтому небольшие кабошоны из лабрадорита не боятся самых сложных условий ношения.

Особая выразительность присуща украшениям с лабрадоритами разных сортов. Золотые тона орегонского самоцвета, яркая синь финского камня, малиновое свечение мексиканского лабрадорита, объединенные фантазией мастера, составляют потрясающие комплекты.

Однако наибольший спрос у ювелиров находят полупрозрачные лабрадориты, пригодные для вставки в перстни. Здесь вне конкуренции камни, добываемые в Австралии. Среди них и удивительной чистоты кристаллы, и великолепно полирующиеся темные кабошоны.

Ярко-синие лабрадориты Финляндии и Норвегии дороги, поскольку качественные экземпляры минерала – большая редкость. Хороши и темные лабрадориты с яркой голубой иризацией, поступающие из Китая.

Лабрадорит, камень

Магия цвета, волшебство камня


Давняя история открытия и использования лабрадорита не могла не сказаться на его энергетических качествах. Черпая силу у Луны, максимально скрытой тенью Земли, лабрадорит помогает скрывать, затушёвывать, уводить из поля зрения. Тем, кому камень благоволит, он не позволяет совершать предосудительные поступки.

Восприимчивые к духовной жизни люди отмечают: переливчатый камень облегчает видение существ потустороннего мира. Помогает он и общению с духами – однако в силах лабрадорита лишь создать возможность двустороннего общения; побудить же жителя мира теней к разговору с человеком самоцвет не может. Не гарантирует камень и позитивного отношения потусторонних сил. Поэтому в магии лабрадорит используется лишь опытными и сильными адептами тайного знания.

Знаки Воды и, в меньшей степени, знаки Воздуха, могут рассчитывать на благосклонность сил, сосредоточенных в камне. Однако уповать на действенность лабрадорита, помогшего Рыбам или Весам излечиться от разлада гуморальной регуляции организма, опасно. Продуктивность контакта с камнем зависит от факторов, непостижимых для человека. Помощником лабрадорит становится только для избранных!


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни