продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю осень будет действовать скидка - 25% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Лейкосапфир: второй после бриллианта



Лейкосапфир – тот же сапфир, только не цветной, а белый, точнее, бесцветный. Есть мнение, что белые сапфиры очень похожи на бриллианты. Лейкосапфиры почти так же прочны и долговечны как алмаз, но гораздо более доступны по цене.



В цене натурального лейкосапфира и заключается главный парадокс. Камень этот гораздо более редок, нежели бесцветный алмаз – но стоимость безупречно ограненного белого сапфира ниже стоимости бриллианта!

Почему? Все дело в свойствах лейкосапфира.

Физические и вербальные свойства лейкосапфира


Лейкосапфир, как все корунды, тверд: его показатель – девятка по десятибалльной шкале Мооса. В силу твердости и высокой способности к блеску камень отлично принимает огранку и полировку. Ювелирные изделия из лейкосапфира выглядят очень торжественно и строго.

Однако способность к дисперсии света лейкосапфиру не присуща. В отличие от алмаза, сапфир не разделяет световой поток на элементы спектра, и цветных всполохов не дает. Освещенный ярким лучом, ограненный лейкосапфир сияет пучками света – но нет в нем ни угольно-красного жара, ни холода синевы, ни живых зеленых вспышек.



В обиходе лейкосапфир нередко зовут «восточным алмазом», и имя это укоренилось в многовековой традиции. Покупателю, тем не менее, следует помнить о различиях между драгоценными камнями – и еще не забывать о возможности заполучить искусственный лейкосапфир вместо настоящего…

Производство лейксапфиров поставлено на поток


Как химическое соединение лейкосапфир представляет собой оксид алюминия Al2O3, и его производство не представляет собой большой проблемы для энерговооруженного предприятия. Технология выращивания лейкосапфировых кристаллов предполагает расплавление порошкового окисла алюминия до температуры выше 2000˚С. Погружение в расплав затравочного кристалла сапфира начинает кристаллизацию.

Медленное вытягивание затравочного кристалла из расплава позволяет нарастить массу готового лейкосапфира до нескольких килограммов. Процесс выращивания лейкосапфирового массива занимает около двух суток, и все это время температура среды поддерживается на высоком уровне. Обязательный последующий отжиг, исключающий растрескивание искусственного кристалла, еще более повышает расход энергии.



Искусственные лейкосапфиры широко используются в науке, медицине, технике. Не исключена и возможность имитации натурального камня при помощи камня рукотворного.

Несмотря на достаточно высокую стоимость искусственного лейкосапфира, а также на удорожание изделия в процессе огранки, возможной только при наличии алмазного инструмента, ценовая разница между бесцветным сапфиром природного происхождения и его синтетическим аналогом весьма велика.


Достоверно различить натуральный и искусственный лейкосапфир может только геммологическая экспертиза. Визуальный осмотр камня и нахождение мелких внутренних дефектов помогает установить натуральность происхождения самоцвета. Однако всегда остается опасность приобретения облагороженного камня…

Облагораживание лейкосапфиров


Не гретые белые сапфиры редки. Чисто белые как бриллиант сапфиры исключительно редки. Любая незначительная примесь придает камню оттенок синего или серого цвета.



Чтобы избавиться от нежелательных оттенков, сапфир обычно нагревают. Но происходит это не всегда. Иногда лейкосапфир изначально настолько хорош, что в облагораживании нет нужды. Разумеется, такой камень оценивается дороже сапфира, прошедшего процесс термообработки.

Месторождения лейкосапфиров


В мире нет месторождений одних только лейкосапфиров: корунды добываются во всем разнообразии цветового ассортимента. Наиболее значимыми источниками белого сапфира являются Шри-Ланка, Австралия, Таиланд, Бирма, Мадагаскар, Камбоджа и Танзания.

Большинство лейкосапфиров большого размера, доступных сегодня, являются выходцами из Шри-Ланки и широко известны как «цейлонские белые сапфиры».

Из-за высокого потребительского спроса и низкой доступности сырьевых лейкосапфиров цена обработанного камня за последние годы сильно выросла. Следует понимать: старателю выгодней продать цветной (синий) сапфир, поэтому неокрашенные камни чаще всего отправляются на термическую обработку.



Эксперты с сожалением отмечают: вероятность купить подделку высока, если речь идет об ограненном лейкосапфире массой в 2, 3, 4 и более карата. Белый идеально пропорциональный сапфир бриллиантовой огранки скорее всего является синтетическим корундом.

Чаще всего подделки продаются через eBay.

Купить лейкосапфир


Качественный лейкосапфир весом от одного до двух карат начинает свою цену от 300 долларов за карат. Хороший двухкаратник можно, если повезет, найти за 1500 долларов. Основная цена натурального лейкосапфира – это 1000 долларов за карат.

С дальнейшим ростом массы камня при сохранении идеального качества цена на изделие увеличивается не слишком значительно. Белый сапфир весом в 7 карат обычно продается по цене 1250 долларов за карат. Однако десятикаратный лейкосапфир легко достигает уровня в 2000 долларов за карат и реализуется за 20 тыс. долларов.

Лейкосапфиры массой более 10-ти карат исключительно редки. Их финальную стоимость определяет не соответствие стандартам, а конъюнктура рынка.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни