продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Лимонит: звучит красиво, выглядит так себе...


Что в лимоните красиво – так это название. Для русскоязычного человека оно ассоциируется с блеском, желтизной, ароматом лимона – хотя на самом деле имя минерала взято из греческого языка, в котором «лиман» - это обширное мелководное пространство, а «леймон» - и степь, и луг, и даже слегка подсохшее дно того же лимана.



Таким образом, название лимонита довольно точно отражает генезис минерала. Месторождения лимонита, как правило, приходятся на осушенные болота, обмелевшие озера, высохшие реки и прочие ранее обводненные места.

Лимонит: состав и свойства


Лимонит – минерал «сборный»: в его состав входит несколько окислов железа с присоединенными гидроксильными группами. Точный состав лимонита определить проблематично: микс из гетита, лепидокрокита, гематита и гидрогелей железа весьма изменчив в пределах одного и того же месторождения.


Усредненная концентрация окисленного железа в минерале приближается к 85-90%. Связанной воды – до 10% от массы образца.

В числе наиболее частых примесей лимонита встречаются гидратные соединения алюминия и марганца. Кремнезем (песок), глина, вода – обычные загрязнители лимонита.

Кристаллов лимонит не образует. В месторождениях находится в виде землистых масс, слежавшихся порошков, пористых агрегатов. Цвет лимонита – желтый, желто-коричневый, бурый и красно-бурый. Иногда лимонит достаточно плотен для изготовления эффектных минералогических образцов, но в большинстве случаев эстетической ценности не представляет.

В лимонитовых массах могут встречаться кристаллы гетита. Подобные сростки, будучи окруженными лимонитовым массивом, могут стать интерьерными украшениями. Однако изделия из минерала недолговечны, легко (а главное – самопроизвольно) разрушаются, крошатся.



Причиной деструкции становится испарение воды при нагревании минерала и последующее растрескивание камня.

Происхождение лимонита


Происхождение лимонита не представляет загадки для минерологов. Скопления лимонита образуются в местах активного окисления железорудных выходов. Многолетнее увлажнение верхних слоев залежей железной руды способствует образованию лимонита.


Немалую роль в генезисе минерала играют бактерии. Концепция биогенного происхождения лимонита проработана не до конца, хотя важность роли так называемых железобактерий (Mettallogenium Bacteria) установлена.

Отложения лимонита встречаются и в руслах источников сильно минерализованных вод. Встречается лимонит повсеместно.

Использование лимонита


После очистки и обогащения лимонит может быть использован в качестве сырья для выплавки черного металла. Однако технология переработки лимонита достаточно сложна в части удаления фосфора – элемента, крайне нежелательного в составе чугуна и стали. Поэтому в местностях, богатых более удобными рудами железа, лимонит не используется.

В виде желтой охры лимонит идет в производство краски. Землистые, сыпучие разновидности минерала нередко становятся литьевыми формами.

В геммологии лимонит ценится как минерал, способный украсить халцедон желтыми, красноватыми и коричневыми пятнами. Шары, пирамидки и прочие интерьерные украшения из такого материала весьма декоративны и пользуются спросом.

Врастания лимонита в кварцесодержащие породы нередко превращает невзрачный материал в прекрасный поделочный камень. Таков синий тератолит, таковы синие и зеленые крокидолиты.

Лимонит в смеси с мелкозернистым купритом – меднорудным минералом, кристаллической двуокисью меди – может быть использован для изготовления кабошонов. Природный блеск купритовых кристаллов сходен с алмазным блеском; желтый лимонит красиво контрастирует с густо-красным оттенком медного окисла.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни