продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Марказит, брат пирита


Имя минерала марказита звучит как уподобление аристократическому титулу, но знатокам известно: это из фарси в латынь пробралось словечко marcasitae, и ничего благородного в нем нет... Иное дело – «капельное серебро», хотя по логике вещей марказит следовало бы звать как угодно поэтично, но никак не серебром.



Потому что в составе минерала серебра нет и капли, одно только железо да сера. Но ведь и пирит, который с виду чистое золото, содержит одно только железо да серу! Причем в тех же пропорциях, что и камень марказит...


Нет ли тут загадки?

Физические свойства марказита


Для минеролога марказит – обычный железный колчедан, единоутробный брат пирита – только иной морфологии. Если кристаллы пирита образуют правильные кубы, то кристаллизация марказита идет подобно кристаллизации воды – лучами.



Правда, марказитовые «снежинки» объемны и увесисты, да и встречаются не в пример реже настоящего снега. Игольчатые кристаллы марказита разрастаются в образования, напоминающие звездоподобные гроздья или латунные кляксы. Марказитовые натеки, не подвергшиеся кристаллизации, сохраняют отпечатки попавших в западню организмов.


  • Химическая формула - FeS2.
  • Цвет - желтый, зеленоватый с серым оттенком, черный.
  • Сингония - кубическая.
  • Твердость - 6 по шкале Мооса.
  • Плотность - 4,9 г на см3.
  • Излом - раковистый.



В составе марказита часты примеси цветных и тяжелых металлов. Свинец, таллий, мышьяк, кобальт, висмут и медь попадают в отложения марказита из гидротермальных растворов. На свойства марказита примеси влияют мало, хотя оттенки цвета – меняют.

Натуральный марказит нелюбим ювелирами...


...Кроме, быть может, французских. В истории Франции был период увлечения пиритом, из которого вытачивали и оправляли в недорогой металл «золотые» розы. Тогда-то и прижилось персидское слово «марказит», которым с той поры французы зовут ограненный пирит, а иногда и стальные оправы для него.

Таким образом, геммологический марказит – это пирит или даже изделие из пирита в оправе из стали. Минералогический марказит – то есть сульфид железа, находящийся в форме лучистого колчедана – в ювелирном деле не используется. В отличие от медленно деградирующего пирита, минерал марказит быстро окисляется в атмосферной среде.

Путаница с названиями привычна для науки о камнях. В частности, «аризонский пиритовый доллар» – известный экспонат национальной минералогической коллекции США – на деле является кристаллизованным марказитом.

Высокая химическая активность лучистого колчедана (другое название марказита) не мешает коллекционировать наиболее выразительные образцы породы.

Украшения с марказитом


Капельное серебро! Так в эпоху наполеоновских войн стали называть марказитовые (на самом деле пиритовые) щетки после огранки мелких кристалликов в шестигранные пирамидки.



Поэтика блистательной скромности находит своих приверженцев и сегодня, и не только во Франции. Небольшое серебряное кольцо с марказитовой вставкой стоит до ста долларов. Крупные ювелирные изделия с марказитами немного дороже, но тоже дешевы.

Крупные и геометрически безупречные кабошоны из марказита продаются за 5-10 долларов/штука, но охочих до золотоподобного камня немного. Дело в том, что ношение марказита требует большой осторожности. Влага и атмосферный кислород губительны для камня, а продукты реакции опасны для владельца. Окисление сульфида железа протекает с образованием серной кислоты...



В прошлые века наблюдаемую «кусачесть» самоцвета признавали следствием страстей, одолевающих его духовную сущность.

Магические свойства марказита


Марказит в виде коллекционного экземпляра полезно держать в детской комнате (вне доступа малыша). Золотистые кристаллы «размельчают» и рассеивают «сгустки» недовольства, упрямства, беспричинного раздражения.

При ношении марказита на теле эффект совершенно иной. При телесном контакте с человеком марказит умножает силы хозяина, острее направляет стремления, требует действия без раздумий и подготовки.

Такая стимуляция остается полезной на протяжении трех дней. При затянувшихся контактах то ли камень, то ли человек «идет вразнос». Смещается ориентация в понимании добра и зла, активность оборачивается суетливостью, усилия делаются бестолковыми, остроумие превращается во въедливость и педантизм.


Использование марказита в магических ритуалах делается опасным при использовании материальной триады «сталь – марказит – сера». Когда едкий дым тлеющей серы обволакивает острое лезвие ножа, возникает мостик между прошлым (минеральное соединение железа и серы) и настоящим (нож и сернистый дым). Какая нежить по этому мосту пожелает проникнуть в наш мир – остается только догадываться...

Марказит лечит селезенку


Неожиданным и парадоксальным свойством марказита следует признать его способность к залечиванию поражений селезенки. Но поскольку заболевания этого органа часто вторичны и являются «продолжением» системных болезней организма, нормализация состояния селезенки маркирует улучшение общего положения дел.



Попытки лечения кожных заболеваний контактным воздействием измельченного марказита не всегда успешны, но часто приносят значительное облегчение больному. Принцип ограниченной продолжительности курса лечения – важное условие успеха.


Отмечено, что марказиты выраженного золотистого оттенка более эффективны, чем камни холодных цветов.

Каких-либо предпочтений к знакам Зодиака марказит не выказывает.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни