продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Морион


Немного на свете минералов, осиянных недоброй славой. К таковым относится морион, иначе именуемый дымчатым или черным кварцем. В давнюю пору купить морион старались лишь в процессе подготовки к траурным мероприятиям. Считалось, что в минуты скорби украшения с морионом защищают человека от поползновений потусторонней нечисти – ибо все, в чем нуждается этот камень для поддержания собственных сил – это человеческое горе. Душа же, обуянная бесами, злобно торжествует...


Плохо приходилось тем, кто рисковал носить натуральный морион каждый день – ради строгой торжественности блеска. Коварный камень внушал своему владельцу самые темные мысли и чувства, заставляя человека страдать без всякой видимой причины. Чтобы избежать напасти, уральские мастера камнерезного дела придумали черный самоцвет запекать в хлебе. Из разломленной буханки самые, казалось бы, безнадежные дымчатые кварцы высыпались другими: прозрачными, золотистыми, теплыми и с виду, и в ощущениях...

Физические свойства мориона


  • Химическая формула - SiO2.
  • Кристаллы - крупные, хорошо образованные агрегаты.
  • Цвет – серый, бурый до темнокоричневого.
  • Прозрачность – непрозрачен, просвечивает.
  • Сингония - тригональная.
  • Спайность - отсутствует.
  • Блеск - стеклянный.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 7.
  • Плотность - 2.65.
  • Излом - раковистый.

Непрозрачность и темный цвет минерала объясняется не только наличием примесей (положительно заряженные Na и Li), но и переменами в зарядах узловых атомов кристаллической решетки кварца, возникающих под действием ионизирующего излучения.

Окраска дымчатого кварца меняется под воздействием термической обработки. При медленном нагревании до температуры 250 – 300˚С морион постепенно меняет цвет, делаясь все светлее с увеличением продолжительности воздействия. При температуре 400˚С камень становится бесцветным. Восстановление темной окраски возможно – при облучении минерала жестким рентгеновским спектром.

В облагороженных кристаллах черного кварца иногда наблюдается явление плеохроизма. При разных углах зрения видимая окраска камня изменяется к зеленому и фиолетовому.

Использование мориона


Считая морион разновидностью дымчатого кварца, минерологи договорились различать камни по степени прозрачности. Раухтопазом (другое наименование дымчатого кварца) принято считать прозрачный минерал. Морион же может только просвечивать, и только в тонких пластинках сколов. Тем не менее, четких диагностических параметров для этих минералов не разработано, и один и тот же камень может обоснованно называться как дымчатым кварцем (раухтопазом), так и морионом.

В уральской традиции черный камень со сколом, напоминающим скол куска битумной смолы, называется «смоляком» или «цыганом». Природную черноту натурального камня отражает и его научное наименование: древнегреческий корень «мор» означает «мрак». Иногда (по ошибке) кристаллы бурого кварца зовутся черным горным хрусталем или черным бриллиантом.


Морион хорошо известен многим народам Земли: минерал распространен широко, встречается в Европе, Америке, Азии и Африке. Азиатские (Казахстан) кристаллы особенно крупны. Масса некоторых экземпляров кристаллических монолитов мориона измеряется десятками тонн.

В современной ювелирной отрасли морион чаще используется после отжига. (Первыми этот прием облагораживания самоцвета применили арабы в ΧVΙ веке). Превращаемый таким образом в цитрин, самоцветный камень пользуется немалым спросом. Однако многие заказчики предпочитают приобретать вставки из натурального самоцвета: сияние черных граней пронзительно, сочетание с серебряной или платиновой оправой контрастно, но гармонично. Нередко морион гранится кабошоном.

Высокосортные морионы крупны, отличаются глубокой чернотой и ярким блеском. Цена их невелика: пятимиллиметровые кабошоны оцениваются поштучно не дороже доллара за один; фасеточно ограненные камни могут доходить до стоимости в два доллара за карат.

История камня мориона насчитывает два с половиной столетия. Знаменитая Екатерина Дашкова, плененная красотой сростков горного хрусталя, расположившихся на кристалле черного кварца, привезла морион в Петербург с Урала еще в 1787-м году.

Первыми же наблюдениями нового для российской минералогии камня было установлено: морион не всегда однороден. В толще его кристаллов, формой напоминающих могильный обелиск, может находиться четко очерченный – либо напротив, визуально почти неопределяемый – молочный кварц. Нередко встречаются кристаллы слоистого распределения пород: сердцевина – молочный кварц; ее оболочка – прозрачный горный хрусталь; далее – дымчатый кварц, после цитрин, и уже снаружи морион.

Высокотемпературная обработка позволяет выровнять качество кварцевого массива по всей толщине кристалла. Это повышает ювелирную ценность камня, но снижает геологическую ценность минерала.

Применение камень находит с древнейших времен. В гробницах Фив находят тонкие пластинки мориона, оснащенные бронзовыми дужками для удобства ношения. Получается, фараоны первыми начали использовать черный самоцвет в качестве светозащитного фильтра для глаз!

В средние века к мориону пылали страстью оккультисты всех видов и мастей. Алхимия всерьез рассматривала морион как один из претендентов на звание философского камня – правда, заклинание, пробуждающее в морионе созидательные силы, отыскать так и не удалось.

Упадочнические настроения европейцев второй половины ΧΙΧ века, ярко отраженные в морали викторианской Англии, стихах Поля Верлена и романе «Былое и думы» Александра Герцена, вызвали всплеск популярности камня. Гравированные символы смерти наносились на вставки в перстни, подвески и броши. Черные браслеты и бусы надевались в несколько рядов. Незатейливо ограненные крупные камни увенчивали трости из черного дерева...


В прошлом веке морион нашел применение в технике. Из него изготавливались детали для радиоэлектроники. Сегодня морион – по большей части поделочный камень. Однако представления о его магических свойствах внушают опасения легковерным гражданам...

Лечебные и магические свойства мориона


Старинный русский лечебник убеждает читателя: «Носи на шее морион, станешь весел, а коли страдал падучей болезнью – исцелишься». По современным воззрениям, мориону под силу устранять привязанность к наркотикам и алкоголю. Игромания и прочие патологические увлечения отступают под действием черных кристаллов. Однако ни одно руководство не рассматривает, какова же цена устранения порочных страстей, если в дело вмешан морион...

Литотерапевты рекомендуют аппликации мориона с осторожностью. Замечено, что камень помогает смягчать суставные боли, очищать кровь, снимать боль при воспалениях нервных оболочек. Его применение дает неожиданный побочный эффект: все пациенты начинают дольше и глубже спать. Но чем продолжительнее морионный сон, тем менее отдохнувшим чувствует себя человек...

Мистики утверждают: морион – наиболее «широкий» из мостов между мирами. Камень помогает вызывать духов даже из непроглядной тьмы забвения. Однако очень часто вместе с вызванным духом в наш мир проникает и откровенно демоническая сущность.

Локализуясь в черном кристалле, служившем облегчению медиумической концентрации, бес не выдает себя явно – как это обычно происходит при вселении адского обитателя в человека. Но действует такой «одухотворенный» камень всегда подло, жестоко и грязно, неуклонно отравляя жизнь окружающим.

«Вытравить» демона из мориона, многократно использовавшегося в спиритических сеансах и ритуалах черной магии, практически невозможно. Только отправленный в раскаленную топку и там расплавившийся, камень прекращает существовать, а его обитатель возвращается в преисподнюю.

Однако «чистый», не замаранный сатанинскими обрядами морион способен приносить практическую пользу. Скорпионам и Козерогам он помогает в достижении практических целей, однако украшения с морионами Скорпионам носить не следует: им лучше иметь дома ограненный или отполированный камень, а общение с ним вести после купания кристалла в чистой воде.


Ракам и Весам черный кварц дает возможность принять однозначное (правда, не всегда верное) решение. Остальные знаки Зодиака могут рассчитывать на защитные свойства мориона – однако собственник камня должен быть уверен: а) в своих духовных силах; б) в «невинности» камня, к нему попавшего; в) в собственной терпеливости. «Воспитание» черного кварца требует времени, сил и выносливости...

В качестве талисмана морион может служить только утвердившимся эзотерикам. Для простых смертных камень в лучшем случае (при редком ношении недавно изготовленного украшения) бесполезен. При длительном контакте морион «просыпается» и ввергает человека в негативные переживания – обычно абсолютно необоснованные.

Молодые (до 30 лет) люди наиболее уязвимы для темных сил, сконцентрированных в морионе. Пагубно влияет на камень и оправление его в металлы «горячей» окраски. Любое (червоное, желтое, белое, розовое, зеленое) золото, красная медь, бронза и прочие металлы теплых тонов категорически противопоказаны мориону! Контакт с ними пробуждает в черных кристаллах деструктивную силу.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни