продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Мусковит – рожденный в Московии



В Древнем Риме окон не стеклили – за мягкостью климата. В северной Европе погоды посуровей, но что делать, когда стекло драгоценно, пергамент едва просвечивает, а лето на исходе? В старину вместо стекла в окна вставляли кусочки слюды – иногда довольно большие куски. Благо из Москвы в Европу ввозилась слюда отменного качества и подходящего для вставки в окна формата.



Русскую слюду так и звали – мусковиткой (москвичкой), и за пять веков поставок (недорогое оконное стекло появилось лишь в конце ХIХ века) название закрепилось. В просвещенном восемнадцатом веке мусковитом стали звать всю бесцветную и окрашенную слюду – причем добытую не только в России. Автором названия принято считать Юхана Валлериуса, шведского натуралиста середины XVIII века – однако ученый лишь документально закрепил общепринятую традицию.

Физические свойства мусковита


Для естествоиспытателя мусковит интересен сложностью молекулы, восприимчивостью к примесям, своеобразием физических свойств. Мусковит как химическое соединение, дающее таблитчатые кристаллы завидной прочности и внушительных размеров, представляет собой алюмосиликат, обогащенный ионами металлического алюминия и калия, и связанный с гидроксильной группой.

Спайность – то есть способность к послойному разделению – у мусковита выражена весьма явно. Минерал легко расщепляется на тонкие листки гибкого материала. Мусковит умеренно упруг и достаточно пластичен: единичный листок, согнутый пополам, распрямляется без всякого ущерба для целостности.


Цветность чистого мусковита не выражена, хотя в массе неокрашенный минерал имеет буроватый оттенок. В старину ценились «московские звезды» - сростки хаотично ориентированных таблитчатых кристаллов мусковита. Особенно хороши слабо окрашенные «московские звезды» - зеленоватые, лиловые, желтовато-белесые.



Цвет мусковита определяется наличием соединений хрома, марганца, железа и других металлов в примесях. Примесные металлы меняют не только цвет, но и свойства мусковита.

Такой разный мусковит


Богатый хромом мусковит ярко зелен. Такую слюду зовут фукситом в честь Иоганна фон Фукса, описавшего минерал и обнаружившего его месторождения в Западной Европе. Из России зеленых мусковитов ввозили мало, да и те отличались бледностью тонов. Иное дело мусковиты северо-западных альпийских хребтов!

Правда, во времена фон Фукса не было известно, что лучшие мусковиты сочно зеленого тона залегают в Южной Африке, американском Вермонте и в некоторых южноамериканских месторождениях. Именно в Америке обнаружены и самые массивные кристаллы мусковита. Достигая в поперечнике десяти (и более) метров, слюдяные пакеты весят по нескольку тонн! Несколько меньших размеров листовой мусковит добывается в Индии.



Если в кристаллах мусковита кремний преобладает над алюминием, а в качестве металлических примесей выступают магний и железо, минерал принимает мелкочешуйчатый вид и именуется серицитом. Серицит характеризуется прекрасным шелковым блеском и золотистым отливом сияния.


Высокое содержание лития заставляет кристаллы мусковита принимать игольчатую форму. Сростки литиевого мусковита, изредка находимые в бразильском штате Минас-Жерайс, похожи на морских ежей.

Весьма интересны сферолитные разрастания мусковита. Впрочем, даже специалист не всегда отличит их от шишковатого лепидолита.

Коллекционный мусковит


Мусковит – ценнейшее промышленное сырье. Однако и в геммологии минерал находит применение! «Московские звезды» коллекционного качества добывают нынче в Бразилии. Из розового австралийского мусковита вытачивают интерьерные украшения. «Олонецкое стекло» - мусковит из карельских месторождений, разрабатываемых не менее пятисот лет – идет на изготовление декоративных поделок и покрытий.

На Урале добывают особый сорт мрамора, врастаниями хромистого мусковита окрашенный в луково-зеленые тона. «Мрамор-чиполлино» очень красив и соответственно дорог. Из камня подобного качества в северных пределах Гималаев точили изысканные вазы еще пять тысяч лет назад.



Для минералогических коллекций мусковит нередко добывается в сростках с кристаллами других самоцветов. Кварц, топаз, турмалин и даже гранаты создают причудливые ассоциации с мусковитом. Полевые шпаты и граниты могут служить основой для кристаллических разрастаний минерала.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни