продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Нефелин – «облачный» минерал


Честь открытия и наименования нефелина принадлежит французскому минерологу Рене-Жюсту Аюи, сделавшему карьеру во времена Наполеона. Найдя красивый камень в окрестностях Неаполя, ученый, заведовавший кафедрой минералогии при Музее естественной истории, предпринял ряд обычных для своего времени манипуляций.



Образец, помимо прочего, был погружен в раствор соляной кислоты – где сразу окутал себя облаком силикатного геля. Подивившись, Аюи решил назвать новый минерал «облачным», что на греческий манер звучит как «нефелин».


Знамя открытия тут же подхватил немец Мартин Клапрот, отыскавший прекрасные нефелины в Норвегии. Клапротовский нефелин отличался способностью просвечивать, блестел густым жирным блеском, отливал зеленью или краснотой с примесью серого. Клапрот решил назвать найденную разновидность минерала «жирным камнем» или элеолитом.

С течением времени получили отдельные наименования и другие многочисленные разновидности калиево-натриевого алюмосиликата. Однако прочнее всего в науке закрепились два первых имени минерала – нефелин и элеолит.

Свойства нефелина


На молекулярном уровне нефелин представляет собой плотную связку алюмосиликата AISiO4, послойно «упакованную» с ионами щелочных металлов – чаще всего калия и натрия. В природе соединение, как правило, не свободно от примесей. Железо, магний, кальций, бериллий, галлий формируют прозрачность и цветность кристаллов. Избыточный кремний, присоединенная вода вместе с растворенным в ней хлором и другими продуктами диссоциации влияют на физические свойства нефелина.

Кристаллизация нефелина идет неравномерно и приводит к образованию зерни, сростков непредсказуемой формы, монолитных массивов. Призматические или таблитчатые кристаллы нефелина редки.

Цветовая палитра нефелина небогата. Чаще всего минерал бесцветен, сер, буроват. Непрозрачен, но может просвечивать. Наиболее декоративны нефелины, окрашенные примесными металлами в оттенки розового, зеленого или даже синеватого тона.

В окрестностях Рима добывают кристаллы нефелина хорошего ювелирного качества. Окрашенные в приглушенные оттенки зеленого, они ярко блестят и достаточно прозрачны для гранения фасеточной гранью.

Применение нефелина


В ювелирной отрасли нефелин используется мало. Как поделочный камень нефелин может стать основой объемной коллекции: многие месторождения дают интересные образцы минерала. Изготовление интерьерных украшений в местах добычи красивого нефелина (вулканические отложения близ Неаполя, германские предгорья Альп, российские Хибины) поставлено на поток.


Однако наибольшее значение нефелин имеет как полезное ископаемое. На разных стадиях переработки минерал попадает и в сырьевую группу алюминиевого производства, и на склады содовых комбинатов, и к стеклоделам, и к изготовителям стройматериалов.

Нефелиновая пудра – реагент дубильных процессов кожевенной промышленности. Добавка нефелиновой муки в экструзионную массу на керамическом производстве улучшает характеристики изделий.

Открытое Аюи свойство нефелина – выделять густой силикатный гель в кислой среде – используется текстильщиками для пропитки тканей. Тканые и валяные материалы, обработанные разжиженным нефелином, приобретают устойчивость к воде, открытому огню, химреактивам. Пропитка нефелиновым раствором защищает и древесину.

Украшения из нефелина


Немудрящие интерьерные украшения из нефелина – яйца и шары на подставках, пирамидки, кристаллы – могут стать предметом увлеченного коллекционирования. Визуальное разнообразие нефелинов бесконечно – при этом каждый камень по-своему уникален. Пластинчатые врастания гематита, локальная опалесценция, тонкие игольчатые кристаллы спутных минералов придают нефелинам особой выразительности.



Разум человека, утомленного нагрузками и микрострессами, расценивает владение подобной коллекцией как обладание собственной вселенной – ограниченной количественно, но бесконечной качественно – утверждают психологи. Вот почему лечебную функцию украшений из нефелина стоит рассматривать всерьез, без эзотерических условностей и допущений.


Ювелирные украшения с нефелиновыми вставками редки, и встречаются в основном в авторских сериях. Не всякому мастеру удается соединить красоту металла оправы и прихотливость узора нефелина – но тем ценней удачи!



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни