продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Ортоклаз



Свойства ортоклаза


Кто бы мог подумать, что самый распространенный на Земле минерал может заинтересовать человека не только доступностью, но и красотой? Тем не менее, алюмосиликат калия, разновидность обычного полевого шпата, иногда считается камнем драгоценным.

Название Ортоклаз пришло к нам из греческого и указывает на склонность минерала к делению на прямоугольные фрагменты. Внешний вид камня напрямую зависит от состава: стеклянный блеск кристаллов подчеркивает вполне различимые розовые или зеленые оттенки цвета, прячет буровато-желтые тона, гармонирует с густой краснотой минерала.


Физико-химические свойства ортоклаза


  • Класс минерала - Силикаты.
  • Химическая формула - К(АlSi3О8).
  • Цветовая гамма - бесцветный, голубоватый, зеленоватый, светло-желтый, розовый, красноватый, стеклянно-серый.
  • Прозрачность – от прозрачного до просвечивающего.
  • Блеск – стеклянный, перламутровый.
  • Форма кристаллов - призматическая, таблитчатая, столбчатая.
  • Спайность – совершенная, ясная.
  • Сингония - моноклинная.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 6.
  • Плотность (удельный вес) - 2,56 – 2.59.
  • Светопреломление или период рефракции - 1,520— 1,525.
  • Двупреломление – 0,005.
  • Излом: неявный, ступенчатый, по спайности.
  • Хрупкий ли минерал?: Да.

Ортоклаз образуется и интрузивных и экструзивных вулканических основах, а также и метаморфических породах. Щелочной полевой шпат - распространенная составляющая гранитных пород.

Ценимые разновидности:


Лунный камень - самая ценная разновидность адуляра. Он же наиболее чистый по составу ортоклаз. Ортоклаз в свою очередь относится к группе щелочных полевых шпатов. Особенно ценится прекрасный Ортоклаз со Шри-Ланки, который проявляет сильную синюю адуляресценцию. Тонкие слои ортоклаза и альбита создают столкновение света в этом материале - так получается «лунный эффект» в так называемом в народе лунном камне.

В индийских залежах добывают материал самых разных пастельных оттенков. Он обычно бывает полупросвечивающим или практически непрозрачным, и из него делают выпуклые куполообразные кабошоны. Эти кабошоны иногда проявляют некоторый лунный эффект, но бывают и с эффектом «кошачьего глаза». Некоторые образцы ортоклаза проявляют слабую флюоресценцию, голубоватую под длинноволновыми лучами ультрафиолета и оранжевую под коротковолновыми лучами.

Прозрачный и бесцветный полевой шпат называется адуляром (по имени итальянской горы Адула), его добывают в Швейцарских Альпах. Адуляр иногда подвергают огранке для коллекций, однако в металлическую оправу камень вставляется нечасто, он имеет скорее коллекционную ценность. Ибо получается тусклым и неинтересным.

Желтый или золотистый ортоклаз пригодного для огранки качества, который добывают на Мадагаскаре, гораздо более привлекателен. Из этого материала получаются превосходные ограненные камни, иногда они весят больше 100 каратов.

В пегматитах района Карои в Зимбабве образуется красивый прозрачный полевой шпат сине-зеленого цвета. Его часто путают с соседним драгоценным минералом, аквамарином, которого тоже много на этих слюдяных копях. Прозрачные камни редко весят более 5 каратов.


Санидин - это разновидность ортоклаза, напоминающая стекло, заключающее в себе вкрапления квадратных сверкающих на свету табличек. Санидин обнаружили в США и в бассейне Рейна, в Германии. Из этого материала получаются неплохие ограненные камни - бесцветные, бежевые и с теплым коричневым оттенком.

Купить недорого?


Купить ортоклаз – вне зависимости от цены – не всегда просто. Камни ювелирного качества добываются только по окраинам Индостана, и на отечественный рынок поступают спорадически. За десятикаратный камень среднего качества могут спросить 300 долларов. Ортоклаз лимонно-желтого оттенка, ограненный по строгим классическим шаблонам, может стоить и 100 долларов за единицу веса. За качественные калиброванные кабошоны круглой формы, с диаметром 4-5 мм, спросят 15-25 долларов за карат.

Лечебные качества ортоклаза


Поколениями многочисленных испытателей достоверно установлено: прозрачные ортоклазы помогают душевнобольным. Чем чище камень, чем яснее он на просвет, тем лучше ему поддаются болезни нервной системы человека.

Снимая давящий груз психологической депрессии, разжимая удушающее кольцо черной меланхолии, сверкающий ортоклаз озаряет уверенностью и надеждой души людей, согнутых грузом переживаний.

Силе ортоклаза удается облегчить состояние многих онкологических страдальцев. Сам по себе камень не препятствует росту опухолей, однако повышает эффективность препаратов, уничтожающих раковые клетки. Уменьшая последствия токсического воздействия препаратов, ортоклаз позволяет повысить концентрацию и дозировку лекарств.

Действует силой волшебства


Никто не знает, как ортоклаз помогает в устроении дел сердечных. Но помощь эта – всегда ощутима. Камень, подаренный молодоженам, будет сохранять свой цвет так долго, как долго будут длиться супружеские отношения. Его окраска изменится, если брак окажется под угрозой разрушения...

Использовать же минерал в качестве приворотного средства – нельзя. Любой приворот – суть есть обман, а ортоклаз от обмана бережет. Вот породить любовь, заронить семя чувства в душу человека – он умеет!

Астрология ортоклаза


Друг романтиков, помощник магов, ортоклаз особенно сильно проявляет свои способности в отношении Рыб и Раков. Не стоит, однако, приобретать кристалл тому, кто тянется к темной стороне знания, и чья магия работает через нанесение вреда ближнему.

По отношению к остальным знакам зодиака ортоклаз работает как мощный оберег. Защищает он не от внешнего воздействия, а от принятия ошибочных решений и совершения плохо обдуманных поступков.

Ортоклаз – для творческой личности!



Перстень с ортоклазом, надетый на палец поэта, добавляет сосредоточенности автору и понятности его рифмованным текстам. Если же перед глазами держать кусочек необработанного минерала, можно достичь постоянства вдохновения и некоторой туманности в выражении мыслей... Так что подходит он и прозаикам.

Особенно хорош ортоклаз в моменты творческого кризиса. К камню нужно обратиться – мысленно, в голос – и он непременно ответит. Поговорите с ним как со сведущим другом, испросите совета. Конкретика и полнота полученного ответа поразит вас.


В обыденной жизни...


Ортоклаз применяется как сырьевой материал для производства высококачественного стекла. Еще древние китайцы открыли: без этого минерала не сделать по-настоящему красивого фарфора. Лучшие электрические изоляторы делаются из ортоклаза. Входит он и в состав минеральных смесей, используемых в современной стоматологии.

Как строительный материал (в виде многочисленных пород отделочного камня) ортоклаз незаменим.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни