продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Падпараджа – камень княжеского достоинства


В российской геммологической практике принято красные корунды звать рубинами, синие – сапфирами. При этом не синие и не красные камни зовут «фантазийными» сапфирами – и более с классификацией не заморачиваются.

Между тем, среди так называемых фантазийных сапфиров встречается самоцвет, об окраске которого спорят даже знатоки, и который почтительно именуют «падпараджей».

Происхождение и значение термина «падпараджа» затеряно в сумраке далекого прошлого. Понятно, что «-раджа» - это «князь». Но князь чего? Одни востоковеды уверены, что речь идет о «князе» цветов лотоса. Другие говорят об оранжевом закате – короле вечера. Третьи выдвигают и вовсе экзотические версии о составлении имени камня из вербальных обозначений небесного зарева и нежности лотосовых лепестков.


Правы, похоже, все... Потому что эксперты, визуально определяющие цвет сапфира падпараджа, как раз таки оперируют цветовыми характеристиками цветов и зорь.

Цвет падпараджи – предмет неустанных споров


Единого и четкого понимания цвета падпараджи не существует. Но нет и больших различий в определениях окраски камня. Раньше считалось, что камень характеризуется сочетанием трех оттенков: розового, оранжевого и красного, причем в равных пропорциях. При этом некоторые специалисты настаивали, что каждый из цветов должен явственно и чисто просматриваться в световой игре ограненного кристалла.



Правда, таких падпараджей на всей Земле очень немного, счет идет на единицы. Да и в процессе хранения и ношения цветовые параметры старых самоцветов могли претерпеть изменения. Поэтому в условиях современности к падпараджам относят сапфиры теплого тона, окрашенные в смешение розового и оранжевого – причем цветовые пропорции могут быть различными.


Надо понимать, что подобное определение весьма расплывчато, и потому торговцы в меру собственного разумения пытаются его уточнять. Так на прилавках под видом «розовых сапфиров падпараджа» появляются слабо оцвеченные рубины, рядом с которыми гордо возлежат «желтые сапфиры падпараджа» - явление, в принципе невозможное в геммологии...

Что говорят аналитики?


С точки зрения физики все просто: в идеале корунд, являющийся кристаллическим оксидом алюминия, бесцветен. Цветность ему придают:
  • а) атомарные примеси металлов;
  • б) дефекты кристаллической решетки;
  • в) энергетическое состояние атомов, слагающих кристалл.

Падпараджей, считают ученые, может стать любой корунд, в примесях которого наличествует хром, и который пережил некоторый цикл воздействий нагревательно-облучательного характера. Вот почему, объясняют минерологи, падпараджа встречается только в старых аллювиальных отложениях (россыпях), и не встречаются в цельной, неразрушенной горной породе.

Чтобы корунд стал падпараджей естественным путем, ему приходится прожить весьма долгую и непростую жизнь. Человек, умея осложнить существование кому угодно, тоже нередко берется за создание падпараджи...

Падпараджа – предмет активного фальсифицирования


Высокая розничная цена падпараджи – стимул для ремесленного творчества. Тем более что бесцветные искусственные корунды производятся тоннами... Для появления цвета уже ограненный неокрашенный или слабоокрашенный камень помещается в хромосодержащую шихту и отправляется в печь для нагревания до 1800°С. Высокотемпературная диффузия оцвечивает внешние слои сапфира, но не всегда равномерно.

Меньше брака дает метод ионной имплантации. Однако ионные ускорители, магнитные селекторы и прочая лабораторная техника малодоступна для большинства умельцев, и потому отжиг применяется чаще. Впрочем, ионная имплантация меняет структуру сапфира на глубину лишь в одну десятую миллиметра, и революционным этот метод не назовешь.


Опытный ювелир при помощи простой лупы заметит и следы отжига (порождающего трещиноватость особого рода), и признаки ионной имплантации.

Обработка слабоокрашенных в теплые тона сапфиров гамма-излучением дает больший эффект. К сожалению, энергетическая перестройка кристаллической решетки – явление недолговечное. Со временем облученные до стандартов падпараджи кристаллы снова бледнеют.

Откуда родом падпараджа?


Ортодоксальные геммологи убеждены, что наименование «падпараджа» подходит лишь тем сапфирам, которые добыты на острове Шри-Ланка. Чуть менее упрямые специалисты по драгоценным камням допускают вьетнамское и таиландское происхождение падпарадж.

Демократичные ювелиры согласны считать падпараджами камни, находимые в Танзании и на Мадагаскаре. Но если мадагаскарские сапфиры по тону практически неотличимы от цейлонских, африканские камни коричневаты. Что мешает им вписаться в трудноуловимый стандарт падпараджи...

Цена и качество


Главное в падпарадже – безупречность цветовой гаммы. Интенсивность окраски мало влияет на стоимость камня. Карат падпараджи, сочетающего в себе классические три цвета (розовый, оранжевый и красный), оценивается не менее чем в десять тысяч долларов. При этом более двух каратов такие вставки не весят: красные корунды от природы невелики.

Розово-оранжевые падпараджи тоже очень дороги. Правда, такие кристаллы бывают довольно крупными и могут весить (в уже ограненном виде) десять карат и более. Цена, соответственно, колеблется от тысячи или полутора тысяч долларов за карат безупречного «малыша», и до тридцати-пятидесяти тысяч долларов за карат – если речь идет о двух- и даже однограммовом камне.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни