продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Турмалин параиба – камень высокого полета



Турмалин параиба – камень, сделавший молниеносную «карьеру» на мировом ювелирном рынке. Открытый совсем недавно, в конце 80-х годов прошлого столетия, он на первых же торгах потряс публику – и с тех пор только прибавляет в высоте ценового полета.



Уже в новом тысячелетии ученые, осознав закономерности генезиса минерала, подсказали старателям новые места поиска вожделенного самоцвета. Вскоре у турмалина бразильского происхождения появились африканские конкуренты...

Не дремлют и фальсификаторы! Камень, карат которого может оцениваться в несколько тысяч долларов, подделывают всеми возможными способами.

В начале была вера


Параиба – бразильский штат, по совместительству – самая восточная оконечность Южной Америки. Когда-то эта часть материка глубоко вдавалась в Африканский континент, но что-то в геологических отношениях не заладилось, и состоялся развод с разъездом.

Однако задолго до раскола Гондваны на Африку и Южную Америку в недрах палеоконтинента образовались скопления пегматита – особой разновидности гранита, дающей начало многим самоцветным камням, в том числе топазам, бериллам, кварцу и турмалину.



Пегматиты Параибы издавна дарили миру зеленые турмалины и крупные аметисты – и лишь большой чудак мог верить, что вдоль и поперек исхоженная, раскопанная и исследованная провинция способна наградить старателя невиданной находкой.

Такой чудак нашелся. В начале 80-х годов прошлого века уже не слишком молодой искатель по имени Хэйтор Димас Барбоза сколотил бригаду единомышленников и принялся раскапывать бесперспективные, как казалось, участки.

Говорят, судьба подшутила на горняком. Ему посчастливилось отыскать небольшое месторождение – это и были турмалины параиба – но... от радости зашлось сердце, и в тот же день старатель угодил в больницу.

Найденные обломки небесно-голубого минерала были высоко оценены приемщиком. Новый камень официально окрестили «эйторитом» (название используется редко) – но когда подлечившийся шахтер наконец выписался из больничного стационара, разрабатывать было нечего. Холм, у подножия которого нашелся первый из параибских турмалинов, оказался срытым до основания. Небогатое месторождение исчерпалось за несколько недель...

Свойства параибского турмалина


Многие ценители самоцветной красоты считают турмалины из Параибы красивейшими камнями на планете. Оспаривать это утверждение можно только по недоумию. Голубой – или скорее синеватый с бирюзой – турмалин параиба красив так же, как красива толща чистейшей воды, освещенной солнцем. Прозрачная голубизна камня настолько легка, что луч света рассеивается в массиве без видимого ослабления.



Ограненный параибский турмалин, освещенный солнцем, не дает тени! На многих фото турмалина заметен этот эффект. Пространство вокруг самоцвета озарено нежно-голубым сиянием, словно камень – это светящаяся лампочка.


Еще более интересны оптические свойства параибского турмалина в части преломления света. Отблеск внутри голубого камня имеет выраженный зеленый оттенок и форму размытого пятна. Геммологи назвали эту особенность параибского турмалина «неоновым» свечением – хотя минерологи не устают напоминать: голубые турмалины не люминесцируют, то есть не излучают света; газ неон светится огненно-красным – но никак не зеленым – цветом.

Добыча параибского турмалина... растет?


После исчерпания бразильских копей маркетологи принялись заключать пари: удастся ли старателям находить... ну, хотя бы по пять однокаратных камушков одновременно. Потому что по карату-два в месяц параибские турмалины все же попадались.



В начале ХХI века, однако, заключение пари потеряло смысл. В ювелирные мастерские устремился не особо полноводный, но все же устойчивый ручеек турмалинов когда больше, когда меньше похожих на параибские. Сопроводительные сертификаты вещали: Всё о-кей, this is a Paraiba type tourmaline!

Как выяснилось, точно такие же, как и в Бразилии, пегматиты можно найти на африканском континенте. Потому что образовались эти породы вместе с содержащимися в них драгоценными турмалинами за 300 млн. лет до разделения Африки и Южной Америки.

С тех пор и по сей день класс параибских турмалинов разрастается и ширится за счет камней пресловутого «параиба тайп». Иные из них (родом из Нигерии, месторождение Эдуку) почти неотличимы от бразильских. Но большинство намибских и мозамбикских турмалинов лишь отдаленно напоминают легендарные голубые самоцветы.

Высокая цена стимулирует ремесленное творчество


Как только цена натурального параибского турмалина высокого ювелирного качества перевалила за 10000 долларов за карат, даже ранее незаинтересованный народ ощутил желание заняться делом.



Первыми на алтарь бога наживы легли бразильские зеленые турмалины. Нагревание до 600°С приводило к изменению цвета на светло-голубой с салатным оттенком. Но вместе с тем тускнел и «фирменный» зеленый неоновый отсвет камня.

Длительное нагревание африканских турмалинов в кислой среде ведет к обесцвечиванию фиолетовых камней с появлением эффекта «неонового» отсвета. Но зелень отсвета чересчур груба, да и химическая обработка затрагивает только внешние слои самоцвета. Разница хорошо различима при рассмотрении образца в микроскоп.

Совмещение нагревания с гамма-облучением дает быстрый и глубокий результат: фиолетовый камень при такой обработке стремительно голубеет, причем на всю глубину массива. Облагороженные таким образом индиголиты один в один повторяют самую светлую разновидность параиба турмалинов. Лишь химический анализ способен выявить подделку.

Чтобы превратить зеленый турмалин в голубой, одного прогревания недостаточно. В ход идет медный электрофорез. Правда, диффундируют ионы меди совсем неглубоко: для выявления истинного цвета камня достаточно неглубокой царапины или простой полировки граней.


Только ядерные ускорители способны транспортировать медь в глубину кристалла. Но и дорогостоящее облучение бесцветных турмалинов атомными ядрами меди не дает природной картины! Концентрация меди в камне, прошедшем через физическую лабораторию, равномерна. В турмалинах параиба естественного происхождения такого качества «омеднения» нет и близко!



К тому же себестоимость облагораживания турмалинов до класса «параиба тайп» порой приближается к товарной стоимости натурального самоцвета. Нерентабельно!


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни