продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всё лето будет действовать скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Пейнит – камень мечты


Красен камень пейнит, но в его красноте мало огня и совсем нет кровавого отблеска. Что странно – учитывая высочайшую цену на кристаллы этого минерала. Чрезвычайная редкость и впечатляющая красота пейнита заставляет покупателей платить многие тысячи долларов за карат ограненного самоцвета!



Пару-тройку столетий назад такая стоимость ограненного камушка привела бы в движение самые низменные человеческие побуждения. Однако в ту пору пейнита еще не знали. А ныне охотиться за пейнитом с оружием в руках смысла нет: все добытые камни – наперечёт, и каждый известен по имени владельца.


Краденый пейнит не продать – хотя очередь за ними расписана на годы вперед...

Пейнит очень редок


Артур Пейн – английский минералог и геммолог, посвятивший жизнь поиску и драгоценных камней. После смерти ученого его коллекцию приобрел лондонский Музей естественной истории. Всю жизнь Артур Пейн проработал в Оксфорде, время от времени покидая родину и отправляясь на поиски нового.

Пейну было 55 лет, когда удача улыбнулась ему особенно приветливо. В осыпях невысоких гор центральной части Мьянмы (в ту пору Бирмы) Пейн обнаружил новый минерал: три маленьких кристалла оранжево-бурой окраски. Случилось это в середине 50-х годов прошлого века.

Анализ в лабораториях родного Пейну Оксфорда показал: минерал является сложным оксидом. Формула соединения – CaZrBAl9O18. Наличие в молекуле окисленного алюминия и бора сообщает веществу немалую твердость: по шкале Мооса новый минерал набрал 8 баллов.



В честь первооткрывателя минерал был назван пейнитом. Особенности английского написания позволяют называть painite «паинитом».


Слух о красоте вновь найденного кристалла возбудил искателей приключений. В Бирму – а также к месторождениям боросодержащих руд – устремились старатели. В результате их пятидесятилетних трудов мировая геммология обогатилась... всего двумя десятками цветных более или менее качественных пейнитов, причем повезло тем, кто искал камень в Мьянме. Нигде больше боратов подобного состава не нашлось.

Мир нуждается в пейнитах!


Долгое время геммологи располагали лишь теоретическими данными касательно оптических свойств паинита – а они были многообещающими. Швейцарская научно-исследовательская лаборатория драгоценного камня (город Люцерн), получившая образец наряду с Лондонским музеем естествознания, Калифорнийским технологическим институтом и Геммологическим институтом Америки, высказала предположение о возможной многоцветности камня.

Ранее представленные экземпляры пейнита представляли собой большей частью темные, едва просвечивающие кристаллы, так что предположение геммологов выглядело смелым и еще сильнее подогревало интерес к минералу.



В начале нового тысячелетия были, наконец, изысканы средства для проведения полномасштабной экспедиции в Мандалай, к месту первоначального обнаружения пейнита, и к южным отрогам Гималаев – в Качин, область залегания минерала на севере страны. Экспедиция прошла удачно. Количество найденных пейнитов возросло до нескольких тысяч – но большинство находок представляло собой малоприглядные образцы.


Однако те пейниты, которым «посчастливилось дорасти» до ювелирного качества, поражают воображение!

Пейнит красив и полезен


Пейнит, как и большинство остальных кристаллических минералов, не свободен от примесей. Буро-коричневый оттенок, порой густой до непрозрачности, пейнитовому массиву придают молекулы окисленного железа. Природный цвет призматических кристаллов пейнита – оранжево-красный. Примеси хрома и ванадия меняют оттенок камня.

Плеохроичность минерала проявляется в изменении цвета с рубиново-красного на коричнево-оранжевый при рассматривании образца в перпендикулярных направлениях. Высокая твердость и яркий блеск отполированной поверхности камня делают его желанным материалом для ювелиров.



Однако в силу природной раритетности минерала украшения из паинита встречаются редко, а продаются непредсказуемо дорого. Пиететное отношение счастливцев, обладающих заветным камнем, выражается в том числе и в быстро возникших суевериях. Считается, что пейнит ускоряет достижение цели в любовной «охоте», а также содействует азартному игроку.

Для «поддержания сил» ограненный пейнит следует экспонировать в лучах восходящего солнца – и ни в коем случае не показывать солнцу заходящему...

Рекорды пейнита


Книга рекордов Гинесса удостоила пейнит звания самой редкой драгоценности в мире. Случилось это, правда, лишь однажды – в 2005-м году. С тех пор количество пейнитов на геммологическом рынке выросло, однако до удовлетворения спроса по-прежнему далеко.

Неудовлетворенный спрос диктует цены. Образцы пейнита для минералогических коллекций, спасибо недавним экспедициям, сегодня продаются сравнительно дешево: двадцатиграммовый обломок, в котором едва угадывается кристаллическая структура и едва заметно проглядывает характерный цвет, стоит около двухсот долларов.

Ограненные пейниты, продаваемые на интернет-аукционах по цене в сотню-две долларов за карат, отличаются невозможно низким качеством. Качественных пейнитов в продаже просто нет, и цену на хороший камень серьезные каталоги не публикуют за отсутствием предложений.



По слухам, в мире существует примерно триста экземпляров пейнита высокого ювелирного качества. Самый крупный ограненный пейнит весит всего лишь два с половиной карата. Каждое появление качественного пейнита в продаже сопровождается ошеломительным ценовым запросом и быстрой реализацией лота. По словам специалистов, верхнего предела стоимости для пейнита просто не существует.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни