продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Петерсит – камень красивый, модный, недорогой



Новое время диктует новые моды. Если в прошлом тысячелетии в ходу были драгоценные камни прозрачного свойства – такие как изумруд, гранат, топаз – то XXI век отмечен ростом популярности менее пафосных, но более декоративных самоцветов – опала, янтаря, петерсита.



Петерсит – недавний знакомец минерологов. Регистрационное свидетельство о присвоении камню имени его первооткрывателя выдано всего пятьдесят лет назад. Сид Питерс, скитаясь по Намибии, обнаружил камушек привлекательной раскраски в 1962-м году.

Долгое время считалось, что африканские петерситы уникальны, однако еще более красивые экземпляры этого минерала обнаружились в Китае. Впоследствии к мировой семье петерситов добавился радиоактивный (а потому непригодный к использованию) щебень брекчированного глазкового кварца из Нью-Джерси. Сегодня месторождения петерсита разрабатываются в Канаде и Австралии, Бразилии и Бирме.

Камень петерсит – близкий родственник кремнезема


Семейство глазковых кварцев обширно. Камень петерсит входит в него как разновидность тигрового глаза, но разновидность особенная. По своей минералогической сути, петерсит представляет собой раздробленный, перемешанный с примесями и сдавленный до сплавления глазковый кварц.



Под действием титанических сил природы брекчии – обломки кварца – зачастую оказываются смятыми, скрученными, перевитыми. Коренные народы Южной Африки, рассматривая необычный камень, назвали его «сыном бурь» - так драматично выглядят изгибы крокидолитовых волокон, запечатанные в окрашенном кварцевом расплаве.

И хотя большая часть массы петерсита приходится на окись кремния SiO2, красота камня формируется примесями. Золотистые волокна амфибола, красно-коричневые потеки окисленного железа, голубые прожилки и синие жгуты богатого магнием торендикрита порождают все то разнообразие петерситовых образов, которое не оставляет равнодушным никого!



Петерсит – камень притягательного свойства


Как ни удивительно, но петерситовое разноветье никогда не превращается в неосмысленную рябь оттенков и форм. Любой из петерситов – будь это лаконично окрашенная бусина, сияющий многоцветьем кабошон, либо шар, состоящий из похожих друг на друга полосчатых горошин – притягивает взгляд и занимает воображение.

Немногими камнями можно любоваться так же, как струящейся водой и играющим на ветру пламенем – но петерсит именно такой. В его узорах живет движение! В его толще словно скрыты силы, рвущиеся наружу... Неслучайно же считается, что петерсит – камень, свойства которого выражены всего сильнее в магии!


Магические свойства петерсита заключаются в умении самоцвета адсорбировать жизненные бури своего владельца. Служа хозяину беззаветно и преданно, петерсит растворяет в себе неприятности, сглаживает изломы судьбы, окрашивает темные дни грусти яркими красками радости.



Украшения из петерсита помогают профессиональным ораторам удерживать внимание хаотичной аудитории. Львам петерсит дарит возможность царить без репрессий. Для зодиакальных Весов и Раков красивый самоцвет служит инструментом эстетического сосредоточения.

Ценовая пляска на фоне уверенного роста спроса


В первые годы добычи петерсита власти Намибии, пользуясь положением монополиста, сначала взвинтили цены на самоцвет, а после вообще запретили экспорт драгоценного камня. Терпеливые китайцы, дождавшись пика стоимости камня, выбросили на рынок массу красивых, но плохо обработанных петерситов – чем обрушили цены.

Вдохновившись оживлением самоцветной торговли, начали поставки петерсита Индия и Бирма, Бразилия и Канада. За счет петерситового изобилия цены на материал рядового качества снизились до предела рентабельности – и одновременно выросли на товар премиального качества.



Масла в огонь ценового костра подливают известные ювелирные бренды. Не сговариваясь между собой, дизайнеры ювелирных украшений выставляют коллекции, главным «героем» которых является новичок рынка – петерсит!


В результате сегодня петерситовую галтовку самой унылой расцветки кустарного китайского производства можно купить по цене десять долларов/пригоршня. В то время как качественные кабошоны из того же Китая (либо Африки, либо Америки) обойдутся долларов по сто за штуку.

Брендовые украшения с петерситами ценовых ограничений не имеют.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни