продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Пренит – камень цвета шартреза



Пренит – камень парадоксальной славы. Малоизвестный широкой публике, он отмечен историками геммологии как первый минерал, получивший наименование по имени человека. Достаточно широко распространенный в природе, пренит редок на ювелирных прилавках. Будучи отнесен к камням третьего порядка, может оцениваться в сотни долларов за карат...
О нем говорят: «Мутный, как молодое невыбродившее вино». И безучастно проходят мимо украшений с пренитом. Ценители же натуральных самоцветов склонны сравнивать минерал с шартрезом, и находить внутреннее сияние полупрозрачного камня загадочным и манящим. Секрет столь странной популярности пренита открыт, возможно, племенами зулусов, собиравшими белесо-зеленоватые стеклянистые камушки за сотни лет до знакомства с белым человеком. Зулусские шаманы считают пренит камнем забытых сновидений, символом забвения, окаменевшими слезами миновавших утрат. Способствуя исчезновению воспоминаний, пренит оказывается забытым и сам...

Свойства пренита


  • Класс: силикаты.
  • Химическая формула: Са2Аl(Аl, Si3O10)(ОН)2.
  • Твердость по Моосу: 6,5.
  • Сингония: ромбическая.
  • Спайность: явная.
  • Удельный вес: 2,9.
  • Цвет черты: белая.
  • Цвет: бледно-зеленый характерен для большинства образцов, встречается желтоватый, иногда белый (до серого).
  • Блеск: стеклянный.

Кристаллы пренита встречаются редко, чаще минерал сформирован в виде шара или грозди некрупных шаров (монолитных или со сферической полостью внутри). Агрегаты призматических кристаллов веероподобны, однако кристаллические изгибы могут быть произвольными. В большинстве случаев обнаруживаются таблитчатые кристаллы пренита.

История и современность пренита


Первым описал минерал французский ученый ΧVΙΙΙ столетия Бальтазар Жорж Саж. Составив довольно точное и подробное словесное описание, минеролог решил, что найденный им камень – хризолит. Примерно в это же время голландский полковник Хендрик ван Прен, бывая в Южной Африке по колониальным делам, добывает несколько кристаллов самоцвета, и доставляет их в Европу. Немецкий специалист по минералам А.Г. Вернер устанавливает новизну природы камня, и в честь недавно упокоившегося ван Прена дает камню имя: пренит.

Подобные (и родственные) прениту соединения вскоре открываются во множестве. Тем временем с камнем пытаются работать ювелиры. Молочно-зеленые серьги и вставки для перстней входят в моду. В те же годы картезианские монахи изобретают рецепт мгновенно набравшего популярность ликера Шартрез. Ценители семидесятиградусного напитка сравнивают матовое сияние новомодного пренита с блеском полупрозрачного растительного настоя. Цветовая гамма зеленого пренита обретает характеристику: камень цвета Шартреза...

Отыскивается минерал и в Азии. Сформированные в газовых пузырях вулканической лавы камни (нередко полые изнутри) зовут виноградным жадом. Внешнее сходство натурального камня и гроздьев недозрелых ягод поразительно. Попутно отыскиваются прениты, загрязненные примесями и окрашенные в зелено-желтый, бесцветно белесый, серый цвета.

Русский писатель Михаил Пыляев, работая над документальной книгой о драгоценных камнях, пишет о пренитах, добываемых в долине уральской реки Исети и возле села Шайтанка. С увлечением рассказывая об использовании натурального камня для изготовления ювелирных украшений и сувенирных поделок, автор говорит о незаслуженно скромной популярности самоцветного минерала.


К ХХ веку спрос на пренит снижается еще более. Мало кто вспоминает о камне, напоминающим Шартрез. Мало желающих купить пренит... Советский академик Ферсман относит минерал к драгоценным камням третьего разряда. В ювелирных магазинах иногда продаются бусы из пренита и шкатулки, облицованные полированным самоцветом.

Так продолжается до семидесятых, когда на фоне нарождающегося подъема интереса к природным материалам в Австралии обнаруживается месторождение высококачественного пренита. Новые поступления активизируют рынок. Желтый (луковый, яблочный и даже золотой) австралийский пренит прекрасно гранится. Из него делают изумительные ювелирные вставки и подвески.

В наше время подзабытый было пренит обретает вторую молодость. Австралийские экземпляры минерала гордо зовутся «солнечным жадом» (это зарегистрированная торговая марка). О камне говорят, что это «солнце, помещенное в бутылку».

Прозрачные (в большей или меньшей степени) прениты снова становятся популярными. Критерием качества считается красота цвета и размер камня. В минералогическим музее канадского города Калгари хранится ограненный кабошоном пренит весом в 38 карат.

Разработаны и успешно внедряются методы лучевого облагораживания пренитов. Куски минерала, экспонированные под интенсивным гамма-излучением и впоследствии прокаленные, становятся нежно-зелеными, начинают опалесцировать. Свойства пренита, прошедшего облучение и прогрев, заметно улучшаются.

Выпускается и синтетический минерал, называемый хромбонитом. Он гораздо дешевле прозрачного пренита, обладает глубоким цветом и зачастую скупается мошенниками для продажи под видом южноамериканских изумрудов.

Сегодня цена лучших пренитов время от времени забирается в бриллиантовые выси – хотя увесистое пренитовое колье в отечественной рознице можно купить долларов за 100-120. В двести долларов может оцениваться объемный браслет из мелкой галтовки. Крупные изделия и одиночные камни вполне достойного качества и немалого размера могут реализовываться по цене от 3-ти до 50-ти долларов.

Подделывают минерал, выдавая искусно сработанные стеклянные имитации за натуральный пренит. Особенно широко производство боросиликатных «пренитов» (и иных камней сходных внешних характеристик) развернуто в Индии.

Магические свойства пренита


В древности африканцы носили пренитовые украшения, чтобы избавиться от гнетущих воспоминаний и обрести способность видеть радостные и увлекательные сновидения. Европейские эзотерики сочли минерал пренит веществом, имеющим особенно сильное влияние на женщин. Им украшения из «солнца в бутылке» придают уверенности в себе, сообщают привлекательность, помогают найти свое место в сообществе.

Белесый, бледный, невзрачный пренит, как выяснилось, умеет пленять и привязывать мужчин не хуже бриллианта. Магические свойства пренита не всегда проявляют себя позитивно. Человеку с нестойкой психикой достаточно лишь несколько раз подержать в руках камень, полюбоваться его матовым блеском, всмотреться в непостижимые глубины – и от необъяснимого влечения к прениту ему уже не избавиться. Примерно так же действует и золото – но оно плюс к тому еще и возбуждает, вплоть до возникновения нервной лихорадки.


Человеку сильному пренит становится помощником в общении с потусторонним миром. Камень помогает увидеть во сне ушедших из жизни людей, беседовать с ними, получать и запоминать информацию, поступающую трансцендентно.

Астрологи единодушно рекомендуют Весам носить прениты. Поскольку Весы известны своей внешней мягкостью и подспудной жесткостью, пренит помогаем им гармонизировать непростые взаимоотношения с действительностью.

По мнению литотерапевтов, вмонтированный в поясную пряжку пренит оптимизирует работу почек. Носимый на груди или на шее, пренит стимулирует работу иммунной системы. Автоиммунные заболевания пренит лечит, постепенно уменьшая симптомы клинических проявлений болезни.

Пренитовые серьги помогают мозгу работать слаженно и оперативно. Минерал улучшает память, смягчает забывчивость, делает смелыми ассоциации, ускоряет креативный процесс. Опухолевые процессы, диагностированные в черепной коробке, замедляются, если человек носит серьги с пренитом.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни