продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Камень раухтопаз: имя в запрете, свойства в почете



Раухтопаз, как известно, вовсе даже и не топаз, а самый что ни на есть дымчатый кварц. Термин «раухтопаз» имеет сугубо геммологическое происхождение и назначение; минеролога он не обманет, а вот рядового покупателя – может. Поэтому не так давно ювелиры всего мира договорились о прекращении пользования звучным словом в пользу точного минералогического наименования.



Однако договоры договорами, а языковую практику так просто не переменишь. Раухтопаз – наряду с другими товарными обозначениями разновидностей кварца – по-прежнему в строю! Да и ценителю драгоценных приобретений проще, когда всякий камень имеет свое имя. В конце концов, в слове «раухтопаз» спрессован не меньший комплекс параметров, чем в названиях «горный хрусталь», «аметрин», «празиолит».

Этимологические свойства раухтопаза


Широкая, почти повсеместная распространенность – главное свойство минерала цвета остекленевшего дыма. Rauch – по-немецки «дым», раухтопаз, таким образом, «дымный топаз».

Внешнее сходство дымчатого кварца и некоторых разновидностей натурального топаза несомненно. Однако плотность раухтопаза почти на треть ниже, чем плотность топаза; различаются и оптические свойства минералов. К тому же честные ювелиры прошлых веков рекомендовали звать камень раухкварцем, что и точно, и не менее звучно.



Однако разноголосица в имени самоцвета не утихала... В Англии прижилось название cairngorm – по имени Кернгормских гор, что в Шотландии. Расходясь по свету на британских судах, неудобопроизносимый «кернгорм» оборачивался «английским» или «шотландским камнем». На Руси темный прозрачный минерал звался «смазнем» и «сусликом» (по цвету дегтя для смазки тележных колес и масти местных грызунов).


В Азии раухтопаз слывет камнем Будды – и чаще всего именно так и зовется. Французы со свойственным им самолюбованием окрестили раухтопаз «алансонским алмазом» (Алансон – местечко в Нормандии, место добычи камня). Следом возник и «колорадский алмаз», и даже «радиевый алмаз» в смысле «алмаз лучистый» (в переводе с латыни radius – значит «луч»).

Потребительские свойства раухтопаза


Некоторые из находимых экземпляров раухтопаза отличаются изумительной золотисто-дымчатой окраской и высокой прозрачностью. Такие камни, будучи отполированными без огранки, как раз таки и лучатся подобно настоящим алмазам.



Величина кристаллов и кристаллических сростков раухтопаза порой впечатляет размерами. В музеях хранятся находки массой свыше двухсот килограммов и размером более метра в длину. Бездефектные раухтопазы с преобладанием золотистого тона в окраске пользуются большим (и все возрастающим) спросом у потребителя. С недавних пор американские камни наилучшего качества стали оцениваться на уровне ювелирного, а не поделочного материала.

Как следствие, розничная цена товарного самоцвета выросла – и не только на американском рынке. Сегодня качественный раухтопаз безупречной огранки дорос до пяти долларов за карат, хотя еще можно купить вполне достойные вставки не дороже двух долларов за карат.

В свете повышения цен следует ожидать появления подделок: цветного стекла, тоном совпадающего с раухтопазом, в мире производится немало.

Украшения с раухтопазом


Носить раухтопазы на мужском костюме – старошотландская традиция. Неудивительно, что в Британии конца XIX – начала ХХ века темные, отливающие золотом и мерцающие теплыми всполохами камни стали излюбленным украшением джентльменов.



Обязательные в ту пору трости нередко украшались крупными раухтопазами. Галстучные заколки и запонки в манжетах сияли полированными гранями дымчатых кварцев, лишь изредка попадая в поле зрения наблюдателя. Письменные приборы и кабинетные статуэтки выполнялись из раухтопазов лучшего качества.


Современные украшения с темными самоцветами адресованы в большинстве своем женщинам. На фото вы можете видеть раухтопазы в серьгах, перстнях, брошах. Объемные гарнитуры и комплекты авторской работы не только уникальны, но и дороги.

Магические свойства раухтопаза


Мы живем в период интенсивного укрепления веры в сверхъестественное – веры, обильно подпитываемой ...наукой. Магические по своей сути ритуалы с участием раухтопазов адепты «нового знания» обуславливают духовным сродством кремния и электрона.

Для реализации физико-магических свойств раухтопаза из самоцветов создают сложные контуры, монтируют диковинные приборы. В результате с кристаллов «снимаются» сигналы, поступающие от высшего разума из глубин космоса.

Используются раухтопазы и для излучения волн, способных напрямую влиять на работу мозга. Наиболее увлеченные экспериментаторы отмечают, что самыми «дальнобойными» становятся темные камни, однако их влияние на человеческий разум не всегда предсказуемо и часто негативно. Относительно светлые раухтопазы действуют позитивней, но на небольшие расстояния.



К сожалению, отмечают альтернативные ученые, даже обычная металлическая сеточка, надетая на голову, полностью экранирует излучение раухтопаза. Еще более эффективен шлем из алюминиевой фольги.

Как ни странно, мнение астрологов в известной степени созвучно мыслям биофизиков новой формации. Составители гороскопов рекомендуют раухтопазы всем знакам Зодиака в равной степени – но лишь при условии личной приверженности самоцвету. Восприимчивость к тонким вибрациям камня больше зависит от особенностей организма, а расположение светил мало влияет на духовную силу минерала.

Лечебные свойства раухтопаза


Туземные племена в донельзя примитивной медицинской практике используют острые осколки раухтопазов для проведения косметических и небольших хирургических операций. Раны от кремнезема заживают быстрее, чем от металла – заявляют знахари.


Литотерапевты рекомендуют раухтопазовые аппликации при борьбе с системными заболеваниями человека. Массаж отполированным до блеска самоцветным камнем очищает кожу и кровь, разгоняет застоявшуюся лимфу, дренирует отеки, снимает застойные явления в глубоких венах.



Широкие народные массы очищают и заряжают питьевую воду путем погружения в нее раухтопазовой гальки. Для получения гарантированного результата рекомендуется настаивать воду не менее полусуток.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни