продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всё лето будет действовать скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Шеелит – редкий и ценный камень


Шведский химик Карл Вильгельм Шееле, живший в XVIII веке, прославился неуемным трудолюбием и великой скромностью. Всецело отданный науке, он сумел избежать назойливого внимания властей, и когда король распорядился о награждении ученого званиями и титулами, предпочел остаться в тени...



Королевская воля непоколебима: графом стал совсем другой Шееле, а Карл Вильгельм удалился из столицы – чтобы никто и ничто не мешало ему заниматься любимой химией. Прожив всего сорок три года, Шееле совершил множество открытий. Одним из них стал минерал, впоследствии названный именем выдающегося ученого.

Свойства шеелита


Шеелит – это вольфрамат кальция Ca(WO4). В месторождениях соединение вольфрама обычно находится в смеси с молибденатом кальция Са(МоО4), называемым повеллитом.


Шеелит не слишком тверд, но плотен. По шкале Мооса он достигает отметки «5»; кубический сантиметр вольфрамата кальция весит шесть граммов. В чистом виде кристаллический шеелит бесцветен, однако примесный молибден окрашивает минерал в различные тона красного цвета. В зависимости от концентрации повеллита, цвет шеелита может меняться от телесно-серого до желто-оранжевого, приглушенного красного, коричневого.



Красив иногда встречающийся шеелит яркой золотисто-желтой окраски. Примешивание меди к вольфрамату кальция заставляет кристалл позеленеть, но не снижает сильного алмазного блеска, присущего минералу. Кристаллы шеелита хорошего ювелирного качества редки: минеральные примеси снижают прозрачность кристаллического массива, способствуют возникновению трещин.

Примесные минералы порой прорастают в массиве шеелита плотной «пачкой» тончайших игольчатых кристаллов. Такие камни гранят кабошоном: световой блик на их поверхности расходится лучами.

Природный шеелит флуоресцирует в ультрафиолетовом свете. Цвет свечения изменчив: в зависимости от концентрации молибдена, он может меняться от густого голубого до желтоватого. Искусственно изготовленный вольфрамат кальция такого свойства не имеет.



В месторождениях шеелит встречается в виде пирамидальных или таблитчатых кристаллов, либо в виде сростков кристаллической зерни.

Использование шеелита


В промышленности шеелит используется как вольфрамовая руда: содержание WO4 в минерале – более 80%. Извлекаются из шеелита и молибден, и редкоземельные элементы. Находит шеелит применение и в ювелирном деле. Прозрачные шеелиты прекрасно принимают любой, даже самый сложный рисунок гранения – однако чаще всего мастера предпочитают применять к шеелиту круглую бриллиантовую огранку.

Хрупкость камня ограничивает возможность его использования в ювелирных украшениях. К тому же в силу недостаточной твердости шеелит подвержен абразивному износу. Поэтому чаще всего красивые шеелиты занимают почетные места в минералогических коллекциях.

Месторождения шеелита


Дальний Восток – Корейский полуостров, Японские острова – славятся крупными, до 30 см в длину, кристаллами шеелита. Рекордные по массе сростки шеелитов встречаются в Бразилии. Намибийские шеелиты массивны, насыщенны цветом и пользуются спросом у изготовителей ювелирных украшений.



В Европе шеелиты встречаются и Альпах, и на Кавказе, и среди каменистых круч Корнуолла (Британия). Красивейшие шеелиты, сросшиеся с горным хрусталем, добывают на севере Уральских гор. Средний и южный Урал порой радуют старателей качественными шеелитами, однако такие находки немногочисленны.

Шеелиты отличного ювелирного качества поставляют с копей Таджикистана и Шри-Ланки. Однако специалисты предостерегают: недостаточность контроля в странах третьего мира создает условия для злоупотреблений.

Искусственный шеелит


Большая часть красивых шеелитов уходит в минералогические коллекции: ювелиры, зная о склонности кристаллов вольфрамата кальция к растрескиванию, предпочитают не рисковать с огранкой. Подобного недостатка лишены искусственно выращенные кристаллы шеелита. К тому же они чисты, свободны от естественных дефектов и загрязнений.



Стоимость искусственного шеелита в разы меньше стоимости натурального камня, и потому всегда есть вероятность приобретения рукотворного самоцвета вместо природного минерала. Рядовому покупателю шеелитов доступен прием ультрафиолетового диагностирования камня: натуральный шеелит в лучах УФ-лампы горит синим или желтовато-синим светом, в то время как искусственный камень свойством люминесценции не обладает.

Стоит отметить, что искусственные шеелиты производятся в течение нескольких десятилетий, и первые партии камня использовались для изготовления ювелирных вставок и коллекционных образцов массой в 20-25 карат. В большинстве случаев искусственные шеелиты лишены окраски – хотя в последнее время производятся кристаллы, достаточно точно имитирующие природный цвет камня.

Шеелит – камень дорогой


Для минералогической коллекции нетрудно купить шеелит в сростке с другими образованиями. Однако заплатить за десятисантиметровый обломок породы с наросшими кристаллами придется примерно 300 – 500 долларов.



Безупречно ограненный шеелит высокого ювелирного качества массой в пять карат обойдется покупателю приблизительно в тысячу долларов – особенно, если цвет кристалла ярок и красив. Шеелиты массой до одного карата, украшенные бриллиантовой гранью, могут стоить 350 – 400 долларов.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни