продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю осень будет действовать скидка - 25% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Силлиманит – один из трех алюмосиликатных богатырей


Американский профессор Бенджамин Силлиман оставил о себе добрую память. Он основал издающийся поныне научный журнал, разработал технологию перегонки нефти, исследовал метеориты, стал вдохновителем проекта по транспортировке освобожденных рабов в Африку с основанием независимого государства Либерия. Однако минерала силлиманита Бенджамин Силлиман не открывал.



Научное описание волокнистого кремня (так в Европе XVIII века именовался будущий силлиманит) сделал австриец Джозеф Линдакер в 1792-м году. Немецкоязычное наименование минерала – faserkiesel, – использованное Линдакером, не прижилось. Как не прижился и греческий вариант немецкого термина – фибролит.


Именовать «волокнистым камнем» минерал, кристаллы которого удивляют сдержанной красотой и приглушенными оттенками холодных тонов – несправедливо. Поэтому в 1824-м году по предложению минералога Джорджа Боуэна широко распространенный алюмосиликат стал зваться силлиманитом в честь Б. Силлимана – а фибролитом лет через сто стали называть древесно-стружечную плиту.

Силлиманит: состав и свойства




Химическая формула силлиманита – (Al2O3)(SiO2). Минерал тверд, прочен, устойчив к механическим воздействиям. Образует вытянутые сростки шестоватых, игольчатых или волокнистых кристаллов.

Частая примесь силлиманита – окисленное железо, достигающее концентрации в 3%. Примесные магний, титан, ванадий, литий, бор, хром и другие металлы обнаруживаются в силлиманите в незначительных количествах. Ионизированные металлы в узлах кристаллической решетки влияют на светопропускные способности камня и тем самым формируют окраску всего кристалла.



Сростки силлиманита могут представлять собой прозрачные, полупрозрачные или просвечивающие бледноокрашенные массивы зеленоватого, лилового, синего оттенков. Однако в большинстве случаев агрегаты силлиманита непрозрачны и окрашены в невзрачные оттенки серого и бурого цветов. Прозрачные силлиманиты находят спрос в ювелирном деле.

Силлиманит в природе


В россыпных месторождениях силлиманит часто соседствует с другими абразивоустойчивыми минералами. В промышленности ценится смесь полиморфных алюмосиликатов, сопутствующая минерализованным соединениям титана и циркония.


Агрегаты силлиманитовых кристаллов могут включать механические примеси минералов в значительном количестве. Фактически, большая часть добываемого силлиманита поступает к промышленникам в виде смеси алюмосиликата с кварцем, цирконом, железорудными минералами и другими компонентами.



В метаморфических горных породах – гранитах, гнейсах, сланцах – силлиманит ассоциирован с полевыми шпатами, мусковитом, корундом, рутилом и иными минералами.

Силлиманит, кианит и андалузит


Среди алюмисиликатов известно три минерала, имеющих одинаковый состав и разные свойства кристаллических формаций. Полиморфные алюмосиликаты – это:




Разница между минералами состоит в способе пространственного формирования молекул. У кианита каждый атом алюминия соединен с шестью атомами кислорода. У силлиманита половина алюминия связана с шестью атомами кислорода, а половина – с четырьмя. У андалузита, как и у силлиманита, по шесть атомов кислорода связано с половиной атомов алюминия, зато остальной алюминий присоединяет лишь по пять атомов кислорода.

Ювелирные и неювелирные силлиманиты


Геммологический потенциал силлиманитов не слишком высок. Блеск камня неярок, окраска прозрачных призматических кристаллов спокойна – если не скучна. Бесцветные силлиманиты и вовсе похожи на стекло – хотя специалист отметит у алюмосиликата больший глянец и лучшую способность к отражению света.



Весьма любопытны тончайшие игольчатые врастания силлиманита в благородную шпинель. Такие камни славятся выразительностью своих двулучевых астеризмов. Самостоятельные агрегаты полупрозрачных волокнистых кристаллов силлиманита гранят кабошоном ради получения эффекта «кошачьего глаза».

Поставщиком силлиманитов ювелирного качества является Бирма: здесь находят пятисантиметровые бездефектные кристаллы мягкой окраски. Силлиманиты Шри-Ланки – это нежно-голубые камни небольшого размера, но высокого качества. В Индии силлиманит залегает крупными линзами в месторождениях сланцев. Добытый здесь камень нередко гранится кабошоном из-за отчетливой волокнистости строения массива. Достойные силлиманиты встречаются в Африке – Кении, Танзании.



Силлиманит вместе с кианитом и андалузитом является ценным промышленным сырьем. Добавки природных алюмосиликатов упрочняют керамику, повышают стойкость изоляционных материалов. Огнеупорный кирпич для внутренней кладки металлургических печей изготавливают с использованием силлиманита: минерал устойчив и к нагреванию, и к воздействию кислых либо щелочных сред рудных расплавов.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни