продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Симбирцит – волжская диковина


«Если начал загоняться и тонуть в духовном плане, нужно трогать симбирциты, шевеля рукой в кармане». Так – или примерно так – пишет одаренный ульяновский поэт о камне, которого нигде больше нет, да и в Ульяновске – бывшем Симбирске – его не густо.



Чтобы горожане не забывали о минералогической уникальности родных мест, в центре города установлен памятник – скульптурная имитация раковины окаменелого моллюска, полости которой заполнены симбирцитом.

История уникального минерала


Диковинный камень, видом подобный янтарю, только еще краше, был обнаружен на берегу Волги в 1765-м году. Честь открытия принадлежит подполковнику Александру Свечину, командированному Сенатской Комиссией ревизовать восточные губернии на предмет состояния лесного хозяйства.


Будучи ответственным человеком разносторонних интересов, Свечин подробно и точно описал всё увиденное на своем пути. О жильных залежах янтарно-желтого камня, начинающих к северу от недавно построенного Синбирска, столичный инспектор сетовал: местным жителям минерал неинтересен, хотя отшлифованный он зело красив...

«Неинтересность» желтого просвечивающего камня, определенного впоследствии как кальцит и отнесенного к так называемым «мраморным ониксам», началась задолго до путешествия Свечина, и окончилась лишь через двести двадцать лет после него.



В 1985-м году Владимир Ефимов, в ту пору кандидат геолого-минералогических наук и заведующий палеонтологическим музеем, загорелся идеей создания камнерезного промысла. Развивать промысел предполагалось на базе залежей местного цветного кальцита, которому, решил Ефимов, не грех бы получить собственное имя.

Зарегистрировав название «симбирцит» в государственных органах, Ефимов развез образцы минерала мастерам-камнерезам. Не сговариваясь, специалисты дружно вернули заказчику материал с объяснением: «Хрупок, трещиноват, непрочен, мягок. В работу не годится».

Физические свойства симбирцита


Минеральную основу симбирцита составляет карбонат кальция CaCO3. Многочисленные примеси – окисленное железо, марганец, пирит, органика – придают симбирциту художественную выразительность и неповторимое своеобразие. Естественные цвета симбирцита отличаются медовой теплотой тонов. Палитра окраски – от кремнисто-белого до коричневого; в основном камень желт, иногда желтизна имеет красные и зеленые оттенки.


Симбирциты жильного залегания встречаются на сорокакилометровом участке волжского берега в промежутке от Ульяновка до Ундор и границы с Татарией. Толщина натеков и напластований не превышает десяти сантиметров. Гораздо более редок аммонитовый симбирцит – минерал, сосредоточенный в окаменелых раковинах ископаемых моллюсков аммонитов.



Аммонитовый симбирцит отличается высоким качеством. Распиленные раковины с ячейками, наполненными симбирцитом, нередко и с успехом используются при изготовлении ювелирных и интерьерных украшений. Проблематичен в обработке именно жильный симбирцит.



И хотя мастера села Ундоры вскоре после свечинских изысканий принялись за обработку красивого камня, большого коммерческого значения их деятельность не имела. Мелкая галтовка распродавалась как сырьевой материал, а небольшие шлифованные пластинки использовались в недорогих (и недолговечных) инкрустациях.


Так продолжалось до начала 90-х годов ХХ века, пока В. М. Ефимов не изобрел и не запатентовал способа превращения природного симбирцита в материал, пригодный для изготовления украшений.

Правда, ничего революционного в патенте не значится. Однако Ефимову нужно отдать должное: исключив из технологического цикла молоток и зубило, он избавился от усиленного трещинообразования в камне. Применив пропитку бесцветными клеевыми составами (эпоксидной смолой либо смолой канадской бальзамической пихты), добился значительного упрочнения материала.

Использование симбирцита: традиции, современность и стоимость


В природе нет двух одинаковых по расцветке и рисунку кусков симбирцита! В естественном разнообразии камень схож с малахитом, однако, по мнению многих геммологов, превосходит карбонат меди в фантазийности вариантов.

В силу нестойкости симбирцита к кислым средам и механическим воздействиям, украшения из него в старину делали простенькие и недорогие. Серебряное колечко с симбирцитовой плашкой – обычный подарок волжской крестьянке от любящего мужа. Если надевать такой перстенек раз в неделю, хватит его дай бог чтоб на год – потому и цена ему гривенник (на начало ХIХ века).

В наше время симбирцит тоже недорог. Стограммовое яйцо из самоцветного камня – такие яйца из симбирцита точат лет уж как триста – продается за два-три доллара, в зависимости от затейливости расцветки. Галтовка из жильного симбирцита – менее пятисот рублей за килограмм. Аммонитовый симбирцит как минимум вдесятеро дороже.



В литотерапии используются симбирциты преимущественно густых медовых оттенков. Принято считать, что желтый самоцвет помогает от болей в суставах, кожных болезней и небольших травм.

Астрологи рекомендуют камень всем знакам, восприимчивым к солнечному свету и теплу.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни