продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Султанит – блистательный кузен корунда


Турки изрядно лукавят, называя султанит уникальным и приписывая ему сугубо анатолийские адреса месторождений. На самом деле «султанит» - это геммологическое наименование одной из разновидностей минерала диаспора, в изобилии рассеянного по миру, хорошо изученного во всех вариациях состава и зачастую добываемого вместе с полезными ископаемыми в качестве спутной породы.



Другое дело, что именно в Турции встречаются кристаллы диаспора, красота которых достойна великих султанов прошлого. Не пугает турецких старателей и тот факт, что камень султанит редко дается в руки целым: до 98% извлеченного из залежей диаспора самопроизвольно крошится. Причина хрупкости кроется в молекулярном строении минерала...

Cултанит: главное свойство – хрупкость?


С точки зрения минерологии, диаспор вообще и султанит в частности – это гидратированный глинозем AlO(OH). При прокаливании диаспора вода улетучивается, и в тигле остается самый настоящий корунд. Корунд же славится твердостью и (в виде искусственного сапфира) прочностью. Корунд, но не диаспор! Ионы водорода, обязательные для диаспора, «вклиниваются» между прочными связами кислорода и алюминия, и буквально распирают стройные ряды атомов в кристалле.



Мало того! Ионы металлов (хром, железо, марганец), придающие султаниту столь привлекательный нежный окрас, еще более снижают прочность образований. Именно поэтому ювелирные изделия с султанитом, во-первых, требуют бережного отношения, а во-вторых, отличаются дороговизной.

Цена камня султанита


Ценой камень султанит готов соперничать с самыми дорогими самоцветами мира. Стоимость готового к оправлению, уже ограненного султанита во многом зависит от его окраски. Камень, палитра цветов которого располагается «на территории» зеленого, оценивается в 100-150 долларов за карат.


Столь заметный стоимостный разбег обуславливается изначальным качеством кристалла и зависимой от прочности формой огранки. Дороже стоят экземпляры, сложность огранки которых достаточно высока для выявления всех аспектов красоты камня.

Вдвое дороже серовато-зеленого султанита оцениваются камни, окрашенные в розовато-коричневые, зеленовато-розовые и иные сложные сочетания оттенков.



Султанитовая вставка массой до двух карат обходится покупателю в 300-500 долларов, однако с ростом размера камня цена султанита растет в геометрической прогресии. Если трехкаратный султанит можно приобрести за 700-800 долларов, то четырехкаратный камень самой сдержанной зеленой расцветки обойдется не менее чем в 2000 долларов.

Чемпионами стоимости среди султанитов являются камни, размеры которых позволяют наблюдателю наслаждаться переменчивостью цвета ювелирного изделия.

Игра цвета – главное свойство камня султанита


Александритовый эффект – то есть способность кристалла менять окраску в зависимости от характера освещения – неотъемлемое свойство камня султанита. Зеленые при ярком естественном освещении, в свете ламп накаливания тона султанита меняются на красные.

В изменчивой световой среде минерал, подобно хамелеону, становится разноцветным. Один и тот же перстень с султанитом может сиять травянистой зеленью и отсвечивать оттенками зерен обжаренного мокко. Серьги с султанитом на вечернем балу сверкают яркой желтизной, но в мерцании свечей будуара становятся золотисто-шоколадными. Ожерелье, при свете дня переливающееся оттенками хаки, в отблесках фейерверка способно стать откровенно рыжим!



Примеси в массиве султанитового кристалла иногда образуют тонкие игольчатые включения. Такие камни гранят кабошоном: эффект кошачьего глаза в сочетании со способностью к перемене цвета делает самоцвет уникальным. Тенденции роста стоимости султанитовых кабошонов настолько высоки, что этот камень уверенно занимает верхние позиции в списке наиболее привлекательных инвестиционных объектов!

В султанит нужно верить!


Практика использования магических свойств камня султанита необычна и ...безжалостна. С давних пор гадалки, имевшие доступ к низкокачественному (в ювелирном отношении) диаспору, поступали так: камушек – или несколько – давали подержать испытуемому, после чего помещали осколки кристаллов на уголья. Нагреваясь, султанит растрескивался, и по характеру трещин определялась судьба просителя.

Замечено, что к приобретению украшений с султанитом тяготеют люди творческих профессий. Самоцветный камень, принято считать в артистических кругах, усиливает вдохновение, облегчает общение с музой, снабжает креативный разум идеями, а талант – силой.


Магию султанита отмечают и ювелиры. Оправленный в низкопробное золото, камень заметно тускнеет. Зато в оправе золота высшей пробы – обретает неоспоримые внешние достоинства! «Золотопробирное» свойство султанита настолько явно, что некоторые мастера используют камень в роли помощника в повседневной работе...



Астрологи рекомендуют султанит знакам тригона Огня, и не возражают против ношения украшений с султанитом знаками тригона Земли.

Важное


Все попытки подделать султанит окончились неудачей. Искусственно выращенные кристаллы самопроизвольно растрескиваются и разрушаются. Приемы облагораживания, применимые к трещиноватым изумрудам, для султанитов неприемлемы.


Стеклянные подделки выглядят ярче натурального султанита. Пастельные тона, свойственные природному камню, имитировать пока не удается.

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни