продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Тремолит – самоцветный камень из Дрожащей долины



Тремолиту повезло с названием. Нашли этот минерал в альпийской местности Валль-Тремола – «Долине Дрожи», месту яркому и красивому, впечатляющему крутизной поворотов дороги и высотой окрестных гор. С давних пор проезжие пути долины мостились неровным булыжным камнем, из-за чего всякая езда по ним превращалась в тряское испытание как для телеги, так и для возницы с пассажирами.



Красивые зеленые кристаллы, обнаруженные молодым швейцарским химиком Иоганном Хофнером среди образцов, найденных близ тряской дороги к перевалу Сен-Готтард, тут же получили звучное название тремолита. Случилось это в 1789-м году.


Хофнер – не первый ученый, обративший внимание на этот камень. Примерно в то же время Иоганн Фихтель, опытный минеролог-любитель из Трансильвании, описал так называемый «звездчатый шпат», найденный им в Карпатах. По всем исследованным признакам тремолит и звездчатый шпат – один и тот же минерал.

Приоритет открытия отдали Хофнеру, однако, как оказалось, тремолит – минерал нередкий. В разных вариациях внешнего вида и примесного состава он находится всюду, где вулканическая деятельность протекала среди карбонатных отложений. Поэтому открывали и наименовали минерал многократно – как до Хофнера с Фихтелем, так и после.



Тремолит – это и кавказский абхазит; и каламит с Эльбы, острова первой ссылки Наполеона; и актуальная в наши дни магнезиальная роговая обманка; и забытый еще в прошлом веке себесит.

Состав и свойства тремолита


Тремолит – силикат сложного состава. Оксида кремния SiO2 в кристалле минерала – 58,8%; окиси магния MgO – 24,6%; окиси кальция СаО – 13,8%. Остальное приходится на воду и примеси – фтор, железо, алюминий, хром, титан, ванадий, марганец. Химический состав минерала определяет его вид. Изменчивость внешнего облика тремолита позволила классифицировать минерал как амфибол, что в переводе с греческого означает «неопределенный».

Чаще всего кристаллы тремолита миниатюрны, игольчаты, образуют волокнистые или лучистые сростки. Мягкие волокна тремолита выделяют из рудных пород и используют как кислотоупорный асбест. Именно тремолитовый асбест считается канцерогенным: установлено, что игольчатые кристаллы тремолита легко отделяются от волокнистых агрегатов, подхватываются током воздуха и вместе с пылью попадают в легкие. Травмируя нежные ткани альвеол, кристаллики тремолит-асбеста становятся причиной болезни.



Нередки и более крупные столбчатые или призматические кристаллы тремолита. Обладая выраженным стеклянным блеском, они могут быть бесцветными, белыми и сероватыми (из-за множественных микроскопических дефектов кристаллической решетки), а также цветными.

Цвет кристалла тремолита зависит от наличия и концентрации примесных соединений. Окиси железа окрашивают тремолит в широком диапазоне зеленовато-бурых оттенков. Марганец дарует тремолиту лиловую, розовато-синюю, сиреневую окраску. Хром и ванадий делают тремолит ярким и травянисто-зеленым.

Красивые тремолиты из дальних уголков


Чрезвычайно хороши крупные, до 30 см в длину, кристаллы тремолита из Слюдянского месторождения (Забайкалье). Правда, они редко бывают однородными по цвету и качеству. Как ювелирное сырье Слюдянские тремолиты ценятся достаточно высоко.



Знамениты швейцарские тремолиты кантона Тичино. Здесь находят просвечивающие кристаллы зеленого цвета. В Африке, на территории Танзании, Кении и Сьерра-Леоне, добывают розовые, зеленоватые и ярко-зеленые тремолиты. Подобны швейцарским и кристаллы, добытые в Афганистане.


В юго-восточной Азии, в пределах полосы Бирма – Тайвань, добывают волокнистые агрегаты тремолита по большей части зеленой окраски. Это – всем известный нефрит!

Однако лучшие в ювелирном отношении кристаллы тремолита добывают на Американском континенте. Непрозрачный поделочный камень – волокнистый тремолит зеленых оттенков – залегает в Канаде, в провинции Онтарио.



Прозрачные тремолиты винного цвета, чаще называемые гексагонитами, встречаются в штате Нью-Йорк, США, несколько южнее озера Онтарио. В столице штата городе Олбани, в Музее штата Нью-Йорк можно увидеть прекрасные образцы волокнистых тремолитов оттенка жирных сливок.

Тремолиты из бразильского штата Байя отличаются рекордными – до 40 см – размерами кристаллов.

Игольчатые прорастания тремолита в кварцевый массив придают особую декоративность горному хрусталю. Тончайшие волокна тремолита можно встретить и в других самоцветах. Лучшие из таких агрегатов при огранке кабошоном радуют эффектом кошачьего глаза.

Использование тремолитов


Прозрачные тремолиты – красивейший коллекционный материал и, одновременно с тем, сложное ювелирное сырье. Ограненные вставки из тремолита могут достигать более чем 10-ти карат, но хрупкость самоцветного камня заставляет мастеров осторожничать и вытачивать украшения помельче.



Скрытокристаллические и тонковолокнистые агрегаты тремолита прочны, и не боятся механической обработки. Из них изготавливаются самые различные интерьерные украшения и коллекционные предметы быта. Столовое серебро с нефритовыми рукоятками, нефритовые кольца с «пряжками» из черненого серебра (для тканевых салфеток), вазы для цветов из драгоценного жадеита уподобляют обеденный стол музейной витрине.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни