продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Почему изумруды такие разные?

Мы привыкли к выражению «изумрудная зелень весенней листвы», готовы бесконечно долго любоваться «изумрудными волнами» моря, и не удивляемся, встретив на карте Сибири поселки Изумрудные. Но многие ли задумывались, почему такие разные оттенки зеленого – ведь цвет апрельской травки сильно отличается от цвета океанской воды и уж никак не совпадает с тонами таежной глубинки – зовутся изумрудными?


Ответ прост. Изумруд действительно бывает и таким как распускающиеся из почек листья, и таким как «Девятый вал» у Айвазовского, и таким как самые потаенные уголки таежной глуши. Гораздо интереснее понять, почему изумруды такие разные...

Свет и цвет изумруда


Бриллиант, освещенный со всех сторон, ошеломляет многоцветьем игры света. Изумруд, в отличие от алмаза, – камень «скрытный», и требует особого подхода к освещению.

Во-первых, зеленый камень лучше всего проявляет свои достоинства при освещении обычными лампами накаливания. Во-вторых, желательно, чтобы луч света входил в изумруд через корону огранки камня, отражался от нижних граней и, выходя наружу, давал наблюдателю полную картину красоты самоцвета.

Колумбийский изумруд весом в 10 карат.

Однако разные изумруды на свет реагируют по-разному. Одни приковывают внимание ценителя красными искрами, возникающими в толще кристалла. Другие манят глубиной, в которой зелень угасает, а синь сгущается. Третьи и вовсе переливаются подобно шелковому муару, и явственный отблеск золота конкурирует в их сиянии с блеском росы на траве.


Минерологи объясняют разницу в оптических качествах изумрудов наличием и концентрацией примесей. Ранее считалось, что зеленая окраска кристаллов берилла возникает исключительно из-за проникновения ионов хрома в массив алюмо-бериллиевого силиката. Современные исследования уточнили давние изыскания.

Ныне установлено, что хром, примешанный к бериллу даже в следовых количествах, действительно меняет пропускную способность кристалла, и, поглощая красную часть спектра, вынуждает камень обретать зеленую окраску.

Самое интересное, что ярко освещенные ионы хрома флуоресцируют, испуская красное свечение. Именно поэтому хромистые бериллы колумбийских месторождений так ценятся любителями природной красоты.

Но не хромом единым зелен изумруд! Ванадий играет куда большую роль в окрашивании камня. Именно ванадиевые примеси придают изумруду глубину и свежесть зеленой окраски. Правда, ванадий – в отличие от хрома – не создает никаких дополнительных световых эффектов, и поэтому изумруды, богатые ванадием и бедные хромом, не относятся к самым дорогим самоцветам.

Другие металлы, в частности железо, ухудшают оптические качества изумруда. Однако в небольших концентрациях железо сообщает зеленому самоцвету золотистый либо синеватый оттенок, что нередко расценивается как дополнительный плюс к сумме достоинств камня.

Небольшие весом до карата изумруды.

У каждого месторождения своя формула изумруда


Упрощенно говоря, рождаются изумруды в полостях горных пород, промываемых горячими растворами минеральных солей. Далеко не всем изумрудам «везет» расти на богатых хромом термальных водах. Лишь колумбийским месторожденьям в Мусо, Чиворе и Пенья-Бланкасе удается радовать человечество зелеными бериллами с яркой искрой внутреннего отсвета.


И хотя хромистые изумруды в единичных случаях встречаются везде, большинство месторождений бериллов дает изумруды с включениями атомарного железа. В зависимости от валентности металла меняется и окраска камня. Если атомы алюминия в кристаллической решетке заменяются ионами Fe2+, изумруд обретает голубоватый оттенок. Такие самоцветы добываются в большинстве месторождений Азии.

Небольшая концентрация ионов Fe3+ заставляет изумруд отсвечивать желтовато-золотистым цветом, но в присутствии кислорода подобная примесь делает камень непрозрачным и бурым. К сожалению, большинство добываемых повсеместно изумрудов – таковы.

Микровключения талька и иных горных пород, тонкой пудрой растворенных в толще бериллиевого кристалла, порождает эффект бархатистого отсвета. Подобные камни иногда находят в Северной Европе.

Дихроичность изумруда


Дихроизм, то есть «умение» камня менять цвет в зависимости от направления светового луча, свойственен всем изумрудам хорошего качества, но в разной степени. Чтобы дихроизм изумруда оказался заметным и красивым, требуется, опять-таки, высокое содержание хрома в кристаллах.

Наивысшей степенью дихроичности славятся колумбийские изумруды. Голубовато-зеленые на ярком дневном свету под одним углом зрения, они меняют цвет на золотисто-зеленый при повороте камня на 90°.


Подобное свойство или повышает декоративность камня, или остается незамеченным: в большинстве случаев дихроизм изумруда выражается небольшим изменением тона его естественной окраски.

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни