продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Факторы качества изумруда

Рекомендовано к прочтению всякому желающему приобрести изумруд.



Представляя в мыслях изумруд, мы ассоциируем его с ярким зеленым цветом. Но каков эталон окраски изумруда? И как реальность коррелирует с образом, возникающим в нашем воображении?

Окраска изумруда делится на три составляющие: оттенок, насыщенность и тон. Каждое из качеств может послужить определяющим фактором оценки зеленого самоцвета.

Оттенок - первая составляющая цвета изумруда



Основной цвет изумруда – зеленый. Вторичный оттенок лишь подкрашивает камень, однако именно он формирует покупательское предпочтение. У качественного изумруда допустимыми вторичными оттенками выступают синий и желтый цвета.

Вторичный желтый оттенок делает цвет изумруда теплым; синий придает изумруду холодность. Оба эти оттенка в различной степени дополняют основной цвет изумруда. Именно по вторичному оттенку геммологи определяют происхождение камня.

Например, замбийские изумруды славятся слабой оттеночной голубизной, практически незаметной обывателю, но сообщающей явную «холодность» изумруду. Колумбийские изумруды «теплее», в их окраске присутствует трудноуловимая желтизна.

Рассуждая об оттенках изумруда, следует помнить: лишь тот берилл, в окраске которого доминирует зеленый цвет, является собственно изумрудом. Цветовое разнообразие присуще бериллам, и если в качестве цветовой доминанты у берилла выступает желтый, красный, синий окрас, камень не имеет права зваться изумрудом.

Цена – зеркало качества


В аспекте цены самые дорогие изумруды распределяются так:

  1. Ярко зеленый.
  2. Ярко зеленый с едва заметным голубоватым оттенком.
  3. Ярко зеленый с заметным голубоватым оттенком.
  4. Зеленый.
  5. Зеленый с легким оттенком голубого.
  6. Зеленый с заметным оттенком голубого.
  7. Желтовато-зеленый.

Изменчивая мода способна корректировать покупательский спрос. Однако ярко-зеленый камень вне конкуренции во все времена, а голубой оттенок изумруда предпочтительнее желтого у большинства народов.

Насыщенность изумруда – важный фактор качества



В оценке насыщенности изумруда ключевое слово – «интенсивность». Нулевая интенсивность делает изумруд серым, унылым; его цвет едва заметен, а желание стать обладателем такого камня присуще лишь коллекционерам.

Насыщенность, кстати говоря, важна и для других самоцветов. Красные и оранжевые камни со слабой насыщенностью выглядят коричневатыми. Ненасыщенные кристаллы холодной окраски кажутся серыми с примесью цвета.

Максимальная интенсивность цвета приближает изумруд к черно-зеленому колеру. Талантливые ювелиры из подобных камней создают потрясающие комплекты. Однако наибольшим спросом пользуются зеленые самоцветы, насыщенность которых не искажает восприятия цвета.

Тон изумруда определить просто



Изумруд бывает светлым или темным. Тон камня – и есть мерило «его светлости». Слишком светлый изумруд (равно как и очень темный), обладая неидеальной насыщенностью, не может претендовать на высокую цену. Оптимальным значением процентной шкалы тональности изумруда является уровень 70-80%.

Чистота – не главный, но весомый фактор качества



Чем ниже прозрачность изумруда, тем ниже его цена. Это – аксиома геммологического рынка. Размер, плотность, характер включений играют огромную роль в оценке камня. Изумруд, равномерно замутненный мелкодисперсными включениями, оценивается ниже камня, в чистом массиве которого имеется крупный, хорошо заметный одиночный дефект.

Основная масса добываемых изумрудов обладает видимыми дефектами. Принято считать, что причиной возникновения дефектов служит брутальный способ добычи самоцветного камня.

Геммологический институт Америки пропагандирует щадящие методы разработок изумрудных месторождений. Однако подобные изменения в технологиях дают многократное повышение себестоимости камня при снижении уровня добычи.

Так что на современном этапе поступающие на рынок изумруды сплошь дефектны. И это – норма! А заодно и доказательство естественности происхождения камня...


Родословная изумруда


Для большинства покупателей, хоть немного ориентирующихся в теме качества изумрудов, важен источник происхождения самоцветов. Но даже если покупатель неискушен, в выборе одного из двух одинаковых по качеству изумрудов он не ошибется. Выбор, вне всякого сомнения, будет сделан в пользу камня родом из Колумбии! Афганский изумруд окажется отложенным в сторону.

Почему? Исключительно из-за рекламы. Колумбийские изумруды на слуху. Люди сами создают ажиотаж вокруг того или иного объекта.

В общем, самые желанные изумруды – колумбийские. Таковы предпочтения европейцев и американцев. После по вожделенности (но не по качеству) идут замбийские изумруды, а уж затем все остальные.

Житель востока предпочтет азиатский камень. Для русского гражданина желанным изумрудом послужит зеленый самоцвет с Урала. Вот такой квасной (точнее, изумрудный) патриотизм...

Наличие облагораживания – один из факторов влияния на цену


Изумруд, подверженный облагораживанию, на 40-60% дешевле необлагороженного камня такого же качества. Стоит, однако, понимать, что сегодня найти изумруд без примененных к нему мер устранения дефектов практически не возможно.

Среди тысячи облагороженных камней найдутся девятьсот девяносто девять с пропиткой кедровым маслом. Такова норма для России и большинства других стран. Смело покупайте облагороженный кедровым маслом изумруд! Хотя бы потому, что у соседки, глядя на вас купившей кольцо с изумрудом, камень тоже пропитанный.

Но разница в качестве есть! Некоторые изумруды настолько трещиноваты, что даже масло не в состоянии кардинально улучшить их внешний вид. Тем не менее, такие камни тоже продаются! Хотя масла в них – хоть на сковородку выжимай...

Даже однократная помывка сильно промасленного изумруда в ультразвуке ведет к резкому снижению эстетических качеств камня. Быть может, все-таки стоит обратить внимание на изумруды более высокого ценового уровня?

Огранка и масса


Чем качественнее огранка и полировка, тем изумруд лучше и дороже. Верно и обратное: чем лучше по изначальным физическим качествам изумруд, тем больше возможностей у огранщика, тем выше результат полировки граней.

Большой, но мутный изумруд оценивается дешевле, чем маленький и чистый камень. Даже крупные звездчатые изумрудные кабошоны уступают в стоимости ограненным кристаллам высокого качества.

Имитации и подделки
Бурное развитие современных технологий открыло золотой век в подделывании изумрудов. Не забываются и наработки старых мастеров. Мы живем в поистине уникальное время, когда средневековые способы подделки зеленого самоцвета еще не утратили актуальности, а новые методы имитации натурального изумруда еще не набрали оборотов.

И хотя наличие премудро оформленного сертификата качества не дает стопроцентной гарантии приобретения Настоящего Природного Изумруда, отдайте предпочтение документально оформленной покупке.

Подробно об имитациях и подделках изумруда рассказывается в статье на странице об имитациях.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни