продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Старинные и современные имитации изумруда


Отсчет возраста человеческой цивилизации часто начинают с неолита, удаленного в прошлое на 12000 лет. Правда, касательно количества тысячелетий у науки есть сомнения. В одном лишь тверда уверенность: за все немерянные века человеческой истории не было и секунды, в течение которой изумруды считались бы дешевыми камнями!


Дороговизна зеленого самоцвета послужила причиной появления множества имитаций и подделок драгоценного камня. О наиболее интересных и до сих пор актуальных методах фальсификации изумруда мы постараемся рассказать...

Стекло цвета майской зелени


В Средние века попытки изготовления красивого цветного стекла предпринимались повсеместно. Но лишь венецианским ремесленникам, унаследовавшим секреты древних сирийских стекловаров, удалось достичь приемлемого качества.

Дублет изумруда. Основание – низкокачественный зеленый берилл. Верхняя честь изумруд.

Успехом не преминули воспользоваться изготовители украшений. На зеленую стеклянную основу они клеили тонкую пластину настоящего изумруда, изделие оправляли в массивное золото – и продавали! Именно в ту пору ювелирные украшения в ломбардах стали принимать на вес, а самоцветные камни в заклад должны были поступать без оправы.

Правда, большого распространения метод в ту пору не получил: зажиточным крестьянам запросто сбывались кое-как ограненные стекляшки, а мошенничать со знатью выходило себе дороже. Демократичные венецианцы построили тюрьму со свинцовой крышей, под которой расположили камеры для всевозможных фальсификаторов. Мало кому из осужденных удавалось пережить жаркое итальянское лето в такой печке.

В наше время варят специальное берилловое стекло и подкрашивают его хромом. Сходство готового продукта с настоящим изумрудом немалое, однако специалиста такая подделка не обманет.

Дуплеты и триплеты актуальны по сей день


Триплет с использованием стекла краски и низкосортного берилла.

Старинное венецианское изобретение нашло продолжателей. Технологии подделки изумруда совершенствовались столетиями. Удачной оказалась идея использования зеленоватого берилла в качестве покровного материала. Наклеенный зеленой пастой (желатин в смеси с окисью меди) на кварц, слабоокрашенный берилл прекрасно справлялся с ролью изумруда – пока клей не начинал выкрашиваться.


Еще дальше пошли умельцы, придумавшие соединять воедино три минеральных слоя либо два слоя камня и тонкую фольгу между ними. Мастерство фальсификаторов быстро достигло высокого уровня: определить качественно изготовленную (лет двести-триста назад) и оправленную подделку невооруженным глазом практически невозможно. Однако рассматривание камня через десятикратную лупу позволяет увидеть множественные дефекты, сосредоточенные в одной плоскости.

Применение оптических приборов вынудило мошенников вывести подделки на качественно новый уровень. Последние десятилетия дуплетные и триплетные изумруды склеиваются из ...изумрудов. Разумеется, используются плохонькие камни, однако комплекты подбираются так, чтобы суммарный эффект производил самое позитивное впечатление.

Нередко берется в обработку прозрачный, но неярко окрашенный изумруд. Распиленный вдоль, камень покрывается по срезу прозрачной краской (окрашенная пигментами полиэфирная смола), и склеивается воедино. При известной ловкости ремесленника картина кристаллических дефектов и посторонних включений выглядит почти ненарушенной.

Лишь спектральный анализ дает возможность выявить качественно изготовленную подделку такого рода. Специалист знает, какая интенсивность окраски соответствует концентрации хромо-ванадиевых окислов в алюмосиликате. Если камень зелен, а спектрометр показывает низкое содержание ключевых элементов, обман налицо.

Подмена изумрудов – частый способ обмана


Флюорит очень похож на изумруд. Спутать очень легко.

Флюорит, издавна прозываемый мурином, в некоторых своих разновидностях отличается невероятным сходством с изумрудом. Неискушенному покупателю нетрудно ошибиться, приняв ограненный флюорит из Намибии за натуральный изумруд.


Однако разница между самоцветами существенна. Флюорит много мягче изумруда – что ощущается даже без инструментального исследования: мягкий минерал блестит слабее твердого. Плюс к тому флюорит, как известно, породил понятие флюоресценции: его фиолетовое (в диапазоне от сиреневого до лилового) свечение – характерная черта минерала. Изумруд же либо не флюоресцирует вовсе, либо дает красный отсвет.

Хром-турмалин. Благодаря синеватому оттенку, является хорошим претендентом на подмену.

Танзанийские хромосодержащие турмалины на изумруды похожи чрезвычайно. Отличить турмалин от изумруда можно при помощи рефрактометра: прибор позволяет безошибочно увидеть разницу в степени преломления света. У турмалинов преломление выше, чем у изумрудов.

Густозеленый, без желтизны и асбестовых включений демантоид запросто можно принять за изумруд. Но фальсифицирование изумрудов демантоидами в наше время нерентабельно: стоимость карата качественного демантоида выше стоимости карата среднего качества изумруда.

Хром-диопсид гораздо мягче изумруда. Он не царапает стекло.

Уральские, байкальские и бирманские хромдиопсиды настолько похожи на изумруд, что спутать камни может даже специалист – если под рукой у него нет светового анализатора. Байкалит – голубоватая разновидность зеленого хромдиопсида – особенно часто выдается за изумруд. От наплыва хромдиопсидных фальсификатов на изумрудные прилавки спасает относительная редкость камня.

Хризопраз с такой огранкой похож на низкокачественный изумруд.

Особенно сложно различать мелкие ограненные самоцветы. Голубовато-зеленый, насыщенный никелем хризопраз практически неотличим от изумруда – если речь идет о камнях размером менее чем в полкарата. Правда, в процессе эксплуатации украшения осознание обмана приходит быстро...

Жадеит похож на непрозрачный изумруд. Но насколько велика разница в цене? Есть ли смысл подмены? Разве что – изумруд звучит дороже для большинства людей.

Непрозрачные изумруды хоть и не сравнимы ценой с камнями высшего ювелирного качества, но тоже дороги. В разы более дешевый жадеит гранят кабошоном, после чего часто и с успехом продают как изумруд. Различить камни можно по характерным особенностям структурного рисунка. Даже отлично отполированный жадеит словно подернут рябью мелких волн, зернист до сходства с манной кашей (залитой зеленкой).

Цавориты слишком яркие, но любители могут принять их за изумруды.

Уваровитовые щетки, превращенные в кабошоны, также могут быть выданы за непрозрачный изумруд. Такие камни легко опознать по блеску мельчайших граней уваровитовых кристалликов.

Настоящий изумруд так и называется!


Хитрые торговцы нередко маскируют минералы, имитирующие изумруд, мимикрическими названиями. Если вам встретится в продаже смарагдолин, иначе называемый «брайтонским» изумрудом, знайте: это стекло. Быть может, не совсем обычное, но стекло.

Старинное украшение со вставкой из стекла правдоподобно имитирующего изумруд.



Хризолит именуют «вечерним» изумрудом, поскольку при искусственном освещении он теряет желтизну и смотрится как натуральный зеленый берилл. Различные кварцы, позеленевшие в силу естественных либо искусственных причин, могут прозываться «индийскими» и «непальскими» изумрудами. При этом «пакистанский» изумруд – это всегда гранат-гроссуляр.

Отдельные имена даны и синтетическим изумрудам, однако о них мы рассказываем особо.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни