продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Синтетический изумруд:

Достойный соперник изумруда природного происхождения


Изумруды растут в Сан-Франциско


Кэррол Чатем уверовал в Великую Американскую Идею, едва достигнув подросткового возраста. Ему было четырнадцать, когда пришло убеждение: богатство – это драгоценные камни, а драгоценные камни можно не добывать, а делать. Самое верное – изумрудное дело!

Первые успешные эксперименты увлеченного юноши относятся ко времени его обучения в колледже (начало 40-х годов XX века). По окончании обучения у парня появилась возможность посвящать экспериментам больше время, и довольно скоро настойчивый житель Сан-Франциско порадовал мир своими достижениями.

Синтетический изумруд Чатема.


В дар Смитсоновскому институту (г. Вашингтон) Чатем отправляет изумруд весом в 203 г. Гарвардский университет получает от него посылку с кристаллом зеленого берилла массой 255 граммов! Ученый мир восхищен и ждет разъяснений, однако Чатем не спешит обнародовать своей методики, и даже не патентует новых технологий.

Со временем выяснилось, что изумруды Чатема выращиваются по тому же принципу, который опробовал Эспиг, и который усовершенствовали в IG Farbenindustrie. Однако нововведения Чатема, а именно перемешивание горячего раствора мерными движениями тигля на протяжении всего периода роста (до двенадцати месяцев!), дали революционный результат. Впервые были получены кристаллы по-настоящему большого размера и при этом высокого ювелирного качества.

Решением Федеральной торговой комиссии США Кэролл Чатем получил право на выпуск «изумрудов Чатема»; Стенфордский университет наградил его специальной премией, и дело пошло. Сегодня сыновья Кэррола Том и Джон продолжают коммерчески успешное начинание отца, не гнушаясь общением с публикой в интернете.

Интерес к технологическому процессу Чатема по-прежнему велик, ведь ни Кэррол, ни его наследники так и не опубликовали детального изложения методики выращивания искусственных изумрудов.

Ювелирный рынок высоко ценит продукцию компании Чатема, и синтетические изумруды его имени с удовольствием берут в работу все мастерские мира. Выращенные в безупречных лабораторных условиях, изумруды Чатема обладают и безупречным качеством. Бесконечно достойные в эстетическом отношении, они еще и весьма технологичны, и не создают проблем с огранкой и закрепкой.

Синтетический изумруд Чатема в перстне.


Покупатели украшений высоко ценят продукцию лаборатории Чатема. Конкуренты – завидуют...

Изумруды Жильсона: от природных самоцветов – неотличимы!


Швейцарская фирма Gilson основана (точнее, переведена из Франции) Пьером Жильсоном, современником, соперником и успешным конкурентом Кэррола Чатема. Семейный бизнес Жильсонов процветал и до увлечения Пьера синтезом драгоценных камней.


Коммерчески успешное производство кирпича и строительной керамики дало возможность Пьеру получить инженерное образование. Получив диплом, молодой француз приложил усилия к созданию научной лаборатории, в которой и занялся решением проблем синтеза драгоценных камней.

Помимо удовлетворения научных интересов основателя, лаборатория помогла укреплению семейного бизнеса. Умение решать текущие задачи помогло Пьеру вывести научно-практические изыскания на новый уровень. Мощным стимулом к развитию послужила поездка в США, где Жильсон ознакомился с работами Чатема и не на шутку впечатлился. Преисполнившись решимости, по возвращении на родину Пьер Жильсон берется за синтез изумрудов.

На разработку собственной технологии уходит 14 лет. Жильсон ищет и находит новый растворитель компонентов изумруда. По традиции, сложившейся в коммерчески ориентированном мире, рецепта изобретенного состава Жильсон не раскрывает.

Описывая процесс, он лишь уточняет: выращивание изумрудов ведется в условиях нормального атмосферного давления из безводной смеси солей, добываемых из растворенных низкокачественных бериллов природного происхождения.

Новинкой является применение двухтиглевого комплекса. Один из платиновых резервуаров используется как депо расходуемых ингредиентов. Использование затравочных кристаллов дает возможность подращивать синтетический берилл со скоростью миллиметр в месяц. Технологический процесс занимает девять месяцев.

Продуманное построение производственного цикла дает Жильсону возможность получать до тысячи карат изумрудов с каждой тигельной пары. Качество получаемой продукции таково, что Колумбия вводит запрет на ввоз синтетических изумрудов Жильсона. В противном случае, небезосновательно полагают колумбийские власти, добыча натурального камня заглохнет, а перепродажа искусственных изумрудов под видом натуральных – расцветет.

Синтетический изумруд Жильсона.



С появлением изумруда Жильсона в ювелирном мире стали возникать методики различения природных и синтетических бериллов. Однако своеобразие структурных особенностей и специфических дефектов искусственных изумрудов выражается не всегда ярко, и потому различить камни не всегда просто.

Последователи и эпигоны


Успехи лидеров не дают покоя менее удачливым соперникам. Австриец Иоганн Лехлейтнер придумал улучшать невзрачные от рождения бериллы нанесением слоя искусственного изумруда. Получив звучные имена «эмерит» и «симеральд», поделки ремесленника из Инсбрука продавались недолго и не помногу: тоненький слой изумруда был не в силах окрасить бесцветную подложку. Подделка отпугивала даже неискушенного покупателя.

Немецкая химическая компания «Линде» организовала производство изумрудов по собственной технологии, предусматривавшей введение в состав искусственных кристаллов берилла ионов хрома. К сожалению, хромистые изумруды крайне склонны к растрескиванию, и ювелирный рынок не принял новой продукции. Попытки Linde представить мировому сообществу собственную торговую марку искусственных драгоценностей не привели к успеху. В 1970-м году выпуск изумрудов «куинтесса» от Линде был прекращен.

Методика гидротермального выращивания изумрудов, в свое время продвигавшаяся профессором Наккеном, нашла своих приверженцев в Австралии. Мельбурнская компания Crystal Research производит как ювелирные, так и высококачественные технические изумруды. Цветность камня обеспечивается введением в кристаллы ионов ванадия. Хром, как деструктивный ингредиент, не используется.

Несколько патентов, связанных с производством изумрудов, зарегистрированы в Японии. Правда, на внешнем рынке японских изумрудов пока нет...

В Америке разработана методика сверхбыстрого получения изумрудов в кислородно-водородной среде. Однако продуктом технологии являются були (пузырчатые образования) с низковатым качеством изумрудной стенки. Коммерческого значения разработка не имеет.

Вместо заключения


Синтезированные изумруды Чатема и Аварра справа.



Мировое ювелирное сообщество признает: за искусственными изумрудами – будущее! Медленное, но неуклонное совершенствование технологий уже привело к превосходству эстетических качеств рукотворного камня над своим природным собратом. В красоте, стойкости и практичности состоит главный потенциал искусственного изумруда.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни