продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Императорский топаз



Вопрос, какие камни звать, а какие не звать «Императорскими топазами», сродни проблеме коньяка. Коньяком, как известно, разрешено называть крепкий алкогольный напиток, произведенный в одноименной французской провинции. Считается, что только местные условия обеспечивают появление на свет самого высококачественного напитка.

Между тем, в мире полно мест, где и виноград слаще, и винокуры старательнее, чем во Франции. Однако тамошний бренди, каким бы сногсшибательным он ни был – ни к коем случае не коньяк!

То же и с топазами. Бразильцам, добывающим действительно красивые кристаллы фтористого алюмосиликата, в приступе мании величия вдруг померещилось: их камни достойны самых изысканных аристократических кругов, и потому зваться могут только императорскими!

Мировое геммологическое сообщество в недоумении пожало плечами: топазы – императорские? Да как пожелаете! Главное, добычу ведите поактивней: спрос велик.

Кристаллы натурального империал топаза из месторождения Минас Жерайс, Ору Прету, Бразилия. Цвет этих топазов полностью натурален. Термообработка не применялась. Фото используется с разрешения championphoto.com и wobito.com.


Немного истории


Спрос на окрашенные топазы действительно велик и таковым был всегда! Во все времена особо ценились топазы теплого оттенка: желтовато-коричневого, оранжево-коричневого, золотисто-розового. В европейских копях такие самоцветы встречались редко (об Америке с ее Бразилией вообще в прошлом ничего не было известно), и потому доставались вождям.

В более цивилизованное время топазы, согревающие взгляд мягкими приятными оттенками, действительно вошли в сокровищницы императоров. Так что требование Бразилии называть самые достойные из своих каменьев, в общем-то, не лишено логики. Если бы не одна маленькая тонкость...

Этот кристалл империал топаза был распилен пополам. Образец, что справа бы подвергнут термообработке. В результате получен чистый розовый цвет камня. Оба цвета очень востребованы на рынке. Источник фотографии – GIA education.


Цвет топаза-империала


Топазы отличного ювелирного качества, добываемые в бразильском регионе Оро Прето с 1730-го года, имеют право зваться «императорскими». Однако в означенных местах отыскивают самоцветы самой разной окраски. Какие из них могут величаться императорскими, какие – нет?

Современная геммология жестких ограничений цвета топаза-империала не вводит. Но границы очерчивает! Лишь те из бразильских топазов зовутся имперскими, которые цветом недалеко ушли от эталонного оранжево-коричневого окраса.


Большим достоинством императорских топазов является заметный розовый оттенок. Более того, есть мнение, что одни только розоватые топазы золотистого тона имеют право именоваться империалами!

Однако последователей у подобных идей мало. Гораздо больше желающих расширить круг императорских топазов за счет камней и желтого, и лилового цвета. Безупречного, конечно же, качества.

Пока мировая геммология раздумывает, как ей поступить с противоречивыми желаниями добытчиков топазов, торговцы придумали ловкий ход. На ценниках появились надписи: «Топаз цвета «империал»... Цена, с чистой совестью задранная в разы выше обычного, все равно не достигает императорского уровня. У покупателя складывается впечатление: везет по-крупному!

Везет ли?

Кристалл империал топаза из кармана альбитовой матрицы. Пакистан, Округ Мардан, Катланг.
Экземпляр и фотография от Arkenstone, irocks.com.


О чем молчат топазы


Хороший топаз – как ловкая невеста: тайны былых событий не выдает ни под каким предлогом. Но есть ли что скрывать императорским топазам?

Оказывается, есть. Большинство бездефектных кристаллов Al2SiO4 на свет появляются слабоокрашенными, желтоватыми. Выверенные методы физической обработки камня дают потрясающий результат: кристаллы природных топазов после нагревания или облучения обретают богатство цвета настоящих «империалов»! При этом выявить подделку не представляется возможным: совпадение между творением человека и природным раритетом полное.

Вот почему самые искушенные коллекционеры с большей охотой приобретают камни, имеющие дефекты, характерные для бразильских месторождений. Только так можно исключить ошибку!


Редчайшего цвета превосходный императорский топаз весом 3.22 карата. Этот уникальный образец красуется в одном интернет магазине с красивым ценником в $27,350.00. Если верить источнику, то камень уже нашел своего владельца. Источник образца и фотографии - africagems.com. Прекрасный империал топаз с нежным цветом персика пленит любого, кто остановит на нем взгляд. Вместе с этим опустошит его карман на $2,860.00, при своем скромном весе в 2.50 карата. В ценовой линейке драгоценных императорских топазов, желтый топаз имеет самую привлекательную цену. Четырех – пяти каратный красавец - топаз вам обойдется в 500 – 1000 долларов за карат.


Много ли среди «империалов» подделок?


К счастью, природных топазов, способных после доработки стать «императорскими», совсем немного. Для того чтобы кристалл Al2SiO4 обрел розовый оттенок, в нем изначально должна иметься примесь хрома. Таких алюмосиликатов очень мало в природе. К тому же большая часть находимых самоцветов далека от нужного уровня качества. Трещины, крупные включения, пузырьки, непрозрачные области обесценивают камень.

Хромосодержащие топазы хорошего ювелирного качества идут в дело. Термообработка (сорокапятиминутная экспозиция при 450˚С в бескислородной среде, либо 40 минут при 565˚С в присутствии кислорода и т.д.) осветляет кристалл, выявляет его красные тона. В зависимости от интенсивности первоначальной окраски получаются вполне себе императорские топазы разного тона.

Кстати говоря, термообработка еще и закаляет топаз. Прочность и износоустойчивость гретого «империала» - на высшем уровне! Правильно прогретые топазы не теряют окраски ни под солнцем, ни при длительном хранении.

Не менее привлекательным цветом наделены топазы из американского штата Юта. Их по праву можно называть императорскими, хотя таким именем принято называть камни, добытые исключительно в Бразилии. Автор фотографии: Stan Celestian.


Имперский топаз родом из Азии и Северной Америки


Топазы коньячно-розоватого цвета встречаются не только в Бразилии. Месторождение розовых топазов отличного качества открыто в Пакистане. Не помногу, но все же добываются имперские топазы и в Афганистане, и в России, и в США (штат Юта). Качество таких самоцветов может быть самым безупречным, однако носить имя «императорских» эти топазы не имеют права.

Торговцы и тут нашли выход! В оборот все чаще вводится понятие «драгоценного топаза». Не так давно это словосочетание относилось к бразильским самоцветам, но как торговое наименование его никто не регистрировал. Стало быть, в качестве «драгоценных топазов» камни родом откуда угодно помимо Бразилии продаваться могут!

И продаются. Львиную долю топазов цвета «империал» закупают Соединенные Штаты, Япония и Европа. Высокая цена богатых покупателей не отпугивает. Спрос растет и ширится за счет нарастания интереса со стороны быстро развивающихся стран. Каковы же перспективы у императорского топаза?

Золотое 18-ти каратное золото. Империал топаз – 1.84 карата и 8 бриллиантов общим весом 0.34 карата. Стоит это замечательное кольцо всего ничего - $5,730.00. Автор дизайна украшения - Barbara Heinrich. Источник фотографии – quadrumgallery.com.


Взгляд в будущее


Нет никаких сомнений, что в самое ближайшее время к группе императорских топазов будут полноправно относиться камни коньячного, бежевого, золотистого, розового, а также персикового, вишневого и фиолетового тона. Хотя не менее вероятно и разделение топазов по месту добычи с окончательным закреплением за бразильскими камнями звания «императорских», и присвоения остальным топазам должного качества титула «драгоценные».

По всей вероятности, из-за невозможности точного установления происхождения камня, цены на имперские топазы снизятся – при условии достаточного насыщения рынка. При этом достоверно природные топазы-империал в цене прочно сравняются с бриллиантами – и даже немножечко их обгонят.

Сегодняшние цены на империал-топазы исчисляются в сотнях долларов за карат при небольшом размере ювелирной вставки. Самые дорогие – вишневые императорские топазы. Стоимость такого камня обычно колеблется в районе двух тысяч долларов за карат. Крупные империалы (от 20-ти карат) ограничений в цене не имеют: подобные находки чрезвычайно редки.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни