продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Лондон блу топаз



Лондонский голубой топаз


На русский язык London blue переводится как «лондонский голубой», хотя, если речь идет о топазах, надо бы говорить о темно-синем цвете. И даже о сине-сером или дымчато-синем. Потому что цвет индиго – истинная синь (в художественном понимании) – густо окрашенному топазу не свойственен.

Полемика на тему натуральности топазов London blue обычно сводится к выяснению вопроса: встречаются ли вообще в природе самоцветы такого оттенка? Или же «лондонский голубой» топаз – творение исключительно человеческое?

В минералогических музеях и ювелирных собраниях мира есть топазы, цвет которых с известными приближениями мог бы относиться к категории London blue. Однако сам термин, а также условный стандарт цвета, возник лишь после внедрения на рынок искусственно оцвеченных топазов, густая синева которых порой переходила в черноту.

Поэтому на рынке общедоступных (пусть и дорогих) ювелирных украшений термин London blue всегда обозначает топазы, прошедшие глубокую обработку. К синим от природы топазам минерологи данный товарный термин не применяют.

Топазы London blue окрашены столь густо и выглядят столь таинственно, что от самых темных камней поневоле ожидаешь магических эманаций.


London blue по-английски неярок


О лондонских топазах иногда говорят как о камнях наиболее яркой и выразительной окраски. Подобный подход не чтобы ошибочен, но... неточен. Топазам London blue свойственна густота цвета, но вовсе не яркость. Ярким может быть блеск полированных граней, однако сама окраска камня всегда приглушенная, сдержанная, темноватая – даже когда топаз вполне прозрачен.

Наблюдательные англичане утверждают: топазы London blue точь-в-точь как сумеречное небо где-то в августе над Уэльсом. Так что название неслучайно! Впрочем, есть и иное мнение. Упоминание британской столицы в названии топаза возникло потому, что именно здешним экспериментаторам впервые удалось придать невзрачному камню густой синевы.

Кстати говоря, естествоиспытатели пошли еще дальше, и увеличили выдержку топазов под нейтронной бомбардировкой. Полученные камни отличались настолько тёмной окраской, что не во всяком топазе удавалось разглядеть синие тона после облучения. Кроме того, иссиня-черный окрас топазов обогатился явным зеленым отсветом – что придало самоцветам еще большей таинственности.

Благодаря своеобразию глубокого оцвечивания London blue, огранка топазов кабошоном позволяет наблюдать интереснейшие оптические эффекты. Полированный кабошон из топаза «лондон блу» обладает ярким блеском, живой изменчивостью и визуальной подвижностью.


Синие до черноты топазы окрестили именем Maxy Blue. Однако с ними возникла серьезная технологическая проблема. Чересчур длительная экспозиция под нейтронным потоком приводила к возникновению стойкой вторичной радиоактивности камня.

Если топазы «Лондон блу» приходилось выдерживать вдали от человека по году и больше – именно столько времени требуется для возвращения излучательной активности камня к норме – то топазы Макси Блу нуждались в еще более длительной выдержке. Причем не всегда предсказуемой по продолжительности...

К тому же геммологов увлекли опыты с облучением топазов изотопами кобальта. Изменение параметров эксперимента влекло за собой получение разноцветной продукции! В результате топазы London blue утвердились на рынке, а «Макси блу» как-то сами собой вышли в тираж. Или, точнее сказать, стали особой и довольно редкой разновидностью топазов «Лондон блу».

Топаз или аквамарин?


В обывательской среде распространено мнение, что голубые топазы неотличимы от аквамаринов. И потому неопытному покупателю вместо дорогого топазы могут всучить дешевый аквамарин. Или наоборот: если ценовая разница не в пользу топаза... В общем, четкого понимания нет, а опасение существует.

Спутать топаз с аквамарином на самом деле непросто. Топаз характеризуется более яркой игрой света. Аквамарин в этом отношении выглядит заметно беднее. Разница определяется не только экспертным осмотром, но приборным анализом. Портативный рефрактометр безошибочно различает аквамарины и топазы.

Ювелирные украшения с топазами London blue всегда стильны, броски, нетривиальны. Человек, носящий украшения с топазами «лондон блу», привлекает внимания даже больше, чем собственник бриллиантов.


Плотность – не менее верный критерий оценки. Топаз на треть более весом, нежели аквамарин. Человек способен различить камни по их массе без особого напряжения. Кроме того, в геммологических лабораториях (и у продвинутых ювелиров тоже) имеется специальный солевой раствор, достаточно плотный для того, чтобы не дать утонуть большинству самоцветов – исключая топаз! Топаз в испытательном растворе тонет!

Немалая практическая ценность облагороженных голубых топазов состоит в относительной стойкости их окраски к солнечной радиации. Распространены легенды о том, что выцветший на солнце голубой топаз после «отдыха» в темноте возвращает привлекательность.

Однако мы убедительно просим не проверять достоверность этих сведений на собственных топазах.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни