продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Свисс блу топаз



Топазы Swiss Blue: швейцарское происхождение подтверждается все реже


Не нужно быть специалистом, чтобы понять: топазы категории Swiss Blue – самые яркие, радостные, красивые среди голубых камней! Название самоцвета неслучайно: в прежние времена топазы насыщенного и яркого голубого цвета находили именно в Швейцарских Альпах.

Однако случались это нечасто и длилось недолго. Ненулевая вероятность нахождения в Альпах первоклассных голубых топазов фирменного швейцарского оттенка существует и сегодня, но... Пока никому не везет.

Мировые месторождения топазов, в частности на Украине и в Намибии, тоже время от времени дают богатый урожай ярко-голубых и даже синих топазов. Но ни один из геммологов не присвоит иноземным минералогическим родственникам звания Swiss Blue: оттенки не те!

Примесный состав топазов отражает геологическую конкретику мест залегания кристаллических алюмосиликатов. Эти-то примеси и заставляют редкую топазную синеву светиться или тускнеть, сгущаться, сереть, краснеть или вообще приобретать бурые оттенки. Так что никакой из ныне доступных природно-синих топазов не может сравниться краской со старинными швейцарскими раритетами.

Голубые топазы Swiss Blue пользуются самым высоким спросом среди самоцветов синих оттенков. Бескомпромиссная чистота цвета, сказочная игра света в гранях обуславливают популярность камня во всех странах мира.


Что не доделала природа – смастерит человек


Уж что-что, а подсинивать топазы ремесленники научились давно! В прежние времена синего колера топазов добивались, обрабатывая камни различными температурами в присутствии разнообразных минеральных реагентов. Успех достигался непросто. К середине прошлого века наконец-то выработались методики гарантированного оцвечивания кристаллов.

Правда, после тогдашних опытов по жесткому облучению топазов нередко получались украшения, радиоактивные до светоиспускания. О сколько-нибудь системных поставках на рынок опасных самоцветов не могло идти и речи. Хотя некие экземпляры, похищенные из лабораторий, по слухам, все же оказались в продаже.

Обработка драгоценных камней в ядерных реакторах породила настоящую фобию, отголоски которой слышны до сих пор. Тем не менее, реальных оснований для опасений нет. Современные технологии оцвечивания топазов до уровня цветности категории Swiss Blue абсолютно безопасны. Применяемые методы лишь ненадолго повышают радиоактивность кристаллов. Достаточно длительная выдержка топазов перед огранкой гарантирует снижение излучательной активности камней до естественного минимума.

Талант ювелира и мастерство огранщика позволяют выявить красоту топаза Swiss Blue. переливаясь всеми тонами голубого, топаз приковывает внимание. Эстетичность и выразительность топазов Swiss Blue порой превозмогает магическую притягательность ещё более дорогих камней


Стандарты изысканной красоты топазов Swiss Blue


Не всякий природный топаз способен стать голубым красавцем швейцарского типа. Дефекты внутреннего строения, атомарные загрязнения, особенности кристаллогенезиса – несть числа факторам, способным повлиять на качество конечного продукта геммологических лабораторий!

Даже абсолютно бесцветный изначально топаз в процессе облучения может обрести непривлекательные качества. Под воздействием плотного потока энергии топаз перестраивает свою кристаллическую решетку – точнее, меняет ориентированность атомов и количество электронных связей в структурных узлах кристалла.

Визуально это выражается в изменении способности к поглощению энергий видимого спектра. Если до обработки свет проходил через топаз, не теряя энергии на всех своих частотах, то после облучения световые волны отдельных длин не «протискиваются» сквозь «разбухший» частокол атомов. Массив дотоле прозрачного камня темнеет, приобретая как синие, так и красно-коричневые оттенки.

Броская красота топаза Swiss Blue делает ненужным обильное декорирование ювелирного изделия. Для лучших топазов Swiss Blue оправа является именно оправой, а не украшением.


Примесная взвесь – в зависимости от элементного состава – ведет себя по-разному. В отдельных случаях примеси проявляют себя снижением прозрачности кристалла вплоть до полного замутнения, и тогда камень идет в брак. Случается, что примеси после облучения оптимизируют оптические свойства топаза, улучшают блеск и делают цвет глубоким. Такие камни – первые кандидаты на превращение в Swiss Blue.

Последующая термическая обработка, ведущаяся в режиме отжига (нагрев и медленное охлаждение в печи) устраняет красно-коричневые компоненты окраски топаза. Однако получится ли из камня настоящий Swiss Blue – искристый, яркий, полыхающий небесным пламенем – зависит от ювелиров.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни