продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю осень будет действовать скидка - 25% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Из чего и как построен Мачу-Пикчу?

Сам факт существования перуанского города-музея Мачу-Пикчу вызывает множество вопросов. В современной исторической традиции принято считать, что комплекс сооружений на выровненной вершине одной из андских гор был построен приблизительно 500 лет назад по воле инкского императора Пачакутека. Возможно, начало строительства приходится на время правления венценосного отца Пачакутека – Виракочи.



Использовался Мачу-Пикчу то ли в качестве дачной резиденции, то ли как религиозный центр, то ли в роли цитадели. Назывался город в ту пору как-то по-другому. Неизвестно, почему Мачу-Пикчу был оставлен жителями…


Но главная проблема, над которой ломают головы поколения исследователей, носит инженерный характер.

Загадочная технология строителей Мачу-Пикчу


Стеновые камни и плиты, использованные при строительстве Мачу-Пикчу и других подобных объектов, выполнены из андезита и местных сортов гранита. Масштабные объемы строительства подразумевали ритмичные и бесперебойные поставки материала, для чего должны были работать каменоломни.

Как, однако, инкам удавалось добывать твердый и прочный камень, если в их распоряжении не было ни стали, ни, тем более, твердосплавных резцов? Местные энтузиасты провели ряд экспериментов, записанных на видео и доступных в интернете. Используя примитивные каменные орудия, самодеятельные исследователи показывают на камеру приемы вытесывания строительных блоков.

Производительность такого труда крайне невысока, значит, заготовкой стройматериалов должны были заниматься многочисленные рабочие в течение длительного времени. Однако никаких следов подобной деятельности не обнаружено. Да и ограниченные людские ресурсы древней империи не позволяли такого расточительства.



Кроме того, следует учитывать фактор качества.

Два способа кладки в Мачу-Пикчу


Малозначащие строения древних инков – не только в Мачу-Пикчу, а повсеместно – сооружались из грубо обработанного камня, укладываемого на глиняный раствор. Вытесанные энтузиастами образцы как нельзя лучше подходят для «чернового» строительства.

Важные сооружения возводились в технике полигональной кладки без использования цементного раствора и каких-либо иных вяжущих. Подобный метод строительства позволяет создавать здания с большим запасом прочности и великолепной устойчивостью к сейсмическим нагрузкам. Секрет успеха состоит в точной подгонке стеновых камней друг к другу.

Вот этот-то секрет и остается неразгаданным по сей день.

Полигональная кладка строений Мачу-Пикчу


Современные пробы создания полигональной кладки подразумевают совместную (одной пилой две детали) или шаблонную (спаренными пилами) распиловку контактирующих в кладке элементов. Используются в таких случаях ручные камнерезные пилы, выкованные из закаленной стали. Но у инков стали не было!



Мало того! Одновременная распиловка стеновых элементов дает прекрасно сопрягаемые плоские поверхности. Однако в строениях Мачу-Пикчу встречаются подогнанные друг к другу криволинейные поверхности. А в некоторых камнях, помимо всего, сделаны выемки, понижения, отверстия идеальной геометрии.

Как производилась такая подгонка? Как древние мастера добивались плотного прилегания лекальных поверхностей? Чем обеспечивалась чуть не прецизионная точность обработки?

Никто не знает.

Логистика Мачу-Пикчу


Масштабное строительство – это не только заготовка материалов и мастерство ремесленников. Это еще и своевременная доставка грузов к месту строительства! Даже если расстояния от заготовительного предприятия до стройплощадки невелики, для транспортировки массивных деталей требуется мощная тягловая сила, подъемные устройства, прочный такелаж, собственно транспортные средства.



В распоряжении инков имелся лес и луговая растительность, так что катки, полозья и канаты им было из чего сделать. Но, не зная колеса, транспортировать многотонные блоки на значительные расстояния они не могли. Правда, можно предположить, что строительный материал для Мачу-Пикчу добывался на месте, в процессе выравнивания вершины горы, и многосложной транспортировки не требовал.

Только не все инкские города располагались в местах концентрации качественного камня! Перуанский историк Гарсиласо де ла Вега, современник Сервантеса, описывает попытку одного из императоров инка воспроизвести строительный процесс. Правитель, дабы показать испанцам величие своего народа, отрядил многотысячный отряд на доставку и установку готового, но брошенного монолита.

Попытка оказалась безуспешной: катки крошились, канаты перетирались и рвались, люди, придавленные огромным камнем, калечились и гибли.

Мачу-Пикчу построили не инки?


Есть мнение, что сооружения полигональной кладки инки построить не могли в силу недостаточности знаний и умений. Предполагается, что все совершенные строения в технике полигональной кладки на территории Перу (а то и всей Южной Америки) были созданы некими предшественниками индейцев.



Хронология развития человечества дает теоретическую возможность существования развитых цивилизаций в допотопные времена – но сколько-нибудь достоверных следов мифических «атлантов» и им подобных экзотов пока не обнаружено.


И потом, не так важно кто строил Мачу-Пикчу. Важно знать как шло строительство!

Пластилиновая кладка Мачу-Пикчу


Сегодня наиболее жизнеспособной признается гипотеза об утраченном искусстве инкского камнерезного дела. Дескать, природный камень обрабатывался резкой, выдалбливанием, шлифованием; в нижней части блоков оставлялись выступы для крепления такелажа; после монтажа конструкций выступы удалялись, а лицевая поверхность кладки шлифовалась.

Остается неясным, чем работали мастера и как выдерживалась заданная геометрия блоков.



Не менее интересна теория так называемой «пластилиновой» кладки. Речь идет об искусственных стройматериалах, якобы использованных инками для возведения строений Мачу-Пикчу и впоследствии ставших неотличимыми от природного камня.

Слабых мест у этой теории немало. Но в то же время европейские строители уже в 1138-м году использовали искусственный камень для возведения огромной крепости Каркассон, что во Франции – значит, отработка технологии началась еще раньше. Кто мешал пытливым инкам сделать подобные открытия и изобретения – и впоследствии утратить знание?

Секреты Мачу-Пикчу оказались стойкими


Общий итог исследований Мачу-Пикчу, начатых в первом десятилетии ХХ века и не оконченных поныне, неутешителен. Мы не уверены в авторстве построек и не знаем методов ведения полигональной кладки. Наши реконструкции неубедительны, а гипотезы пестрят разночтениями. Нам не ясна природа строительного материала и у нас нет ни единого ремесленного инструмента той эпохи.



Видимо, время раскрытия тайн Мачу-Пикчу еще не пришло.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни