продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

История аметиста: чем дальше, тем интереснее


Аметист – камень легендарный. Переплетение преданий в судьбе самоцвета плотно и причудливо. Древние греки рассказывали, что нимфа Аметис, сияющая вечной юностью и неизбывной красой, как-то раз направлялась в храм богини Артемиды. Увидев яркую девушку, Дионис, бог виноградной лозы, воспылал страстью. Однако Аметис, по девичьей простоте влюбленная в пастушка Сприкоса, притязания Диониса отвергла и осмеяла бессмертного.


Услышав насмешки, нетрезвый Дионис распалился сверх всякой меры и решил добиться своего без оглядки на приличия. Встревоженная Аметис бросилась наутек, но нимфе ли состязаться с богом? Дионис настиг прекрасную Аметис – однако надругаться не успел. Артемида, раздраженная бесчинствами полупьяного божка, превратила девушку в камень.


Наложив заклятье на лучшее из своих вин, Дионис попытался вернуть красавице человеческую плоть. Вино лишь впиталось в камень. Статуя засверкала красивейшими оттенками лилового цвета, но жизнь к нимфе не возвратилась.

Огорченный Дионис отправился заливать горе неразбавленным афинтитес, а Зевс, дабы люди не отвлекались от поклонения богам Олимпа, молнией разнес прекрасную нимфу в осколки. Разлетевшись по миру, кусочки окаменелой Аметис превратились в аметисты...

Римляне, иудеи и христиане


Римская интерпретация древнегреческой легенды кровожадней. Якобы Бахус, разозленный недостаточно интенсивным поклонением, наслал на людей тигров. На пути зверей оказалась нимфа, окаменевшая от испуга.

Тигры, попробовав на зуб горный хрусталь девичьего страха, бесславно ретировались. Бахус же, одумавшись, попытался оживить нимфу винным омовением, но камень лишил крепкое вино пьянящей силы. К подножию статуи скатились капли чистой воды...

Легенда научила римлян «бороться» с пьянством. Если греки вино разбавляли водой, то римляне эксплуатировали мифические антиалкогольные свойства аметиста – и потому жили веселей греков.

Иудейская традиция почитания аметиста старше римской и восходит к Древнему Египту. Лучшие аметисты украшали одеяния фараона – и, по Моисееву завету, с фараоновой короны перекочевали на облачения первосвященников.

История аметиста: чем дальше, тем интереснее


Христиане ассимилировали весь накопленный потенциал самоцветного камня, и сделали аметист официальным символом чистоты помыслов и стойкости к соблазнам.

Нежный цвет – самое загадочное свойство аметиста


В большинстве случаев кварц, перенесший высокотемпературные перипетии, становится мутным и серым. Однако аметистам, образующимся в жеодах и жилах, везет больше. Микроскопические включения железа (реже – железа с марганцем или несложной органикой) в кристаллическом массиве после достаточно долгой экспозиции в естественных электромагнитных полях обретают цветность.


Интенсивность окраски аметиста зависит от суммы факторов. Высокая концентрация примесей и жесткость ионизирующего облучения порождают камни темного тона. Последующий нагрев размывает цвет аметиста, нередко (при достижении порога в 250°С) превращая сиреневый и лиловый – в неяркий желтый и блекло-зеленый.


В геммологии принято считать, что натуральные аметисты утрачивают цветность в темпе около 20% за 10 лет – при каждодневном ношении в климатических условиях Рима или Афин. Замечено, однако, что наименьшей стойкостью отличаются аметисты из жеод. Камни, найденные в жилах горного хрусталя, не боятся солнечного света.

Физико-химические свойства аметиста


большей частью совпадают со свойствами кварца

  • Химическая формула - SiO2 (оксид кремния).
  • Форма кристаллов - пирамидальная, иногда призматическая.
  • Спайность - отсутствует.
  • Цвет аметиста - Пурпурно-синий, красно-фиолетовый.
  • Яркость, насыщенность цвета варьируется.
  • Прозрачность - полупрозрачный, прозрачный.
  • Блеск - стеклянный.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 7.
  • Плотность - 2.63 - 2.65.
  • Светопреломление или период рефракции - 1.544 - 1.553.
  • Излом - раковистый.

Сорта ювелирного и коллекционного аметиста


В природе кристаллы аметиста редко разрастаются до внушительных размеров. Аметистовые щетки (или друзы) обычно объединяют тысячи мелких или средних (около одного сантиметра) кристалликов собственно аметиста и кварца.


Живописные фрагменты таких друз становятся отличным интерьерным украшением. Серьезные коллекционеры стремятся приобрести образцы аметистовых щеток из различных месторождений. Цветовые характеристики кристаллов, выросших в разнородных природных средах, заметно различаются.


Ювелирные аметисты сорта Deep Siberian (переводится как «насыщенный сибирский») добываются не только на Северном Урале, но и на Шри-Ланке, и в Южной Америке, Африке. Этому самоцвету свойственна густая фиолетовая окраска с обязательными отсветами синего и красного. Это – самый дорогой аметист природного происхождения.


В месторождениях куда чаще встречаются аметисты сорта Rose de France («Роза Франции»). Они гораздо бледнее Deep Siberian, их окраска мягче, а отсветы в гранях играют сиреневыми и розовыми оттенками.

Стоимость карата Rose de France порой в десять раз ниже стоимости Deep Siberian, и начинается от десяти долларов – при условии высокой прозрачности кристалла.

Месторождения аметиста


Самые ценные кристаллы высочайшего качества: тёмные, интенсивно-лилового цвета добываются в Мексике, Джаерреро. Кристалл, растущий из центра, окружённый прозрачным или белым кварцем, является самым ценным аметистом в мире. Вторым по значимости месторождением считается Урал. Аметисты с этого месторождения крайне редки и на сегодняшний день высоко ценятся. Высокого качества аметисты добывают также в Бразилии, Уругвае, Африке, США, Канаде, Германии, России (Кольский полуостров, Сибирь).

Искусственные аметисты


В советских ювелирных магазинах аметистовые вставки в серьгах, перстнях и брошах встречались чаще всего. Специалисты Физического института Академии Наук около полувека назад разработали технологию выращивания и последующего оцвечивания кварцевых кристаллов полуметрового размера.

Даже с учетом неравномерности окраски, свойственной искусственному аметисту, из одного выращенного в лаборатории кристалла получается несколько десятков ограненных вставок.


Низкая стоимость рукотворного камня сопровождается его высоким ювелирным качеством. Случается, что именно бездефектность становится главным отличительным признаком искусственного аметиста.


Среди положительных свойств аметиста искусственного происхождения следует отметить его стойкость к выцветанию. Облучение высокоэнергетичным спектром ионизирующего излучения формирует в недрах кристалла устойчивые изменения. Нормальный радиационный уровень земной поверхности недостаточен для перестройки (и обесцвечивания) качественно изготовленного самоцвета.

Магические свойства аметиста


Аметист ненапрасно считается архиерейским камнем. Магические свойства аметиста простираются большей частью вглубь души владельца. Попытки использования самоцвета для установления связи с тонким миром духов обречены на неудачу.

Со своим хозяином аметист уважителен, но непреклонен. Он нивелирует удовольствие от выпивки. Он настраивает на умиротворенное созерцание, но не лишает проницательности. Мысли человека, каждодневно общающегося с аметистом, становятся четче, суждения – вернее, выводы – обдуманнее.

Ограненный в форме сердца аметист проявил себя неплохим оберегом семейного счастья. Носиться такое украшение должно обоими супругами. Маленькое, оправленное в серебро аметистовое сердечко украсит любую женщину и не помешает мужчине – если окажется вложенным в карман одежды как можно ближе к сердцу.


Знаки Воздуха (но не Огня!) носят аметисты с непременной пользой для себя. Знакам Воды и Земли следует подбирать аметистовые украшения сообразно собственным ощущениям. Со Львами аметист вступает в противоречие. Другие знаки Огня могут «приручить» аметист, но для успеха им понадобится время.

Лечебные свойства аметиста


Нормализация работы центральной нервной системы, воспитание умения противостоять патологической тяге к спиртному и азартным играм – вот основные лечебные свойства аметиста.


Замечено позитивное воздействие камня на работу кроветворной системы человека.

Всю ли информацию об аметисте вы нашли?


Альтернативная статья про аметист с дополнительными фотографиями возможно расскажет что-то новое.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни