Камень сидерит и его свойства
Камень сидерит незаслуженно обходят вниманием. Причина в том, что он не относится ни к драгоценным, ни даже к полудрагоценным камням – это железный шпат, осадочный минерал, который является одной из разновидностей железной руды. Соответственно, сидерит свойства имеет сходные с другими минералами из группы кальцитов – трудность в обработке, растворение в соляной кислоте и практически мгновенное окисление под действием температуры.
В кристаллическом виде он мало распространен - в подавляющем большинстве сидерит встречается в шпатовидных смешанных агрегатах тонкозернистого или крупнозернистого типа, сферолитов, сферолитовых агрегатов радиальной структуры почковидного или шаровидного типа, плотных мелкозернистых скоплений, а также просто в виде глобулярных, зернистых или конкреционных образований. Именно срезы таких агрегатов очень красиво смотрятся в виде спилов – они полируются с лицевой стороны, чтобы максимально подчеркнуть цветовые нити оксидов марганца, кальция, магния, кобальта или цинка. Другая сторона остается неполированной – это смотрится очень красиво, особенно если на ней имеются вкрапления небольших кристаллов.
Физико-химические свойства сидерита
По своим физическим и химическим свойствам сидерит схож с другими железистыми минералами:
- Цветовая гамма разнообразная и зависит от наличия примесей оксидов других металлов. Может варьироваться от бело-желтого до практически черного. Наиболее распространен сидерит красно-коричневого, коричневого и серо-коричневого цвета;
- Блеск – стеклянный, с градацией от перламутрового до жемчужного;
- Прозрачность – полупрозрачный;
- Цвет черты – белый;
- Твердость по Моосу – 3.5-4.5;
- Плотность 3.96 г/см3;
- Излом – зернистый или раковистый;
- Сингония - тригональная;
- Форма – кристаллы, сферолиты, шпатовидные, шаровидные или почковидные агрегаты, зернистые и глобулярные образования;
- Кристаллы – уплощенные ромбоэдры с линзовидно или седловидно изогнутыми гранями. Изредка встречаются скаленоэдры или призматические кристаллы;
- Класс симметрии диагонально-скаленоэдрический;
- Спайность совершенная;
- Растворяется только в HCl под воздействием температуры;
- Сопутствующие минералы – кальцинит, гипс, пирит, магнетит, хлорит, халькопирит, доломит, гематит и др;
- Сходные минералы: лимонит, родохрозит, магнетит.
Прекрасный коллекционный образец соседства кристаллов халькопирита и сидерита. Автор фотографии - Minerals CityU.
Химическая формула сидерита - FeCO3. Массовая часть: FeO – 62.1% (чистого Fe до 48%), CO2 – 37.9%. Зачастую в состав минерала входят карбонаты марганца МnСОз, кальция СаСОз и магния MgCO3.
Минерал сидерит под воздействием высокой температуры не плавится, а моментально чернеет и буреет, так как начинается активный процесс окисления находящегося в нем железа. Также при этом он становится трещиноватым, поэтом это свойство используется в процессе обогащения на концентрационных столах и последующего обжига и магнитной сепарации.
Происхождение сидерита
Сидерит представляет собой один из основных минералов оолитовых железистых осадков. В жильной форме камень сидерит встречается в качестве спутникового минерала рудных жил – он вытесняет собой известняки и доломиты, так как при реакции с осадочными породами более активное железо замещает собой кальций. В бескислородной среде, особенно в глубоких залежах, сидерит образуется в результате воздействия органических веществ на двууглекислый раствор закиси железа. Участки месторождений, которые выходят на поверхность, покрыты плотным слоем бурого железняка и лимонита.
Кристаллы темного цвета – сидерит. Оранжевые формирования кристаллов – ванадинит. Автор фотографии - Géry Paren.
Исследование и распространение сидерита
Как отдельный минерал сидерит был впервые описан только в 1845 году британским ученым Вильямом Хайдингером на основе образцов месторождений Йоркшира и Южного Уэльса. Но известен он гораздо раньше – еще с раннего Средневековья сидерит активно использовался в металлургии из-за простоты добычи и повсеместного распространения.
В настоящее время этот минерал является важным компонентом металлургического производства и его добыча широко ведется по всему миру. Наиболее известными месторождениями, откуда сидерит поступает для обработки и использования в коллекциях, являются рудники Траверселла, Нурра, Фрижидо и Бросса (Италия), Пршибрам (Чехия), Бакальское месторождение (Урал, Россия), Зигерланд (Германия) и ряд других. Красивые кристаллы также поступают из канадских приисков Монт-Сен-Илер и криолитового рудника Ивигут, который находится в Гренландии.
Для металлургии сидерит добывают на многих железнорудных месторождениях: Керченском (Украина), Ахтинском и Ангаро-Питском (Россия), Радомском (Польша), Эрцбергском (Австрия) и многих других. Учитывая распространенность минерала, на сидерит цена относительно низкая, особенно на сырье. К примеру, тонна бакальского сидерита с фракцией 60 мкм стоит порядка $100. Обработанные образцы, в зависимости от качества, обработки и размера, обойдутся от 300 до 1500 рублей.
Виды сидерита
В настоящее время различают несколько видов этого минерала, которые различаются между собой содержанием примесей, а также сопутствующими породами:
- Болотный - образуется в болотистой местности. Сопутствующие породы: торф, вивианит и кальцинит.
- Глинистый – встречается в глинистых почвах и сланцах. Находится в виде плотных или мелкозернистых агрегатов, а также конкреций.
- Углистый – располагается в сланцевой глине, в соседстве с угольными отложениями, образуя слои темного цвета.
- Кальциевый или кальцистый. В эту категорию входят более десятка разновидностей сидерита с различным процентным содержанием CaO2 (до 12%).
- Кобальтистый – содержание CoO составляет до 9%.
- Магниистый – содержание MgO составляет 11.7%. Сидерит этого типа добывают в норвежском месторождении Блэк.
- Цинковистый – содержание ZnO более 0.5%.
- Манганистый – изоморфная агрегация сидерита и родохрозита, содержание MnO2 составляет до 25%.
Сидерит разных видов вы можете увидеть на фото, которые представлены в галерее.
Сидерит и кристаллы флюорита. Добыт образец в Китае. Месторождение - Piaotang Mine.
Лечебные свойства сидерита
В народной медицине лечебные свойства сидерита используются ограниченно. Причина в том, что камень больше использовался для производства металлов, поэтому считалось, что он не способен исцелять. Тем не менее, некоторые целители рекомендуют применять сидерит при заболеваниях печени и лечения атонических запоров. Камни черного цвета помогут вылечиться от простуды и последствий переохлаждения. В некоторых народах целители приписывают носить амулеты из этого камня тем, кто страдает отсутствием аппетита.
Магические свойства сидерита
А вот маги и медиумы, в отличие от целителей, уже давно оценили огромные потенциал этого минерала. Магические свойства сидерита, благодаря наличию в нем очень большого количества «чистого железа», позволяют развить в его обладателе сверхъестественные способности и наделить способностями к телепатии или ясновидению. Поэтому сидерит широко использовался для создания магических шаров и обсерверов.
Талисманы из этого камня позволяют усилить лидерские качества в человеке, а также прекрасно подойдут для тех, чья жизнь связана с риском: путешественников, альпинистов, спортсменам-экстремалам и так далее. Он пропускает через себя космическую энергию и передает ее своему владельцу.