Улексит – телевизионный камень
Улексит – не просто полезное ископаемое, минерал из бесконечного списка используемых человеком. Улексит – камень, натолкнувший ученых на идею оптико-волоконной связи. Помимо того, улексит был и остается рудой бора – а также минералом, по образу и подобию которого изготавливаются более или менее правдоподобные имитации
глазковых камней.
Состав и свойства улексита
Честь открытия улексита принадлежит немецкому химику и фармацевту Георгу Улексу, опубликовавшему материалы о найденном в Чили минерале в 1849-м году. Через год после публикации по предложению американского ученого Джеймса Даны полупрозрачному волокнистому камню было присвоено имя первооткрывателя.
Химическая формула натурального улексита – NaCa(B5O6(OH)6)∙5H2O. Минерал мягок (два балла по Моосу), не слишком плотен, непрочен, боится нагревания, нестоек к воздействию погодных факторов. Но главное – улексит обладает необычными свойствами светопроницаемости.
Сложенный тончайшими волоконцами, улексит просвечивает в направлении, перпендикулярном ориентации волокон, и отлично пропускает свет в направлении вдоль волокон. Отполированный кусок улексита шелковисто поблескивает, и если огранить камень кабошоном с расположением волокон параллельно нижней плоскости вставки, на выпуклой поверхности улексита наблюдается правильный двулучевой
астеризм.
Однако гораздо интересней выглядит поверхность, перпендикулярная волокнам улексита. Она способна стать своеобразным экраном, воспроизводящим картину обратной стороны камня! Попросту говоря, улексит, водруженный на любую основу, транслирует изображение этой основы на свою поверхность – причем с минимальной потерей качества картинки.
Это необычное свойство послужило причиной наименования улексита «телевизионным камнем».
Улексит как предтеча оптико-волоконой связи
В течение целого столетия «светотранспортные» свойства улексита оставались не более чем забавной минералогической диковинкой. Высокий уровень рассеяния света и затухания сигнала в волокнах минерала не позволял использовать улексит в технике.
Исследования единичных волокон водного бората натрия и кальция показало: для эффективной передачи светового импульса должна наблюдаться разница в показателях преломления в середине световодного волокна и близ его поверхности. Строение кристаллической решетки улексита подсказало ученым направление поиска – и чуть более чем через сто лет после открытия минерала японским специалистам удалось создать боросиликатное волокно, подобное по своим свойствам улекситу.
Синтетический улексит, не содержащий силикатов и созданный для исследований явления светопроводимости, перекочевал из лабораторий в мастерские.
Улексит в ювелирной отрасли
Использование натурального улексита в ювелирном деле ограничивается свойствами минерала. Совершенная спайность улексита подразумевает легкость расщепления камня вдоль составляющих его волокон – что осложняет механическую обработку улекситовых заготовок.
Полировать улексит приходится особенными мягкими абразивами – растертыми в пудру оксидом олова и окисью алюминия, причем делать это нужно периодически. С течением времени улексит теряет воду, из-за чего на поверхности камня образуется белый налет. Удаляется боратная патина шлифованием.
Невзрачный серый (иногда зеленоватый или бежевый со слабым розовым оттенком) цвет природного улексита тоже препятствует использованию камня в качестве украшения. Однако синтезируемый искусственно водный борат (формула В5О6(ОН)6) избавлен от цветовых недостатков. Он бесцветен, куда более прозрачен и легко принимает различные красители. С помощью окрашивания синтетический улексит легко превращается в самые экзотические разновидности
кошачьего глаза.
Проблему непрочности и нестойкости мастера решили, смешав оксид бора со стеклом и вытянув из расплава тончайшие боросиликатные волокна. Спрессованные в плотный монолит кварцевые нити с высоким содержанием бора стали точным визуальным подобием глазковых кварцев.
По мнению экспертов, вся массовая ювелирная продукция с недорогими глазковыми вставками самых разных цветов производится с использованием синтетического улексита. Боросиликатное стекло, имитирующее улексит, идет на изготовление бижутерии.
Натуральный улексит в месторождениях
Природа образования улексита такова, что месторождения минерала сосредоточены в областях с сухим и часто знойным климатом. Улексит образуется при выпаривании соленых озер, расположенных на глинистых грунтах. Там, где находится кристаллический
гипс, есть надежда отыскать и улекситовые сростки.
Волокнистые или игольчатые кристаллы улексита иногда образуют плоские или воронкообразные радиально-лучистые разрастания. Заполучить в коллекцию минералов улекситовый сросток, видом напоминающий шляпку груздя или вешенки – большая удача. Гораздо чаще природные отложения улексита встречаются в виде бесформенных комковатых агрегатов с большой примесью карбонатов.
В России улексит можно отыскать в окрестностях крымского Сиваша, в карстах Пермского края – в том числе в знаменитой Кунгурской пещере. Солевые разработки близ казахского озера Индер (Прикаспийская низменность) тоже могут стать местом обнаружения достойных экземпляров улексита.