Бронзит – минерал, в котором бронзы нет...
Минералогический термин «бронзит» появился в 1807-м году волей немецкого ученого Дитриха Карстена. А как еще, казалось бы, можно назвать минерал, любой образец которого сияет характерным отливом слегка потемневшей бронзы?
Тем не менее, в минералогии насчитывается не менее десятка наименований, каждое из которых применимо к бронзиту, но при этом подразумевает некоторые отклонения от эталона.
Свойства бронзита
Химическая формула бронзита - (Mg,Fe)2(Si2O6). Минералогия относит бронзит к разновидностям энстатита (
гиперстена). Бронзитом считается энстатит с концентрацией окисленного железа от 5% до 16%. Впрочем, процент содержания FeO не является ключевым для диагностики минерала. Природные бронзиты могут содержать окиси железа и больше установленной нормы, и при этом определяться как энстатиты.
В Северном Казахстане добывают бронзит с золоторудными и медными включениями. В американском штате Монтана разрабатывается месторождение, в котором бронзиты богаты примесным серебром.
Никель, хром и титан в бронзитах не достигают концентрации выше чем 0,2%, и потому на свойства минерала существенно не влияют. Однако железистый силикат магния часто оказывается несвободным от макропримесей – что меняет и его характеристики, и наименование.
Известен кальциевый бронзит с содержанием СаО до 9%. В вулканических породах встречается алюмобронзит, в котором силикатная часть представлена смесью SiO2 и Аl2О3 с содержанием оксида алюминия выше 2%.
Лучшие сорта бронзита потрясающе красивы
Не всякий бронзит декоративен. В большинстве случаев бронзит представляет собой зернистую массу бурого цвета. В геммологии ценятся бронзиты, представляющие собой кварцевый массив с многочисленными чешуйками золотистого, коричневого, зелено-коричневого и желтого цвета, и общим тоном старой, слегка потускневшей или даже патинированной бронзы. Каждая из чешуек уникальна по форме, а видом отдаленно напоминает палую осеннюю листву.
Особый интерес у покупателей вызывают бронзиты с выраженными зелеными тонами в окраске. Яркая свежая зелень присуща кальциевому (или известковому) бронзиту. За красоту расцветки этот камень в Америке зовут яшмовым, а во всем остальном мире – просто лаймовым бронзитом.
Фестин – бронзит с прорастаниями
серпентина – ценится коллекционерами за неординарность внешнего вида. Густая и неоднородная зелень серпентина прекрасно сочетается с приглушенным блеском «бронзовых» чешуек минерала.
Украшения из бронзита
Прочность, твердость около 6-ти единиц по Моосу, выраженный блеск и красивая окраска делают бронзитовые украшения популярными. Для ювелирных изделий из бронзита изготавливают кабошоны различных форм и профилей. Из бронзитовых бусин набирают простые и сложные ожрелья и колье, делают браслеты.
Используется бронзит и для украшения интерьера. Шлифованными пластинами минерала отделывают камины, столешницы, мебель для ванной. Облицовочная плитка из бронзита украшает полы кухонь, веранд, беседок. Полированные шары, пирамиды и прочие геометрические фигуры из разносортного бронзита становятся экспонатами коллекций.
Не редкость и шкатулки, письменные приборы и небольшие скульптурные группы, выполненные из бронзита. Бронзитовым амулетам приписываются поистине чудодейственные свойства, однако устоявшихся традиций в эзотерическом применении самоцвета нет. Поэтому у разных торговцев чудесами одни и те же предметы из бронзита могут предлагаться для достижения противоположных целей.
Месторождения бронзита
Бронзиты ювелирного качества и яркого золотисто-желтого цвета добывают на Шри-Ланке. Танзинийские бронзиты славятся прозрачностью кварцевого массива и визуальной обособленностью окрашенных частиц окисленного железа. Серпентиновые бронзиты Урала зеленоваты, причудливо изукрашены узорами.
Залежи бронзитов, пригодных к использованию в качестве поделочного камня, эксплуатируются в Америке, Австралии, южной Африке, на Пиренейском полуострове, в Альпах.
Обнаружены бронзиты и в Антарктиде, и даже на Луне. Советская станция «Луна-20» и американские экспедиции «Апполон-14» и «Апполон-16» выявили повышенное содержание титана и хрома в образцах лунного бронзита.