продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Грандидьерит: камень, которому понравилась слава


В научной фантастике время от времени появляются сочинения, касающиеся минеральных форм жизни. В одном аспекте фантасты сходятся единодушно: темп существования живых кристаллических объектов крайне низок, и течение времени для них – крайне медленное и неспешное.



Что ж, быть может, у внеземных кристаллов все так и идет – очень постепенно и еле заметно для человека. Однако наш земной грандидьерит живет полно, развивается бурно, и за одну человеческую жизнь успевает претерпеть столько изменений, сколько другому драгоценному камню и не снилось.

Первый этап: скрытность


В химическом отношении минерал грандидьерит ничего экстраординарного собой не представляет. Это сложный боросиликат, в составе которого обязательны алюминий, магний и железо. Упрощенно формула соединения выглядит так: (Mg,Fe)Al3BSiO9. Обычные, но не обязательные примеси – марганец, титан, калий, натрий.


Поскольку бора в земной коре сосредоточено немало – примерно 4 мг на тонну породы (что более чем вдесятеро превосходит количество золота), а месторождения боросиликатов известны и освоены, грандидьериту логично было попасться человеку на глаза давно. Однако зеленовато-голубые кристаллы редкого минерала то ли стеснялись, то ли скрытничали – в результате чего их обнаружение состоялось только в 1902-м году.

Этап второй: галльская напористость


Открытием грандильерита мы обязаны неугомонным французским исследователям. Альфред Лакруа, профессор минералогии Национального музея естественной истории, отправился на остров Мадагаскар по примеру своего старшего товарища по науке, Альфреда Грандидье. Но если интересы Грандидье касались всех аспектов туземной природы и жизни, Лакруа посвятил свою поездку исключительно минералогии.



Ему повезло! Забравшись далеко на юг острова, на территории флогопитового месторождения Андрахомана Лакруа отыскал призматический кристалл ранее неизвестного минерала. Зафиксировав открытие, ученый предложил дать камню имя своего знаменитого предшественника. Так в начале ХХ века в минералогических реестрах появился грандидьерит.

Этап третий: таинственная пауза


Новый камень привлек внимание геммологов. Голубой с зеленоватым оттенком цвет, молочного вида включения, разметанные по кристаллическому массиву словно рваные облака; высокая твердость (7,5 баллов по Моосу), выраженная трихроичность... Находка обещала стать сенсацией на ювелирных рынках планеты!

Однако гонцы, спешно отправленные на Мадагаскар, один за другим возвратились ни с чем. За несколько десятилетий интенсивных поисков было найдено и огранено всего два десятка грандидьеритов достойного качества!



Стоимость камня взлетела в небеса, а ученым поступил негласный заказ: выяснить, где еще, кроме Мадагаскара, можно найти грандидьериты? Теоретики ответ дали быстро. Поскольку во времена Пангеи будущие Мадагаскар и Цейлон вплотную прилегали к югу Индостана, а все вместе они теснились между Африкой и Антарктидой, искать грандидьериты следует на юге Индии, на Шри-Ланке, ну, и в Антарктиде – в пределах побережья Индийского океана.

Этап четвертый: новый выход на люди


Выждав за кулисами истории без малого сто лет, грандидьерит снова попал в человеческие руки в 2000-м году. Канадский специалист по драгоценным камням Мюррей Барфорд во время пребывания в городе Ратнапура приобрел прозрачный камень, выдаваемый за серендибит. Камень проявлял трихроичность, меняя цвет в зависимости от угла зрения с бесцветного на голубой и зеленый.

После покупки и огранки камушек в треть карата массой был отправлен в Европу для детального анализа. Оказалось, что это – прозрачная версия давно разыскиваемого грандидьерита!

По неподтвержденным сведениям, к канадцу камень не вернулся: раритет пожелал купить глава швейцарской исследовательской лаборатории. Сумма сделки скрывается, и по предположениям составляет от 30 до 100 тыс. долларов.

Этап пятый: радостным шагом, с песней веселой!


Шумиха в геммологическом сообществе начала нового тысячелетия поднялась нешуточная. На Мадагаскар и Шри-Ланку были брошены отборные отряды поисковиков. Не дремали и местные жители. Находки грандидьеритов умножились...



Прослышав, что туземцы продают необработанные грандидьериты за центы, на острова повалили самодеятельные охотники за самоцветами. Самые продвинутые приходили в торговые точки с собственными рефрактометрами – и их встречали чуть ли не с кулаками. Сначала купи, потом меряй!

Трудно даже предположить, сколько геммологического мусора было продано за последние полтора десятилетия под видом грандидьеритов!

Но не все коту масленица.

Этап шестой: спокойная современность


Сегодня ажиотаж вокруг грандидьерита успокоился, а спрос стабилизировался. И хотя торговцы третьего мира поднаторели в изготовлении красивых сертификатов, Геммологический центр МГУ безошибочно определяет статус предположительных грандидьеритов.


Выровнялась и цена. Прозрачные ланкийские грандидьериты оцениваются примерно так же, как и изумруды – то есть относительно крупный, чистый, безупречно ограненный камень придется выложить несколько тысяч долларов. В то же время камни невысокого ювелирного качества (в основном мадагаскарские) на интернет-площадках продаются по пять долларов за карат – а то и дешевле. Однако на Мадагаскаре добывают и безупречные градидьериты тоже. Их размер после огранки редко превышает пол карата. Зато ценник на такие камни впечатляет - 2500 долларов за карат. И это не предел.



Так или иначе, но на звание самого редкого драгоценного камня планеты грандидьерит больше не претендует. К тому же недавно было объявлено о нахождении минерала в Антарктиде и Норвегии.

Похоже, грандидьериту понравилось купаться в лучах славы и находиться на пике человеческого внимания. Быть может, он действительно живой?



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни