Змеевик: состав, свойства, применение
Змеевик легко спутать с
серпентином, поскольку русское название минерала выглядит как калька с латинского имени. Змеевик с серпентином – и в самом деле близкие минералогические родственники, и оба входят в группу серпентинитов. Сходны они и свойствами – до полной неразличимости отдельных разновидностей.
Однако химический состав змеевика отличен от состава серпентина. Змеевик – водный силикат оксида магния, в то время как серпентин – водный силикат собственно магния. Минерологи характеризуют змеевик так:
- Химическая формула - MgO[(OH)8Si4O10].
- Цвет - зеленый, зеленовато-желтый.
- Сингония - моноклинная.
- Твердость - 2-3 по шкале Мооса.
- Плотность - 2,5-2,6 г на см.
- Излом - от ровного до раковистого.
Установлено, что появлению змеевика предшествуют сложные гидротермальные процессы, протекающие в базальтовой магме и продуктах ее метаморфизма. Обезвоживание магниевых силикатов ведет к образованию и кристаллизации с
перидота – прозрачного зеленого самоцвета, однако гораздо чаще серпентиниты в земной коре остаются змеевиком и серпентином.
Камень змеевик на службе у человека
Камень змеевик достаточно прочен, безусловно красив и нередко залегает крупными монолитами – что облегчает добычу и расширяет сферу применения минерала. Низкая цена делает змеевик востребованным поделочным камнем. Глыба змеевика, пригодная для распиловки на облицовочную плитку, обходится покупателю в 350-500 долларов, при этом переработчик может быть уверен: даже мелкий галтованный осколок камня гарантированно продастся изготовителям украшений.
Серьги, броши, подвески и браслеты из змеевика в розничной торговле стоят в среднем не дороже 15-ти долларов. Многое, однако, зависит от качества камня.
Художественные и практические свойства змеевика
Змеевик – камень легендарный. В России в ходу предание, что месторождения змеевика – ни что иное как сброшенная кожа Великого Полоза, хозяина уральского золота. Но полоз полозу – рознь! Так и змеевик – бывает сероватым в черных чешуйках, а бывает и зеленым с золотыми искрами.
Благородным считается змеевик однородной окраски. Среди зеленых змеевиков есть и такие, что неотличимы от с
нефрита. Примешивание соединений хлора к минералу дает яблочно-зеленый цвет. Самая светлая разновидность змеевика – офит – способна просвечивать, благодаря чему украшения с офитом обретают особую выразительность.
Художественные свойства змеевика общепризнаны. Прекрасная сочетаемость декоративного минерала с бронзой, однотонными материалами и контрастно окрашенными камнями даёт художникам и дизайнерам свободу в использовании самоцвета.
Мозаичные панно из змеевика отлично смотрятся на мраморных порталах каминов. Гранитное мощение дворов и аллей оживляется благодаря расстановке цветовых акцентов колотым змеевиком. Напольная плитка из змеевика и
родонита, уложенная в шахматном порядке, достойна украшать дворцы.
Помимо стойкости к истиранию, змеевик славится температурной устойчивостью. Все чаще пиленый камень идет на сооружение отопительных печей для загородных домов и бань. Волокна асбеста, пронизывающие минерал, не дают камню трескаться и расслаиваться от температурных деформаций.
Всемирно-историческое значение змеевика в культуре
Силикаты магния залегают на территориях обитания самых разных народов. Но везде легенды, повествующие о местных достопримечательностях, связывают минерал со змеями. Народы Малой Азии, претендующей на изначальное размещение рая, рассказывают об Адаме, подавившемся яблоком с Древа Познания, и выплюнувшим кусок. Дескать, с тех пор познание трудно дается сынам Адама, а змей они либо ненавидят, либо боятся. А несъеденное яблоко обратилось в змееподобный камень...
В странах Южной Европы змеевик считался окаменевшим змеиным ядом, накопленным в местах брачных игр рептилий за миллионы лет. В связи с этим возникло предположение о лекарственной мощи минерала – ведь свежий яд змей давно признан эффективным лекарством от множества болезней. Правда, подтверждений догадке не нашлось...
Монгольские легенды о змеевике рассказывают о змееподобном существе по имени Олгой-Хорхой, которое иногда зовут огромным червем. Неуловимость грозного пресмыкающегося монголы объясняют отчасти смертоносной сущностью твари, отчасти беспримерными способностями к маскировке. Почуяв опасность, существо замирает, обращаясь в змеевик – но когда люди уходят (либо минуют холода, либо окончится засуха) Олгой-Хорхой снова оживает...
Магические и лечебные свойства змеевика
Существует распространенное заблуждение, якобы магические свойства змеевика открываются лишь опытному эзотерику. Однако собственникам украшений со змеевиком известно: при тактильном общении с камнем даже не слишком вдумчивому человеку – как по мановению волшебной палочки – вдруг начинают открываться дотоле сокрытые истины.
Змеевик – во многом благодаря схожести со змеей, символом мудрости и знания – помогает в учебе. Особенно заметна его помощь в овладении иностранными языками и в постижении глубин философии.
Реальные лечебные свойства змеевика отличаются от общепринятых представлений. Змеевик не может служить противоядием, и не помогает в очищении организма от токсинов – несмотря на утверждения отдельных лекарей. Вместо этого змеевик ощутимо усиливает действие лекарств, что позволяет снижать дозы веществ, дающих неприятные побочные эффекты при приеме. Именно за умение усиливать действенность лечебных препаратов змеевик прозван «аптекарским камнем».
В отношениях со знаками Зодиака змеевик проявляет себя весьма разнообразно. Девам владение змеевиком сулит легкость познания нового. Знаки Воздуха – но не Весы – должны носить змеевик с осторожностью, ибо земная сущность камня вступает в противоречие с легкостью бытия Близнецов и Водолея. Весы же – знак «обоюдоострый». Чем сильнее змеевик стремится «заземлить» одну чашу Весов, тем выше вздымается другая. Привыкшим к спокойному балансу Весам такие «качели» даже нравятся.
Для Козерогов змеевик – камень безусловного благоприятствования. Любую жизненную проблему зодиакального Козерога змеевик помогает решить наивыгоднейшим способом.
При уменьшении духовной активности камня его следует хорошенько отмыть, после чего подержать сутки или двое в кристально чистой (предпочтительно ключевой, но не дистиллированной) воде.