продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Апатит свойства камня


В геологии «обманками» принято называть породы, имитирующие металлические самородки. Однако настоящим геологическим «обманщиком» является апатит – и не только потому, что его имя в переводе с греческого как раз и указывает на усиленную склонность к обману. Фосфат кальция, входя в состав этого минерала в тесной связи с молекулярным кальцием, образует геометрически правильные формирования, способные к интенсивному разрастанию, и напоминающие дорогостоящие кристаллы драгоценных камней. Друзы апатита способны достигать многометровых размеров и массы в несколько сот килограммов! Однако не все конкреции минерала одинаково хороши. Ювелирную ценность представляют мелкие кристаллы прозрачного апатита. И лишь не многие из них наделены достаточной чистотой, чтобы попасть в умелые руки огранщика.

Три лика апатита



Апатит кристалл В современной науке различают три разновидности этого минерала: фторапатит, хлорапатит, гидроапатит. Три разновидности не означают лишь трех вариантов «внешности»: у апатита так много вариаций на тему прозрачности и цветности, что в прошлом даже наблюдательные минерологи легко впадали в заблуждение касательно природы камня. Примеси макро- и микроэлементов, тяжелых металлов, неметаллических соединений кардинально меняют облик камня. Невероятно красивы прозрачные кристаллы легкой фиолетовой либо розовой окраски. Однако гораздо чаще встречаются образования зеленого и голубого оттенков. Ограненные кристаллы апатита очень напоминают бериллы, турмалины и даже густозеленые диопсиды. Не слишком большая твердость минерала – первое отличие обманчивого самоцвета от иных драгоценных камней.

Кстати, о цене


Как и следовало ожидать, разброс цен на ювелирные апатиты весьма велик. Чистые, прозрачные, красиво оттененные камни, выступающие солитерами в бриллиантовой россыпи, оцениваются в несколько сот рублей за карат. На порядок дешевле стоят сорта камня, пригодные для огранки, но неоднородные по структуре. Из них делаются необычайно выразительные бусы. Еще дешевле экземпляры апатита, пригодные для вытачивания кабошонов. Как правило, это непрозрачные камни изломанной слоистой структуры. Трещиноватые апатиты иногда идут на изготовление подвесок: в этом случае мастера лишь слегка облагораживают форму камня и крепят к нему петлю из мягкого металла. Чаще всего продаются такие изделия в Индии (по месту добычи самоцвета) и стоят сущие копейки.


Апатиты в мире


Апатит, кошачий глаз Камень апатит Камень апатит, желтый Камень апатит, зеленый Апатит, кошачий глаз Промышленная добыча (а вместе с ней и подбор ювелирных кристаллов) апатита ведется на севере России и в Финляндии (синий камень); в Норвегии (морокситы цвета морской волны). Зеленые камни поступают с берегов Индийского океана и из Канады. Желтые и коричневые камни добываются на американском континенте. Фиолетовые и бесцветные апатиты – родом из Европы. Относительно недавно открыты месторождения розовых апатитов – на Памире и в Забайкалье.

Влияние на человека


Апатит – камень, который всего лучше работает в сочетании с другими минералами. Если желтые и коричневатые кристаллы активизируют работу сердца, то голубой апатит, соединенный с аквамарином, помогает лекторам и певцам. Общая гармонизация физического и душевного состояния организма идет быстрее, если человек носит интенсивно окрашенные голубые апатиты с горным хрусталем или бриллиантами. Зеленые апатиты способствуют выработке оптимистического взгляда на жизнь. Смешение зеленого и синего в цвете кристалла означает, что этот камень пригодится человеку, нуждающемуся в периодическом умиротворении и успокоении. В черной магии апатит не используется, поскольку навредить человеку не способен принципиально.

Магическая сила минерала


Предотвращение жизненных потрясений – вот на что может рассчитывать хозяин украшений из апатита. Камень этот навевает вещие сны, мобилизует прозорливость, усиливает интуитивное осознание опасности. При нательном ношении минерал проявляет себя вполне физическими способами. При сгущении опасности кожа в месте контакта с камнем раздражается, чешется, краснеет. Появление желания снять украшение из апатита – верный оценочный критерий резкого усиления грозящей опасности. Однако расставаться с верным слугой не следует: апатит настолько глубоко вживается в естество человека, что после отлучения от хозяина теряет свои визуальные достоинства, и из драгоценного камня зачастую превращается в тускло блестящий обломок породы.

Взаимодействие со знаками зодиака


Знаки Огня (Львы, Стрельцы и Овны) могут носить апатит с уверенностью в пользе от контакта. А вот Рыбам камень противопоказан: его успокаивающее действие делает Рыб сонливыми. Следует, однако, иметь в виду, что действенность камня зависит от его натуральности. Изменения цвета и структуры, происходящие после нагревания, вываривания в активной среде, проклеивания и прочих методов «облагораживания», принятых у мастеров южных стран, снижают действенность апатита.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни