продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Жемчуг: если не дорогой, то очень дорогой


У жемчуга, как известно, китайское имя. Однако с равным успехом он мог бы носить и индийское, и славянское, и арабское и всякое иное наименование – ибо нет на Земле народа, знающего жемчуг и не ценящего его переливчатый блеск .



Но по праву драгоценным перламутровым горошинам, добываемым из раковин моллюсков, нужно бы носить имя царицы Клеопатры. Марк Антоний, завоеватель Египта, влюбился во властительницу нильских земель. Пылая страстью, он поинтересовался однажды, как удается Клеопатре сохранять юность, свежесть и красоту, несмотря на тяжкое бремя царских забот?


«Все просто, - ответила Клеопатра. – Каждый день я растворяю в вине одну жемчужину. Это вино мне подают к ужину...» С этими словами царица вынула из уха подвеску с огромной и потому немыслимо дорогой жемчужиной, бросила сверкающий камень в вино и через минуту выпила!

И хотя секрету женской красоты, открытому Клеопатрой, уже почти 2100 лет, последовательниц у царицы мало. Потому что даже сегодня, когда весь жемчуг на ювелирной рынок попадает со специализированных ферм, тратить по жемчужине в день на сбережение привлекательности не по карману никому.

Высокая стоимость – природное свойство жемчуга


Никогда по-настоящему красивый жемчуг не давался легко. В былые времена драгоценные жемчужины добывали ныряльщики, и мало кто из них доживал до зрелых лет. Сегодня раковины с подрастающими драгоценностями свешиваются в глубины моря гирляндами, но далеко не каждый моллюск дает качественную жемчужину.



Расходы на культивацию жемчуга велики, да и спрос немал. Поэтому цена жемчуга колеблется в высоких и очень высоких пределах. Пара жемчужин безупречного ювелирного качества и солидных (14-15 мм) размеров стоит не меньше трех тысяч долларов.

Изменчивая мода выносит на пик спроса то розовые, то золотые, то черные, то классические белые жемчуга. Стоимость коллекционных и раритетных жемчужин наиболее актуальной расцветки измеряется уже сотнями тысяч долларов...

Относительная недолговечность жемчуга подстегивает ценовую гонку. Физические свойства жемчуга определяют продолжительность жизни самоцветного камня в несколько десятков лет.

Физические свойства жемчуга


Минерологи видят свойства жемчуга так:

  • Блеск - перламутровый.
  • Цвет - белый, розовый, желтый, черный.
  • Сингония - аморфная.
  • Твердость - 4 по шкале Мооса.
  • Плотность - 2,6-2,8 г на см3.
  • Излом - скорлуповатый.

Жемчуг – материал такой же слоистый, как и перламутр. Собственно, жемчуг – и есть перламутр, только нанесенный моллюском на сферическую поверхность. И органическая, и неорганическая составляющие жемчуга растворимы в кислотах.

Медленное испарение влаги из белковых тканей перламутра приводит к иссушению жемчужины, и сопровождается потерей блеска, отшелушиванием слоев, пожелтением и конечным распадом драгоценности. Изолированные от внешних воздействий жемчужины не теряют своей привлекательности многие сотни лет.



Естественная цветовая гамма жемчуга редко выходит за пределы бело-розовых оттенков, хотя в некоторых местах планеты жемчужины растут желтыми, коричневыми, зеленоватыми. Современная биологическая наука дала фермерам возможность содержать моллюсков в искусственных средах, результатом чего стало появление на рынке жемчугов самых фантастических расцветок.

Однако каким бы ни был цвет жемчуга, состав перламутра всегда один. Неорганические пластинки – это кристаллический карбонат кальция (называемый в данном случае арагонитом); скрепляющий пластинки клей – конхиолин, состоящий из хитина, люстрина и... шелка.

Как растет жемчуг


В естественных условиях для появления жемчужины моллюску требуется раздражитель мантии – либо песчинка, либо микроскопический паразит. Обволакивая помеху слоями отвердевающего вещества, моллюск в течение когда пяти, а когда и двадцати лет растит жемчужину.



При искусственном выращивании жемчуга сроки товарного производства драгоценностей меньше – отчасти по причине введения в раковину затравочного шарика достаточно большого диаметра, отчасти из-за «парниковых» условий жизни моллюсков.



Толщина перламутрового слоя на искусственно выращенных жемчужинах может колебаться от полумиллиметра до трех-пяти миллиметров. Слишком тонкий слой перламутра не дает яркой радужной игры света, да и бусина под ним просматривается без затруднений. Такой жемчуг реализуется по 10-15 долларов за штуку, но товарным его называть не решаются даже китайцы...


Мастера выращивания жемчуга время от времени выступают с заявлениями о создании щадящих технологий, позволяющих извлекать жемчужины из раковин без травмирования организма устрицы. Однако в большинстве случаев владельцы ферм предпочитают получать дополнительный доход от продажи замороженного мяса моллюсков.

Разновидности жемчуга


Биологи различают не жемчуг, а организмы, его производящие. Геммологи не вдаются в подробности и предпочитают делить жемчуг на две большие группы: речной и морской.



Речной жемчуг производится пресноводными моллюсками. Обычно речной жемчуг – камень продолговатый, часто неровный, бугристый. Неправильная форма речного жемчуга стала причиной низкой цены камня.


Культивируемый (как и морской) на фермах, речной жемчуг выращивается без внесения в раковину искусственного ядра. Высокая продуктивность производства позволяет обойтись без дорогостоящей операции.



Морской жемчуг всегда шарообразный, причем нередко идеально сферический. Наращивая всего пять-десять слоев конхиолиновой матрицы на гладкий шарик искусственного ядра, моллюск просто не успевает «ошибиться» в укладке перламутра. Вот почему так высоко ценятся крупные жемчужины с небольшими дефектами генезиса. Наличие «ошибок» в строении матрицы свидетельствует о большой толщине перламутрового слоя на синтетическом ядре.

Говоря о жемчуге, нельзя не сказать о камнях сходного происхождения. Строго говоря, жемчужинами эти образования не являются, поскольку перламутра не содержат. Однако вид их настолько презентабелен, а раритетность так зашкаливает, что оцениваются эти камни дороже самых дорогих жемчужин.

Ко Хог (quahog) вырабатывается моллюском Venus mercenaria, обитающим близ атлантического побережья Америки. В этом камне нет переливчатого перламутра, но его фиолетовая окраска находит своих почитателей.

Уникальный Quahog (Ко Хог) жемчуг Уникальный Conch (конк) жемчуг Уникальный Melo (мело) жемчуг

Красный, похожий на фарфоровые бусины конк (сonch) добывают на Карибах. Лучшие экземпляры конка похожи на окатанные осколки застывшего пламени. Ценится такой камень в 10-20 раз выше обычного высокосортного жемчуга.

Самым дорогим из неперламутровых жемчугов является мело – продукт жизнедеятельности индийского моллюска Melo. Эта морская улитка способна вырастить камень массой более 70-ти граммов. На аукционах желто-оранжевые и красно-коричневые жемчужины мело достигают в цене полумиллиона долларов!

Критерии оценки жемчуга


Цена каждой конкретной жемчужины зависит от пяти факторов качества. Оцениваются:

  • - люстр (перламутровый блеск);
  • - цветность;
  • - качество поверхности;
  • - геометрический размер;
  • - совершенство формы.

Наибольшее значение в оценке имеет люстр. Интенсивность световой игры в первую очередь зависит от толщины перламутрового слоя. У здорового моллюска, получавшего достаточное питание, перламутр полупрозрачен и потому отражает свет, проникающий в глубокие слои.



Красота окраски – второй по значимости параметр качества жемчужины. Ценится цвет ровный, чистый, выраженный и глубокий – то есть нижние, просвечивающие слои конхиолиновой матрицы должны быть окрашены так же, как и наружные слои.

Поверхность жемчужины высокого качества бездефектна, либо имеет незначительные дефекты естественного происхождения. Сколы, трещины, отслоения, царапины не допускаются.



Чем больше размер и чем совершенней форма жемчужины – тем лучше. В идеале жемчужина должна представлять собой безукоризненную сферу – что нечасто встречается в природе.


Как купить дикий жемчуг?


Никак. Нет законных способов приобретения жемчуга, выросшего в дикой природе. Запрет на промысловую добычу жемчужин действует с 1952-го года по всей территории планеты.

Основанием для запрета послужила чрезвычайно низкая продуктивность добычи. Для нахождения одной жемчужины непредсказуемого качества уничтожалось до полусотни моллюсков, служащих в биоценозах эффективными фильтраторами воды.

На сегодняшний день не менее 95% продаваемого жемчуга является культивированным. Почти 4,5% приходится на подделки и имитации. И лишь полпроцента рыночного объема торговли занимает дикий жемчуг, добытый ранее 1952-го года.

Подделки и имитации жемчуга


Чаше всего в качестве жемчужной подделки выступают стеклянные шарики, покрытые полимеризованным экстрактом рыбьей чешуи. Сходство с натуральным жемчугом у такой имитации никогда не бывает полным: сероватость окраски выдает подделку.

Полые стеклянные шарики могут изнутри покрываться специальными красителями, повторяющими жемчужный блеск вполне достоверно. Издалека такое изделие неотличимо от природной жемчужины, однако при ближайшем рассмотрении слой стекла становится заметным.



Синтетические полимеры жемчугоподобных свойств используются для производства уж совсем простеньких имитаций драгоценности. Бижутерийный «жемчуг» не способен обмануть даже начинающего ценителя самоцветов.

Проверочные приемы просты и эффективны. Если горсть жемчуга высыпать на стекло, упругие натуральные жемчужины подпрыгнут, стекляшки и пластмасски покатятся. Пробуют жемчуг и «на зуб». Шероховатость настоящего жемчуга неподдельна – в то время как все имитации идеально гладки.

Рассказывая об имитациях натурального жемчуга, нельзя не вспомнить о недобросовестно культивированной драгоценности. Во-первых, фермеры нередко прилагают массу усилий для отбеливания низкокачественного грязно-желтого жемчуга, вырастающего у больных моллюсков либо в загрязненной среде.

Попытки превращения фактического брака в подобие товарного жемчуга – прямой обман покупателя. Такие жемчужины обладают низким люстром и довольно скоро деградируют.


Во-вторых, часты попытки использования жемчужин, приросших к перламутровому покрытию раковины. Срезанная, такая жемчужина имеет полусферическую форму – а то и напоминает слегка округленный диск. Склеивание половинок позволяет имитировать полноценный жемчуг – особенно если металлическая оправа маскирует линию соединения.



В-третьих, набирающие популярность «барочные», то есть неровные, неправильной формы жемчужины, все чаще пытаются подменить фрагментами раковин с рельефным перламутровым слоем. Особенностью крепления барочного жемчуга в ювелирных изделиях является оправление немалой части самоцвета металлом. Такая оправа позволяет скрыть неприглядную часть украшения.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни