Плагиоклаз – камень, раскалывающийся наискось
Иногда кажется, что минерологи шутят. Давая название минералу по какому-либо малозначительному признаку, они словно упускают из виду важные отличительные черты. Которые впоследствии признаются определяющими свойства камня...
Подобная участь постигла и плагиоклаз. Названный – точнее, обозванный – «косорасколотым» (по-гречески plagios klasis), минерал объединил в себе немалую группу соединений, для одной только классификации которых приходится применять нумерацию от единицы до сотни.
Состав плагиоклазов
Плагиоклазы относятся к алюмосиликатам. Обязательная для подобных минералов основа – это своего рода молекулярный каркас из алюминия, кремния и кислорода. Присоединенный к этому «скелету» натрий либо кальций (или оба металла сразу) и делают алюмосиликат плагиоклазом.
Процентная концентрация натрия и кальция у плагиоклаза может меняться в самых широких пределах. Плагиоклаз по имени альбит (химическая формула NaAlSi3O8) вообще не содержит кальция, равно как анортит (CaAl2Si2O8, тоже плагиоклаз) – натрия.
Остальные минералы, входящие в группу плагиоклазов, фактически представляют собой смесь альбита и анортита, и вместо имени зачастую имеют номер. При нумерации принято обращать внимание на процентное содержание анортита в минерале. К примеру, плагиоклаз №99 на 99% состоит из CaAl2Si2O8 и на 1% - из NaAlSi3O8.
И кальций, и натрий в составе плагиоклаза могут дополняться (и даже частично замещаться) другими металлами и их оксидами. Калий, барий, стронций и железо – обычные примеси в плагиоклазах.
Свойства плагиоклазов
Свойства плагиоклазов в значительной степени зависят от концентрации альбита-анортита и наличия примесей. Так температура плавления минерала может колебаться от 1100°С (чистый альбит) до 1550°С (чистый анортит). Плотность и оптические свойства в меньшей степени зависимы от состава.
Характерный блеск делает многие из плагиоклазов востребованными поделочными и (иногда) ювелирными камнями. Особой популярностью у потребителя, помимо альбита, пользуется лабрадор. Не менее примечательными представителями группы являются
беломорит и солнечный камень. Битовнит, близкий родственник лабрадора, иногда образует прозрачные кристаллы нежной и слабой кремовой окраски – они-то и попадают к ювелирам.
Прекрасный авантюриновый эффект присущ плагиоклазам, насыщенным чешуйчатыми включениями окисленного железа. Избыточное содержание мелкодисперсного железа способно окрасить плагиоклаз в нетипичный для него красно-бурый и даже черный цвет.
Светлые плагиоклазы отливают синевой.
Распространенность плагиоклазов
Нет ничего удивительного в том, что плагиоклазы и продукты их трансформации встречаются на Земле повсеместно. Любопытно, что в грунтовых образцах астероида Итокава, посещенного японским космическим зондом «Хаябуса», обнаружена высокая концентрация плагиоклаза. Впрочем, оливина в поясе астероидов (по данным японских исследователей) втрое больше, чем плагиоклазов...
За миллиарды лет пребывания на нашей планете плагиоклазы претерпели множество изменений и породили немало минеральных продуктов распада. Выветривание превращает плагиоклаз в каолин и слюду. Термальные воды способны преобразовывать плагиоклазы в мелкочешуйчатые
хлориты, зернистый
цоизит.
Важной особенностью плагиоклазов является их частое присутствие в камне магматического происхождения. Нет счета горным породам, представляющим собой смесь плагиоклаза с другими минералами!
Плагиоклаз – не адуляр!
Внешнее сходство плагиоклаза и
адуляра (минералогических родственников, но далеко не близнецов) искушает торговцев драгоценными камнями. По подсчетам специалистов, не менее двух третей (а в Индии – все 100%) адуляровых кабошонов, реализуемых неконтролируемо, являются плагиоклазами!
Разница между плагиоклазом и адуляром (иначе называемого
лунным камнем),
велика и в химическом составе, и в цене, и во внешнем виде. В плагиоклазе калий находится лишь как примесь, в то время для адуляра калий – основа кристаллической решетки. Стоимость качественного адуляра в разы выше стоимости любого плагиоклаза.
Плагиоклаз сходен с адуляром оптическими свойствами. Однако в отличие от адуляра он трещиноват, причем настолько, что трещины в крупных камнях заметны невооруженным глазом. Плотно оправленные вставки лучше рассматривать через лупу при ярком освещении.
Чтобы отличить плагиоклаз от адуляра, нужно оценить не только наличие внутренних трещин, но цветность образца. Плагиоклаз нередко желтит, и тогда радужная игра света на его поверхности обретает теплые, несвойственные адуляру оттенки. Адуляр всегда туманен – в то время как плагиоклаз может обладать известной прозрачностью.
Использование плагиоклазов
Плагиоклазовый шлиф иризирует на свету. Наиболее выдающиеся в декоративном отношении плагиоклазы находят применение в индустрии создания украшений. Отдельные разновидности минерала – в том числе солнечный камень, лабрадор из Австралии – могут образовывать пригодные к фасеточной огранке кристаллы, однако в большинстве случаев мастера ограничиваются изготовлением несложных украшений: кристаллические плагиоклазы легко раскалываются по плоскостям спайности, и потому не особенно популярны у ювелиров.
Продукты выветривания плагиоклаза – те же каолин, слюды – находят применение в промышленности.