продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Лепидолит – чешуйчатый камень лавандового цвета



Геммологическая ценность лепидолита ниже рудной востребованности минерала. Во все времена лепидолит служил в первую очередь источником лития и других цветных металлов, а уж потом – самоцветным камнем, способным украсить жизнь человека.



Имя минералу дал Мартин Хайнрих Клапрот, германский естествоиспытатель ХVIII века. В переводе с греческого название камня означает «чешуйчатый камень» - что совершенно точно отражает истину.

Составленный из слюдяных пластинок пополам с кварцем, лепидолит нередко выглядит как книжка с толстыми цветными страницами. Многие сорта лепидолита легко расщепляются на тонкие, гибкие и упругие листки слюды.

Физические свойства лепидолита


Лепидолит – минерал сложный, а его состав непостоянен и сильно меняется от месторождения к месторождению. Окиси калия, лития и алюминия могут в сумме доходить до 40-45% от массы образца. Окислы других металлов, входящие в состав минерала, многочисленны и разнообразны, но решающего влияния на свойства лепидолита не оказывают.

Кремнезема SiO2 в лепидолите примерно половина массы. Вода и фтор находятся в связанном состоянии и в относительно небольшом количестве.



Российский геолог XIX века Николай Барбот де Марни открыл особую разновидность лепидолита. Найденные им формы характеризуются слоисто-сферическим строением и носят название «барботов глаз».

Розово-лиловые сорта самоцвета иногда называют лилиалитом или лавандрином – за сходство цвета с окраской соцветий соответствующих растений. Содержащийся в минерале марганец – главный краситель камня. Свою цветовую лепту вносит и окисленное до гематита железо. Естественная окраска лепидолита колеблется от невзрачной серой или бурой до бежевой, сиреневой, лиловой, густо-фиолетовой.

Наиболее привлекательными считаются розовые, малиновые и фиолетовые камни.

Лепидолит в природе


Встречается лепидолит повсеместно, хотя и не так часто, как другие слюды. Залежи лепидолита нередко соседствуют с напластованиями кварца, месторождениями турмалинов и бериллов – хотя спутником драгоценных камней (как пироп для алмаза) слюдистый минерал не является.



Лучшие лепидолиты добывают в горах – на Урале, в Альпах, в Андах. Крупные шестиугольные пластинчатые кристаллы лепидолита поступают из Бразилии. Подправленные огранкой американские экземпляры становятся предметом минералогического коллекционирования.


Европейские месторождения лепидолита дают рудный материал для добычи легких щелочных металлов – лития, рубидия, цезия. Легкость определения концентрации радиоактивных изотопов рубидия и стронция в лепидолите позволила создать методики точного установления возраста горных пород.

Художественное использование лепидолита


В геммологии лепидолит чаще используется как поделочный камень либо как материал для создания недорогих украшений. Лепидолитовая галтовка используется для изготовления бус. Особо качественные экземпляры гранятся кабошонами необязательно симметричной формы.



Многочисленны и разнообразны интерьерные украшения из лепидолита. На фото популярных изделий мы можем видеть шары, пирамиды, объемные многогранники и даже тонко вырезанные статуэтки. Наиболее привлекательны украшения из фиолетового лепидолита, видом и структурой напоминающего чароит.

Нередко художники обыгрывают природные сочетания лепидолитовых кристаллов и аморфных массивов кварца. Минимально обработанные сростки лепидолита и го горного хрусталя являются предметом коллекционирования.



Низкая твердость минерала исключает долговременное использование украшений из лепидолита. Для обеспечения приемлемой износоустойчивости мастера стараются вытачивать толстостенные изделия из цветного камня.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни