продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Гиперстен, устаревший полтора века назад



Гиперстен – устаревшее название минерала, являющего собой силикат магния Mg2(Si2O6). В переводе с греческого «гиперстен» значит «сверхпрочный». Термин введен в обращение Валентином Гаюи в 1803-м году.

В том же XIX веке громкое имя редкого минерала показалось не очень достоверным, и в 1855-м году немецкий ученый Густав Кеннготт предлагает звать минеральный силикат магния не гиперстеном, а энстатитом, то есть «противоборствующим».



Однако и тогда научный мир не успокоился! Возмущенная обилием примесного железа во всех собранных образцах этого камня, ученая общественность в 1988-м году постановила энстатит из списка минералов исключить, и рассматривать его как частный случай ферросилита. Свободный от примесного железа гиперстен в природе встречается крайне редко...

На сегодняшний день энстатит (бывший гиперстен) и ферросилит объединены в непрерывный ряд смесимости и отнесены к ортопироксенам переменного состава. Если концентрация Fe в минерале меньше 5%, используют название «энстатит»; если железа больше 15% – это ферросилит.

Геммологи и ювелиры часто совмещают названия в энстатит-гиперстен. В ходу и другие имена минерала: авгит-бронзит, лабрадоритовая обманка, сабоит.

Свойства гиперстена


Окраска гиперстена зависит от относительной концентрации магния и железа. Обычно гиперстен темен, однако в его тонах различимы желтоватые, зеленые, синие, фиолетовые и коричневые оттенки. При большом количестве железа осколки минерала выглядят черными.



Блеск гиперстена красив и глубок – особенно, если камень полупрозрачен или просвечивает. Полностью прозрачные призматические кристаллы чрезвычайно редки и бесконечно ценны. В небольших количествах их находят в вулканических бомбах, а иногда и в железных метеоритах.

Некоторое влияние на цвет и блеск гиперстена оказывают примеси. Марганец сообщает минералу характерный красно-фиолетовый оттенок. Никель в достаточных концентрациях «синит» и «зеленит» одновременно. Глинозем Al2O3 заставляет гиперстен блестеть. В кимберлитовых трубках Южной Африки встречаются гиперстены с примесью хрома, обуславливающей тона изумрудной зелени в окраске минерала.


Твердость гиперстена не превышает 6-ти баллов по Моосу. Тонкие пластины минерала, срезанные в продольном сечении полосчатого образца, проявляют заметную плеохроичность. Перемена направления светового потока меняет цвет пластины с фиолетово-красного на желто-красный и – при дальнейшем изменении угла освещения – на приглушенный зеленый.

Гиперстены поделочного и ювелирного качества


Месторождения гиперстена многочисленны, однако самые красивые камни добывают в Иране, в провинции Мазендаранд, в окрестностях потухшего вулкана Дамаванд. Иранские гиперстены прозрачны, обладают зеленовато-коричневой окраской, принимают тонкую фасеточную огранку.



Оправленные гиперстены высокого ювелирного качества могут оцениваться в 700 и более долларов за карат – но цена эта действительна лишь в Западной Европе и Северной Америке. В остальных странах – в том числе и в России – гиперстены как драгоценные камни неизвестны.

Подобные иранским, гиперстены добывают на Шри-Ланке и в Танзании. Кроме того, Шри-Ланка и Танзания поставляют прекрасные бронзиты – гиперстены, в которых окисленное железо располагается чешуйчатыми массами и окрашено в желтовато-золотистый цвет, смешанный с различные оттенки зеленого и (или) коричневого. Именно бронзит является разновидностью гиперстена, используемой в ювелирном деле наиболее часто.

Гиперстены с врастаниями гематита, гетита и брукита характеризуются интересной структурой массива и высокой декоративностью после огранки кабошоном. Переливы на криволинейной отполированной поверхности камня могут создавать эффект двух- или четырехлучевого астеризма.

Такие гиперстены как близнецы похожи на кабошоны корнерупина, добываемого в Индии, Бирме, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Минералы состоят в родстве: корнерупин, как и гиперстен, является силикатом магния – только более сложного состава.



Иногда кристаллические проростки окислов железа образуют псевдорастительный орнамент или пейзажный узор в массиве камня. Подобные экземпляры редки и представляют значительную коллекционную ценность.


Непрозрачные гиперстены черного, зеленого и многоцветного окраса гранят крупной гранью и используют как коллекционные экземпляры, бусины, элементы фантазийных ожерелий и браслетов.

Любопытный факт


Растертый в пудру гиперстен бронзитовой разновидности не теряет блеска частичек. Поэтому производители декоративной косметики сочли возможным добавлять минерал в пудры, тени и румяна. В отличие от других соединений, ферро-магниевый силикат инертен к выделениям человеческой кожи; не вступает в реакцию ни с жиром, ни с потом; не закупоривает пор и протоков.



Этот факт хорошо известен специалистам, но он же стал и основой сомнительной славы гиперстена как целителя самых неожиданных хворей. Не имея к тому ни малейших оснований, разного рода знахари используют гиперстен в «лечении» легковерных пациентов.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни