продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Олигоклаз – разновидность полевого шпата



Иоганн Фридрих Август Брейтхаупт, немецкий минералог первой половины XIX века, за свою жизнь открыл 47 и дал название более чем 160-ти минералам. Ему же принадлежит честь описания олигоклаза, несколько ранее открытого Йенсом Берцелиусом.



Олигоклаз относится к самым красивым из полевых шпатов. Наверное, именно внешнюю привлекательность А. Брейхаупт постарался отразить в названии минерала. Олигоклаз, в переводе с греческого, значит «слаборасщепленный» - в то время как большинству разновидностей полевого шпата свойственна сильная трещиноватость.

Красота олигоклаза определяется его строением


Олигоклаз состоит из смеси кальциевого анортита CaAl2Si2O8 и натриевого альбита NaAlSi3O8. Алюмосиликат натрия в составе минерала преобладает: альбита в олигоклазе от 70% до 90%; анортита, соответственно, от 10% до 30%.

Кристаллы олигоклаза пластинчаты и светопроницаемы. Лишь немногие из них прозрачны: пластинки олигоклаза в большинстве своем просвечиваются, окрашивая проходящий сквозь них свет в голубые или желтовато-коричневые тона. Прозрачные олигоклазы нередко отличаются приглушенным буровато-зеленым цветом.


Блеск олигоклаза неярок: поверхность даже хорошо отполированного камня дает несколько размытый световой блик. Лучшим из олигоклазов свойственна иризация. Появление радужного блеска у олигоклаза объясняется множественностью тончайших (несколько нанометров толщиной) кристаллических пластин, сросшихся в единый массив. Чередование пластинок из чистого альбита, смешанного с анортитом, обуславливает оптические свойства сложного минерала.

Самыми красивыми признаны олигоклазы, сложенные наиболее тонкими пластинами, и дающие мерцающие переливы голубого отсвета. Отечественное наименование камня предложено академиком Ферсманом – «беломорит». В западной геммологической традиции голубоватый иризирующий олигоклаз зовется «рыбьим глазом».

В минералогии такой камень относят к перистеритам – от греческого «перистера», что значит голубь. Шейное оперение у голубей, как известно, имеет радужный блеск с преобладанием фиолетово-синих тонов, как и у беломорита.



Желтизна олигоклаза – следствие загрязнения альбито-анортитовых кристаллов примесными минералами. Чешуйки слюды, взвесь гематитовых частиц, мельчайшие иголочки гетита снижают светопроницаемость минерала и придают ему красновато-желтый оттенок.

Распространенность олигоклаза


Как и другие разновидности полевого шпата, олигоклаз распространен чрезвычайно широко. Минералоги находят олигоклаз в составе многих пород. Благодаря олигоклазу некоторые сорта гранита, будучи отполированными до стеклянного блеска, удивляют благородством голубоватого отсвета. Колотый гранит, в составе которого имеется олигоклаз, напоминает камень, покрытый инеем.


Север Европы и Америки богат красивейшими олигоклазами. Берега устья реки Онеги – родина ферсмановского беломорита. Несколько месторождений олигоклаза высоких эстетических свойств расположено на Кольском полуострове и в Карелии. Немало залежей олигоклаза и в Норвегии, в Канаде.

Интереснейшие образцы минерала привозят из Азии (Забайкалье, Памир) и Африки (Кения, ЮАР).

Украшения из олигоклаза


На западном рынке время от времени появляются зеленоватые олигоклазы, ограненные фасеточно. В России подобные камни малопопулярны из-за достаточно высокой цены. В большинстве случаев олигоклазы как теплых, так и холодных тонов окраски в отечественных условиях гранятся кабошонами или бусинами. Плавно изогнутая, лекальная поверхность олигоклазовой вставки лучше передает природную красоту камня, нежели плоская грань.



Для минералогических коллекций олиголазы окатывают в галтовку, а на стеллажах располагают упорядоченно, с соблюдением градиента цветности. Обширная коллекция олигоклазов охватывает чуть ли не весь диапазон цветовой гаммы и дает представление о месторождениях минерала в разных уголках Земли.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни