Ценные свойства сердолика
Сердолик – слово исконно русское, обозначающее сходство облика и сердца. Красно-оранжевый
халцедон и в самом деле похож на плоть. Такой минерал не мог оставаться незамеченным, тем более что распространенность пород силикатной группы рекордна.
Так что нет ничего удивительного в том, что уже древние египтяне сделали камень сердолик символом богини Изиды. Знак принадлежности матери всех богов в Египте вырезали на всех изделиях из сердолика.
У христиан сердолик считается камнем святого Варфоломея. Рожденный настолько некрасивым, что даже близкие звали его «псоглавым», Варфоломей обладал чрезвычайной кротостью нрава и добротой сердца. Господь одарил праведника святостью – толика небесной славы перепала и на долю камня.
Свойства сердолика на службе у человека
В середине тридцатых годов прошлого века советской академической наукой было предпринято исследование свойств сердоликов, добываемых в Сибири. Медики установили, что контактное воздействие сердоликовых препаратов снижает уровень инфицирования раневых поверхностей, в
результате чего облегчается и ускоряется заживление травм.
Заметная активность сердолика была отмечена и в части улучшения свойств питьевой воды. Влага, профильтрованная через слой сердоликовой крошки, отличалась чистотой, отличными вкусовыми качествами и приемлемыми бактериологическими показателями.
Замечательные свойства сердолика не забыты и сегодня, однако в промышленных масштабах применяются другие, более дешевые и доступные силикатные минералы.
Физико-химические свойства сердолика
Сердолик представляет собой двуокись кремния SiO2, окрашенную примесью
гематита. Заметные цветные прослойки в камне формируются накоплением посторонних минеральных включений, либо слоями чистого
кварца.
В природе сердолик красивой окраски красных тонов встречается нечасто: исконное свойство сердолика – быть темным, бурым, почти непроницаемым для света. Длительное нагревание вулканическим или солнечным теплом приводит к изменению «плотности упаковки» атомов в толще камня. Гретый минерал становится ярким, полупрозрачным и неоспоримо красивым!
Цвет сердолика может колебаться от каштанового с незначительной долей красного до практически оранжевого. Красно-оранжевые и коричнево-красные сердолики однородной окраски ценятся более всего.
Человек улучшает сердолик...
...на протяжении тысячелетий. В древности камень сердолик попадался собирателям диковин нечасто, и потому ценился высоко – особенно после облагораживания. Вываривание сердоликов в соленом растворе приводило к осветлению массива камня при ровном «загаре» его внешних слоев.
Прогревание в рапе создает из освещенного сердолика подобие раскаленного угля, жар которого прячется под тусклой поверхностью.
Нагревание сердоликов велось всеми доступными способами в самых различных средах. В результате к сегодняшнему дню выработалась оптимальная методика облагораживания самоцвета. Старые методы забыты как ненадежные, жесткое рентгеновское облучение признано наиболее действенным и прогрессивным!
Цена сердолика
Цена сердоликов невелика: камни самой сочной окраски и безупречного ювелирного качества продаются по 7-8 долларов за карат. Чуть менее яркая оцвеченность влечет понижение цены примерно на 30-40%. За 3 доллара/карат можно купить разноокрашенные кабошоны, в расцветке которых преобладают белесые тона.
Сердолик чарует и лечит
Сердоликовые четки, сердоликовая галтовка – прекрасное средство для разработки моторики рук. Прямой контакт сердолика с человеческой кожей во всех отношениях благоприятен для больного. Способствуя излечению от кожных болезней, сердолик помогает справиться с нервными заболеваниями.
Нетрадиционная медицина предполагает использование сердолика в качестве аккумулятора целительного тепла при борьбе с гайморитом, синуситом, воспалением тройничного нерва. Крупные хорошо отполированные сердолики могут успешно применяться в термомассажных процедурах паравертебральных зон.
Магическая сила сердолика основывается на способности камня отводить от хозяина эманации зла. Защитная функция камня полезна всем знакам Зодиака, однако Львы и Близнецы пользуются особой «благосклонностью» камня.