продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Халцедон – камень неисчерпаемо полезных свойств


Георг Бауэр по прозванию Агрикола, живший в Германии пятьсот лет назад, однажды решил: красивейшему из кварцевых минералов негоже быть безымянным! Цветной камень, который греки возили с восточных берегов Средиземного моря, а римляне – из Карфагена, прославленный минеролог решил назвать по имени города Халкедона – известного в древнем мире места добычи самоцветов.



Слегка латинизированное Агриколой названия камня – халцедон – прижилось, тем более что в греческом варианте Библии драгоценный халкидон фигурировал уже давно. Немецкий естествоиспытатель провел несколько экспериментов, подтвердивших сродство халцедона с обыкновенным песком, и оставил детальное выяснение свойств камня потомкам...

Свойства халцедона


Физико-химические свойства халцедона в целом соответствуют свойствам кварца. В составе камня большая часть приходится на двуокись кремния SiO2, но до 1,5% от массы вещества приходится на связанную воду. В роли частых примесей выступают металлы: кальций, железо, никель, алюминий, хром и их соединения с кислородом.


Микроскопическое строение халцедона интересно. Кристаллические волокна, слагающие минерал, тонки и обособлены. Между волокнами окиси кремния располагаются поры, сечение которых в десятки раз меньше толщины паутинки.



Осадочная природа происхождения халцедона обуславливает слоистость материала. Вследствие разницы в темпах осаждения гидротермальных составов, толщина слоев халцедонового массива может колебаться от нескольких микронов до нескольких сантиметров.

Халцедон просвечивает (при небольшой толщине камня). Однотонные – наиболее ценимые – халцедоны могут быть полупрозрачными.

Природные монолиты халцедона редко превышают полтора метра в размере. Чаще всего камень халцедон представляет собой натечные образования величиной с яблоко или меньше.

Разновидности халцедона: пурпурный дамсонит – главный!


Все халцедоны относятся к поделочным или полудрагоценным камням. В эстетическом и ценовом отношении халцедоны разных типов неравнозначны. В современной геммологии устоялся стереотип: «правильный» халцедон – это однородный полупозрачный камень фиолетово-лилового цвета. В прошлом такие камни именовались дамсонитами.



Пурпурный отлив дамсонита прекрасно сочетается с чистой или немного сероватой белизной натуральных кварцев. Благодаря объединению этих камней, в ювелирных изделиях создается эффект визуальной драматичности.


Минерологи объясняют появление фиолетово-красноватой окраски у халцедона проникновением в поры силикатного массива растворов несложной органики и марганца (дающих синие оттенки), а также гематита (порождающего красные тона).

Подобный способ оцвечивания характерен для многих халцедонов. Окраска может оказаться недостаточно стойкой: при изменении физических параметров среды (температура, давление, влажность) цвет способен меняться. Этим свойством халцедонов с давних пор пользуются ремесленники.

Любимые в веках зеленые халцедоны


Голубовато-зеленый хризопраз, серовато-зеленый празем, зеленый с красными пятнами гелиотроп пользуются повышенным спросом на протяжении многих веков. Зеленые тона хризопраза обусловлены примешиванием к силикатному массиву никельсодержащих минералов.

Мторолит, похожий на хризопраз, но отличающийся яблочным оттенком зелени, окрашен соединениями хрома. Хромистые халцедоны нередко использовались резчиками Римской империи: небольшое месторождение на территории современной Турции обеспечивало поступления материала хорошего качества.



Однако анатолийские копи вскоре иссякли, и примерно две тысячи лет яблочно-зеленый халцедон пребывал в категории артефактов прошлого. В середине прошлого века минерал был найден в Африке, вблизи городка Мторошанга, в связи с чем и стал зваться мторолитом.

Гелиотропы к халцедонам наука относит с известной долей сомнения. По мнению современной минералогии, гелиотроп являет собой нечто среднее между яшмой и агатом. В составе гелиотропа халцедоновых волокон меньшинство – это признак яшмы; однако кварцевые сферолиты, присущие агатам, в гелиотропах тоже обязательны...

Академический спор длится сто лет, и конца ему не видно. Поэтому геммология пока что относит гелиотропы к халцедонам – а там видно будет...

Библейские халцедоны – красные!


Группа халцедонов теплой окраски представлена сердоликом, его западным аналогом карнеолом, красно-коричневым сардером, оранжево-желтым линкурием.

Сердолик (он же карнеол, он же сардер) славится красотой оранжево-красного тона окраски. Железистых халцедонов в природе встречается немало, однако сердоликами становятся лишь те из них, закись железа FeO в которых перешла в окись Fe2O3.



Подобные метаморфозы присущи месторождениям, расположенным в районах активной вулканической деятельности. Повышение качества сердоликов путем прокаливания минерала – известный способ облагораживания халцедона.

Желтый линкурий, по мнению отдельных толкователей Библии, являлся седьмым камнем на Наперснике первосвященника. Другие исследователи отыскивают признаки наличия линкурия в Небесном Иерусалиме. Желтизна линкурия – следствие примешивания мелкодисперсного гетита (водного оксида железа FeO(OH)) к силикатному массиву.

Халцедоновая роскошь


К халцедонам принадлежат агаты во всем бесчисленном разнообразии своих форм; контрастно слоистые ониксы; огненно-полосчатые сардониксы.

Правда, далеко не всякий агат являет собой халцедон в чистом виде. Как это часто случается в минералогии, состав агата может быть сложным. Вместе с халцедоном в состав агата нередко входят кварц, кунцит, опал, морганит и прочие минералы.

Полупрозрачные халцедоны с нитчатыми и ветвистыми разрастаниями кристаллических и аморфных включений походят на запечатленные в камне пейзажи. Геммологи такие камни относят к «моховым» агатам. Но сколь бы велико ни было сходство «мхов» внутри халцедонов с живыми растениями, следует понимать: все «деревца», «ветки» и «травянистые лужайки» в камне образованы мельчайшими зернами калиевой слюды, окислов железа и марганца.



Оникс и сардоникс – халцедоны с контрастно окрашенными слоями. Сардоникс – слово старинное, ныне мало употребляемое в силу минералогической неточности. В старину сардониксами звали не только ониксы, часть наслоений в которых состояла из сердолика, но и схожие по виду слоистые кальциты.


Разноцветие ониксовых слоев обуславливается разницей в составах гидротермальных вод, осаждение которых и породило халцедон. Каждый из слоев оникса – это либо кремнезем определенного вида, либо даже чистый кварц.

Халцедоновая экзотика


В околонаучной литературе бытует мнение, что кремень – тот самый, который человечество издревле использует для высекания огня – это тоже халцедон. Верным такое утверждение является лишь отчасти – то есть не для всякого кремня. Халцедоновые волокна в кремнях скорее возможны, чем обязательны. В хаотичном смешении с мелкокристаллическим кварцем они и образуют собственно кремень.



О халцедонах холодной окраски серовато-молочно-синих тонов говорят как о «сапфиринах». Для минеролога это серьезная терминологическая ошибка: настоящий сапфирин – лишь дальний «родственник» кремнеземного халцедона. Однако в геммологии красивые полосчатые халцедоны голубого оттенка продолжают именовать сапфиринами...

Кахолонг – еще один термин, применение которого требует уточнения. Кахолонгами зовут камни молочно-белого окраса, силикатной природы, но разной морфологической структуры. Вот почему принято различать кахолонги кварцевые, опаловые и, разумеется, халцедоновые. Правда, отследить разницу не всегда просто: белый цвет кахолонга обусловлен хаотической структурой камня. Который одновременно может проявлять признаки как кварца, так и опала, и халцедона.

К халцедоновой экзотике смело можно отнести и энгидрос – полый халцедон, внутри которого сохранилась жидкость – зачастую вместе с пузырьком воздуха. Халцедоновые энгидросы – ценные и редкие коллекционные камни.



Разноцветные окаменелости – это ведь тоже чаще всего халцедоны! Слоистые силикаты образуют псевдоморфозы по органическим останкам – древесине, моллюскам, кораллам. Причудливые формы и расцветки халцедонов, заместивших собой живые организмы, бесконечно прекрасны!

Природное разнообразие халцедонов не становится помехой для фальсификаторов...

Халцедоны ручной работы


Дорогостоящие методы облагораживания камней к халцедонам не применяются в силу относительной дешевизны материала. Тем не менее, многие способы придания силикатам большей выразительности известны издревле...

В античные времена, чтобы добиться потемнения халцедона, камень вываривали в растворе сахара, а после томили в печи. Бесцветные в растворе, углеводы чернели по мере испарения влаги и прогревания среди углей. Сегодня процесс рационализирован: вместо водного раствора сахара применяется более текучий и совершенно безводный нитробензол.

Слабоокрашенные халцедоны подсинивают раствором желтой кровяной соли, зеленят солями меди и никеля, красят в желтый и красный соединениями железа.

Кустарное производство пластических масс и стекла дает возможность производить ремесленные имитации натуральных халцедонов. Однако тут речь может идти лишь о слабом уподоблении природной красоте...

Лечебно-магические свойства халцедона


На Востоке халцедон – камень, разгоняющий тоску и дарующий радость. Женщина в украшениях из халцедона пользуется повышенным вниманием со стороны мужчин. Мужчина с халцедоновой вставкой в перстне – удачлив в делах, связанных с длительными отлучками.


Халцедоны синих оттенков способны укрощать приступы ярости. Они же помогают выведению из депрессии, нормализуют восприятие мира, углубляют сон.

Глубокая и яркая окраска халцедонов – залог способности камня к управлению тонкими энергиями. Однако, по мнению практикующих эзотериков, халцедон – камень «тугой», к просьбам прислушивается «вполуха», повеления выполняет неохотно.



Знаки Зодиака подбирают себе халцедоны по цветовым предпочтениям. Замечено, что камни размытой окраски и пастельных тонов эффективнее всего помогают Тельцам и Весам. Девы и Близнецы быстро обретают покровительство ярких желтых и зеленых самоцветов. Знаки поздней осени и зимы легко контактируют с камнями темных оттенков.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни