Минерал смитсонит - свойства
Джеймс Смитсон унаследовал от матери огромное состояние и неодолимую тягу к аристократичности. Однако, будучи незаконнорожденным, претендовать на герцогское звание он не мог. Надо ли говорить, как чувствительна такая проблема для XVIII века...
К чести Смитсона, при жизни своим обидам он ходу не дал. Умирая, несостоявшийся вельможа завещал фамильный капитал, как и положено, кровному родственнику. Однако оговорил, что делать с деньгами, если племянник до конца жизни не обзаведется детьми. По завету Смитсона, все накопленные средства должны были перекочевать в Америку, для основания просветительского учреждения.
Когда пришла пора исполнять пророческое завещание Смитсона, американцы впали в раздумья. С одной стороны, не уважить волю видного ученого и распорядителя имущества герцогов Сомерсетских они не могли. С другой стороны, что делать с такой умопомрачительной суммой (британские золотые соверены общей массой более 1600 кг) – не понимали.
Но в конце концов поняли. Результатом исполнения завещания стало появление в США тридцати пяти учреждений Смитсоновского института, призванных нести свет знания людям.
Однако наследие Джеймса Смитсона не исчерпывается одной лишь благотворительностью. Среди прочих научных достижений, он открыл и описал минерал, карбонат цинка, впоследствии названный его именем.
Смитсонит красив и ценен
Формула смитсонита – Zn(CO3). Издавна известен как рудный минерал цинка, цинковый шпат. Кристаллы смитсонита неплохо пропускают свет, хотя полностью прозрачными бывают редко. Отполированный смитсонит блестит ярко, а в ультрафиолетовых лучах флюоресцирует, излучая зеленоватый или красноватый свет.
Красная флуоресценция создает эффект огня в массиве камня, освещенного вечерним светом. Ценители неординарных ювелирных украшений особенно высоко ставят смитсониты, способные вспыхивать внутренним пламенем.
Твердость смитсонита – 5 единиц по шкале Мооса. Плотность достигает 4,5 граммов на кубический сантиметр. Минерал нестоек к кислотам, поэтому украшения со смитсонитом требуют бережного обращения.
Беспримесный смитсонит бесцветен и похож на
галит (кристаллическую поваренную соль). Часто структура кристалла карбоната цинка нарушена микроскопическими дефектами, и тогда минерал белоснежен. Однако еще чаще в смитсоните присутствуют примеси, придающие кристаллу цветность. Так, включение меди делает соединение цинка зеленоватым или голубым, в зависимости от концентрации примесного металла.
Смитсонит с примесью кобальта может быть розовым, лиловым или даже пурпурным (если помимо кобальта в кристалле наличествует медь). Кадмий придает цинковому шпату насыщенную желтизну одуванчика. Железо делает самоцвет желтовато-коричневым или коричнево-бурым.
В природных залежах смитсонит чаще встречается в форме сферолитов, корковых наслоений (часто разноцветных), натеков.
Кристаллы смитсонита редки.
В разных месторождениях – разные смитсониты
Минерализованный карбонат цинка является продуктом окисления рудных залежей металла. Сульфидный «родственник» смитсонита,
сфалерит, нередко соседствует с углекислым окислом цинка.
Однако не всякое месторождение цинковых руд богато кристаллами смитсонита и сфалерита хорошего ювелирного качества. Славятся крупные, до 10 см в длину, кристаллы и сферолитовые разрастания смитсонита, добытые в намибийских копях близ города Цумеб.
Гроздьевидные натеки здешнего смитсонита содержат в себе немало меди, и потому обладают цветом морской волны. Кристаллы намибийского смитсонита разноцветны в силу множественности металлов в месторождении. Цумеб – настоящая сокровищница самоцветов!
В Мексике и южных регионах США добывают смитсониты голубого оттенка. Центральная Америка славится смитсонитами красивейшей сине-зеленой окраски, называемых бонамитами. Любопытно происхождение названия этой разновидности минерала. Фамилия владельца рудника, Goodfriend, по-русски звучит как «добрый друг», а по-французски - bon ami. Почему-то прижился именно французский вариант наименования...
Залежи цинковых руд, а вместе с ними и смитсонитов, разбросаны по всему миру. Наибольший интерес у коллекционеров вызывают кристаллы и конкреции, окрашенные в теплые тона – желтый, оттенки красного.
Смитсонит как украшение
Корковые наслоения смитсонита иногда поражают радужным многоцветьем слоев. Такой самоцвет камнерезы распускают на тонкие пластины и используют для инкрустаций.
Как ювелирный камень смитсонит используется относительно редко – из-за низкой твердости и химической нестойкости минерала. Тем не менее, выставочные экземпляры ограненного смитсонита получают одобрение публики. Смитсонитовые кабошоны яркой окраски завораживают глубиной желтой, розовой и голубой окраски. Пользуются спросом и крупные десятикаратные вставки из прозрачных смитсонитов.
Промышленность ценит смитсонит за высокое (52% от массы) содержание цинка и использует минерал как наиболее выгодный источник цветного металла.