Пиролюзит, к магниту равнодушный...
Пиролюзит – минерал, известный специалистам всего мира и любимый еще древними греками. Название камня красноречиво до поэтичности, ибо нарекли его греки «омывающим огонь». Тем не менее, о существовании пиролюзита сегодня знают лишь производственники да продвинутые краеведы. Широкой публике минерал, способный «очистить пламя», но пачкающий руки, неинтересен.
Какое пламя моет пиролюзит?
По всей видимости, одним из первых способов применения пиролюзита стало добавление минерала в стекольную шихту. Марганец, в изобилии содержащийся в пиролюзите, связывает железо, красящее
стеклянный расплав в зеленый цвет. Разогретая стеклянная масса подобна жидкому пламени. Так древние получали прозрачное бесцветное стекло, и так минерал получил свое красивое название.
В современных условиях пиролюзит используется и в металлургии, и в сельскохозяйственном производстве, и в химической индустрии, и еще много где. При выплавке стали свойство минерала связывать примеси оказалось еще более полезным, чем при варке стекла. Выходит, и в мартенах пиролюзит омывает пламя!
Химический состав и физические свойства пиролюзита
Диоксид марганца MnO2 – главная составляющая пиролюзита. Частые примеси – это оксиды железа и кремния, вода. Концентрация примесей и вид минерала зависят от способа формирования залежи.
Внешне пиролюзит черен, иногда с серо-стальным отблеском. На сколах минерал неярко блестит, отливая металлом. Красивы мелкокристаллические образования пиролюзита, рассеянный блеск которых явно синит.
В большинстве случаев минерал совершенно невзрачен. К тому же марганец настолько активен химически, что всякий подержавший обломки камня в руках будет долго отмывать кожу от въедливой марганцовистой черни.
Кристаллы пиролюзита крайне редко превышают размер в один сантиметр. В природе минеральный оксид марганца встречается большей частью в виде осадочных конкрементов, срастающихся в шишковатые грозди.
Месторождения пиролюзита
Залежи марганцевой руды, каковой и является пиролюзит, немногочисленны, но объемны. По современным представлениям, на Украине и в Грузии сосредоточено до 85% мирового запаса пиролюзита. В чешских Татрах находят пиролюзитовые кристаллы коллекционного качества. Некоторое количество минерала добывается в Бразилии, Индии, Африке, на Урале.
Накопление пиролюзита в природе идет в основном в устьях рек, несущих растворенный марганец. Смешение пресноводного раствора с соленой морской водой ведет к выпадению в осадок мельчайших кристалликов окисленного марганца. Немалая часть кристаллизованного оксида уносится в открытый океан и в конечном итоге оседает на океанском дне. Балтийское и Черное моря богаты рассеянными отложениями минерала.
Индийские и африканские месторождения пиролюзита образовались в результате выветривания богатых марганцевых соединений.
Применение пиролюзита
Из пиролюзита изготавливаются некоторые ферросплавы, применяемые в металлургии для повышения качества чугуна и стали. Сплав железа, углерода и марганца вязок и ковок, изделия прочны и устойчивы к нагрузкам.
Флюс, покрывающий сварочные электроды, в обязательном порядке содержит пиролюзит. Минерал упрочняет швы, делает сталь твердой, а соединения деталей – устойчивыми к разрыву и к коррозии.
Сегодня, как и в старину, пиролюзит широко применяется в производстве прозрачного стекла. Однако природный минерал, в силу наличия примесей, используется при варке стекла ординарного качества. Для приготовления шихты
высококачественного стекла берется синтезированный пиролюзит.
Не менее полуторасот лет насчитывает конструкция марганцево-цинкового элемента, разработанная Жоржем Лекланше и до сих пор используемая в качестве источника низковольтного электричества. Запатентованные в 90-х годах прошлого века марганцево-литиевые аккумуляторные батареи гораздо более производительны, но тоже не обходятся без использования пиролюзита.
Соли марганца, получаемые из пиролюзита, востребованы в производстве красок, лекарств, пищевых продуктов. Требуются они и для выделки кож, художественной обработки древесины, в легкой промышленности. В противогазных фильтрах пиролюзитовые добавки позволяют очищать вдыхаемую смесь от угарного газа.
Легенда о пиролюзите
Плиний Старший, предпринявший попытку систематизации всех более или менее достоверных сведений об устройстве мира, писал о пиролюзите как о магнитном железняке. Факт отсутствия магнитных свойств у минерала Плиний объяснял коварством женской сущности соединения. Бывают ведь женщины, которых как ни приманивай, чем ни соблазняй, как ни уговаривай – они не соглашаются? Вот и пиролюзит такой! Равнодушный...