Хризопраз свойства
Хризопраз – камень очаровательного зеленого оттенка. Туманный, дымчатый, голубоватый цвет кристаллов хризопраза пленяет любителей самоцветных украшений не первую тысячу лет. Еще в древности грубо (по современным меркам) отполированные осколки матово-зеленого камня оправлялись в золото и носились египтянами, греками и римлянами.
Однако особо дорогим самоцвет не был никогда, поскольку хризопраз – всего-навсего разновидность
кварца. Пусть даже и редкой окраски.
Мокрый никель – зелени родитель
Люди давно заметили: камень хризопраз свойства цветности хранит лишь некоторое время, а после выцветает. Гретый на солнце, хранимый как интерьерное украшение в сухом хорошо проветриваемом месте, минерал теряет интенсивность окраски, делается белесым, «седеет».
Однако достаточно переместить украшение во влажную среду, либо просто начать носить, или даже провести курс «СПА-терапии» обычным оборачиванием в мокрое полотенце – и зелень хризопраза свежеет.
Загадочность этого явления долго не давала покоя минерологам. Современными учеными выяснено: интенсивность зеленой окраски минерала зависит от концентрации нескольких соединений никеля в толще кварцевого монолита. Никельсодержащий гель Ni(OH)2 способен терять гидроксильную группу ОН при нагревании камня или при помещении образца породы в обезвоженную среду.
Контакт камня с водой приводит к внедрению молекул Н2О в микротрещины минерала. Никель вновь присоединяет к себе атомы водорода и кислорода, и цвет щелочного геля восстанавливается. Вместе с этим обновляется и окраска хризопраза.
«Раса» хризопраза зависит от места нахождения камня
Хризопраз – минерал, обнаруживаемый во всех частях света. Ему случается радовать людей оттенками зеленого лука и недозрелого яблока, луговой травы и купающейся в солнце болотной осоки. Знатоки могут часами обсуждать эстетические достоинства зеленого
халцедона (к каковому, собственно, и относится хризопраз).
Выдающиеся ювелирные свойства присущи камню хризопразу, добытому в Карагандинской области Казахстана, в окрестностях украинского города Белгород-Днестровский, в Бразилии и на юге США.
Геммологи замечают: выход Австралии на рынок ювелирных хризопразов произвел фурор. Именно из Австралии поступают очень крупные (до фунта весом) самоцветы, отличающиеся однородностью густой окраски и высоким технологическим качеством.
Интенсивность оцвечивания минерала определяет цену украшений и спрос на камень. Однако не всякий зеленый кварц – хризопраз. Изумрудный цвет, порожденный хромом (а не никелем), превращает кварц в минерал, по месту нахождения прозываемый мторолитом (добывается в Африке).
Мторолит выглядит простовато: цвет его ярок, массив прозрачен. Цена мторолита значительно ниже, нежели цена натурального хризопраза, и спутать минералы сложно. Проблема, однако, состоит в том, что китайцы научились производить материал, достаточно достоверно имитирующий драгоценный камень.
Хризопраз подделывают
Развитие оптико-волоконных технологий сделало возможным появление подделки. Для фальсификации используется композитный материал зеленого цвета, состоящий из спрессованной массы тончайших светопроводящих волокон.
Сплавленные с окрашенным матричным полимером, стеклянные волокна воспринимаются глазом как светящаяся дымка, сгущающаяся в глубину. Примерно такими же оптическими свойствами отличается и камень хризопраз...
Различить отдельные волоконца невооруженным взглядом не получилось бы даже у лесковского Левши. Да и ювелирная лупа, дающая увеличение в 10-30 раз, не особенно помогает в рассматривании подделки. Дело в том, что в сантиметровой бусинке оптиковолоконного композита сосредоточено более шести километров отдельных светопроводящих тяжей!
В силу массовости производства высокотехнологичного материала его себестоимость настолько низка, что весьма внушительная нитка бус имеет розничную цену не выше пяти долларов. Внешнее сходство хризопраза и искусственного украшения дает возможность мошенникам продавать поддельные ювелирные вставки с огромным «наваром».
Отличить натуральный камень можно по плотности (минерал тяжелее композита), теплопроводности (природный самоцвет прохладней на ощупь), и наличию неоднородностей (искусственный материал безупречен – в то время как настоящий хризопраз имеет мелкие дефекты строения).
Магические свойства хризопраза
Сочно окрашенные хризопразы признаны эзотериками куда более мощными носителями потаенных природных сил, нежели камни белесого колера. Яркая зелень обещает успех во всех новых начинаниях. Вот почему людям творческих профессий так подходит (и так нравится!) туманно-зеленоватый кварц.
Замечено также, что хризопраз оберегает кредитно-финансовые учреждения и целеустремленных финансистов от всякого рода потрясений. Обеспечивая стабильность в положении дел, зеленый самоцвет помогает в осуществлении лишь благих намерений. При этом в категориях добра и зла камень разбирается лучше любого эксперта. Потому-то магические свойства хризопраза и признаны уникальными!
Зеленый цвет – цвет здоровья
Не обходят вниманием хризопраз и литотерапевты. Лечение заболеваний глаз визуальным контактом с минералом – давняя и признанная традиция. Но лечебные свойства хризопраза не ограничиваются позитивным воздействием на одни только органы зрения.
Аппликации увлажненного и разогретого до комфортной температуры камня вдоль позвоночного столба нормализуют работу эндокринной системы. Железы внутренней секреции, ведомые целебным хризопразом, после процедуры начинают работать согласованно, в едином биологическим ритме.
Помогает минерал и в лечении неврологических патологий. Не являясь панацеей, камень, тем не менее, отчетливо облегчает состояние больных, склонных к метеозависимости.
Рекомендуя принимать воду, настоянную на хризопразе, медики предостерегают: бесконтрольный и неумеренный прием настоя может активизировать процессы образования камней в желчном пузыре.