Виолан – значит «подобный фиалке»
Виолан (иногда называемый фиоланом) – тот же
диопсид, только не зеленый, а голубой, синевато-сиреневый или даже почти фиолетовый. Синие тона камню придает повышенное содержание хрома и трехвалентного марганца. При наличии примесного железа марганец проявляет иные оптические свойства, и минерал виолан становится красноватым, сиреневым или фиолетовым.
Свойства виолана
Прозрачным виолан не бывает никогда, поскольку некоторый (до 10%) объем камня обычно приходится на
жадеитовые включения. Исключением будет редкая мелкая форма прозрачных или полупрозрачных кристаллов виолана размером максимум 1.5 - 5.0 миллиметра. Основная масса виолана непрозрачна или просвечивает в тонких участках.
Лучшие экземпляры виолана отличаются нежностью цвета и легкой искристостью, сравнимой с
авантюриновым эффектом. Точечные всполохи отраженного света идут из туманной глубины виолана, придавая визуальной картине загадочность и выразительность. Особенно заметна искристость виоланового блеска у полупрозрачных, словно фарфоровых камней.
Применение виолана.
Качественные камни используются для изготовления кабошонов, бусин, сувенирной продукции. Огранка как способ обработки для виолана не применяется в силу нецелесообразности. Камень зернист и непрозрачен. Тем не менее на просторах интернета при должном упорстве можно отыскать виолан обработанный фасеточной гранью. Но это будет скорее эксперимент скучающего огранщика, нежели стандартный подход к делу.
Если говорить о распространении и популярности виолана, то стоит отметить, что камень относительно не популярен. Вы редко встретите его в торговых точках. Но это и понятно: на украшениях с малоизвестными поделочными камнями много не заработаешь. Но разве это остановит утонченного ценители или коллекционера?! Такие всегда смогут отыскать нужный образец в интернете. Где есть свои торговые площадки, аукционы, частные сайты. Не стоит забывать о выставках, что часто организовываются на территории РФ и не только. Виолан там всегда найдется.
Месторождения виолана
Первыми освоенными месторождениями виолана принято считать залежи минерала в провинции Пьемонт (Италия). Фиалковый цвет итальянского диопсида послужил основанием для возникновения поэтичного наименования самоцвета. Имя Violan присвоено синей разновидности диопсида в 1838-м году профессором Саксонской горной академии Августом Брейгауптом.
В России виолан встречается в окрестностях озера Байкал и в Саянских горах. Немалое количество виоланов добывается в Тянь-Шане, Юго-Восточной Азии, северной Европе, южной Африке и Северной Америке.
Сколько стоит виолан?
Виолан – самоцвет красивый и недорогой. Густо окрашенные Тянь-Шанские виоланы гранят небольшими (до 1 г) кабошонами и продают по цене около 1000 руб. за штуку. Десятиграммовые экземпляры из тех же месторождений оцениваются впятеро дороже.
Бурятские виоланы сероваты, лучшие из них обладают приглушенным искристым блеском. Стоимость бурятских виоланов зависит от интенсивности окраски. Самые дешевые – белесые (светло-серые, серо-белые, серо-голубоватые) камни. Несколько дороже (но все же дешевле Тянь-Шанских) продаются синевато-серые виоланы.
Байкальские виоланы славятся красивой мелкозернистой текстурой, отличным глянцем полированной поверхности, золотистым оттенком искристого отблеска. Локализованные включения жадеита и эгирина (железо-натриевого силиката) не портят внешнего вида байкальских виоланов.
Густо-фиолетовые, и малиново-фиолетовые виоланы, добытые на северо-западе Италии, красивее и дороже отечественных камней. Разброс цен на Сен-Марсельские виоланы велик. Стоимость каждого экземпляра определяется комплексом геммологических факторов. Добываемые там же диопсиды лилового оттенка оцвечены примесями титана, и виоланами не являются – хотя продаются именно как виоланы…