Фенакит – редкий, дорогой, обманчивый
Минерал фенакит сравнительно редок, а его кристаллы обладают достаточной чистотой и выдающимися оптическими свойствами. Отчего тогда фенакитовых вставок так мало на ювелирном рынке? Почему не используется камень, выразительность которого сравнима с красотой аметиста и цитрина?
И что это за название – фенакит? В переводе с греческого языка слово означает «обманывающий камень». Кого и как обманывает фенакит?
Ответы таятся в истории минерала
Нельзя сказать, что фенакит слишком тщательно прячется от человеческого взора, и потому остается невидимым на протяжении всей жизни цивилизации. Напротив: минерал этот периодически попадал в руки рудознатцев и старателей – да только отличить его от кварца раньше не умели.
Дело в том, что фенакит, являясь силикатом бериллия, выглядит практически как кварц – возможно, лишь немного темнее. Да ведь и кварц – не всегда
горный хрусталь! Так что на протяжении длительного время фенакиту действительно удавалось обманывать искателей.
Лишь в первые годы XIX века русский камнерез Яков Коковин, выходец из крепостных графа Строганова, изучил несколько прозрачных кристаллов желтого цвета и пришел к выводу: в его руках – не привычный кварц, а минерал новый и неизведанный. По справедливости, камню дали имя первооткрывателя.
Подробное исследование самоцветного камня коковинита сделал петебургский химик Н.Г. Норденшельд. Он и предложил эллинизированное наименование ортосиликата бериллия. Так в мире минералов появился фенакит.
Свойства фенакита
В составе фенакита на удивление мало примесей. Кристаллы минерала если и содержат посторонние элементы, то в следовых количествах. Твердость фенакита – 7-8 баллов по Моосу. Показатель преломления близок к 1,7 – что выше, чем у изумруда, и немного ниже, чем у сапфира.
В природе кристаллы силиката бериллия принимают разную форму – и уплощенную, подобно зернышку чечевицы, и удлиненную. Призматические кристаллы фенакита обладают рельефными, слово штрихованными резцом гранями. Порой штриховка складывается в треугольный узор.
Обычно фенакит неокрашен. Однако добытый из недр, минерал может отсвечивать желтизной, нежным розовым или зеленым цветом. Встречаются и бурые фенакиты. Но окраска эта весьма непрочна! Известен случай, когда ярко окрашенный винно-желтый фенакит, проведя два месяца на Всемирной выставке 1867-го года в Париже, полностью утратил цветность.
Даже небольшие дозы ультрафиолетового излучения, выяснили позже ученые, быстро обесцвечивают кристаллический фенакит. Что характерно, в ультрафиолетовое облучение заставляет минерал флюресцировать голубовато-фиолетовым или желтым цветом. Поток электронов, направленный на фенакитовый кристалл, заставляет камень испускать бирюзовое свечение.
Хранение обесцвеченного камня в темноте частично восстанавливает цветность. Интенсивное рентгеновское излучение, сфокусированное на потерявшем окраску фенаките, полностью восстанавливает его оптические свойства! При длительной экспозиции самоцвета в рентгеновских лучах фенакит становится розоватым. Гамма-лучи заставляют кристалл побуреть, утрачивая большую часть красного оттенка и приобретая взамен желтоватый отлив.
Фенакит редок!
Раритетность – важное свойство фенакита, влияющее на цену минерала. Объем добычи фенакита исчисляется немногими сотнями килограммов за всю историю разработок.
Драгоценные
александриты залегают в месторождениях вперемешку с фенакитами – это минералы-братья, их формулы похожи (BeAl2O4 у александрита и Be2SiO4 у фенакита). Александриты добывались на Урале в мизерных количествах – а темпы добычи фенакита были еще более низкими. И если бы фенакит проявлял большую устойчивость цвета к световому воздействию, не исключено, что его стоимость сравнялась бы со стоимостью александрита.
Правда, в последние десятилетия повсеместная активизация минералогического поиска дала миру несколько новых месторождений фенакита. Бериллиевые силикаты находят и среди альпийских карбонатов, и в толщах волынских гранитов, и в горных районах Скандинавии, Южной Африки, Индии, обеих Америк. Самыми модными и дорогими сегодня являются натуральные розовые фенакиты.
Семикилограммовый уральский фенакит хранится в Уральском геологическом музее. Для Смитсоновского института в Вашингтоне был отобран и огранен фенакит из Шри-Ланки. Окатанный обломок бесцветного кристалла массой в 294 грамма был огранен с 70%-ной утратой объема. Это – самый крупный (569 карат) ювелирно обработанный фенакит.
Украшения из фенакита
На ювелирном рынке
украшения из фенакита немногочисленны и дороги. Готовые ограненные вставки из фенакита редко достигают пяти карат массы. В большинстве случаев на витрины попадает фенакит желтовато-коричневой окраски, что с высокой долей уверенности позволяет предположить факт предварительного облагораживания камня.
Технология синтеза фенакита разработана и освоена давно. По некоторым сведениям, синтетический фенакит используется в подпольном производстве поддельных бриллиантов. Высокий коэффициент преломления света, свойственный фенакиту, дает мошенникам возможность
имитировать россыпи мелких бриллиантов на дорогих ювелирных украшениях.
Однако в обывательской среде фенакит считается идеальным защитником от темных проявлений потустороннего мира. Поэтому отдельные покупатели такой подмене даже рады...