Камень Лал и его свойства
Удивительное творение природы камень лал по своей химической сути является окислом алюминия, связанным с молекулами магния. Физические свойства редкого минерала наука описывает точно:
- твердость – около восьми единиц по шкале Мооса;
- удельный вес – в диапазоне 3,5-4,1 г/см3;
- люминесценция, как правило, отсутствует;
- размер кристалла невелик, масса редко превышает 12 карат;
- цветовая гамма шпинели обширна: встречаются образования коричневого, оранжевого, зеленого цвета и смешанных оттенков;
- цветовая окраска равномерная, без вкраплений;
- в большинстве случаев шпинель встречается в виде додекаэдрических и октаэдрических кристаллов.
Химический состав
В составе лала 28,2% Mg и 71,8% Al2O3. Нередки примеси окисей хрома Cr2O3 и железа Fe2O3. Химическая формула беспримесной шпинели MgAl2O4.
Историческая справка
Слово «шпинель» заимствовано у греков и переводится как «искра» (скорее всего по причине красного цвета природного минерала). Лингвисты, однако, считают: есть вероятность заимствования слова из латинского языка. По-латыни spina означает «шип». Такая версия связана с ромбической формой кристаллов, имеющих острые концы.
Слово «лал» - старорусское название камня. В разные времена в числе наименований шпинели значились рубицелл, цейлонит, пикотит.
В старину лал по ошибке считали рубином. Чувствуя свою неправоту, рудознатцы прежних времен именовали лалами все красные камни, объединив по сугубо внешним признакам несколько разнородных минералов.
Российский Алмазный фонд прославлен среди исторических музеев мира. Немалую роль в коллекции фонда играет лал темно-красного цвета, который в 1762 году был украшением венца императрицы Екатерины ΙΙ.
Вес этой драгоценности составляет без малого 400 карат. Подобным раритетом может похвастаться и хранилище королевских регалий Англии. Надлежащее место исторической реликвии в нем занял так называемый «рубин принца Черного». Им в свое время владел принц Уэльский Эдуард, прозванный Черным из-за цвета доспехов.
Происхождение камня
Наиболее красивые лалы формируются на стыках пластов пород, содержащих магний и алюминий, с гранитными плитами. Весьма часто у кристаллов лала наблюдается дефект в виде слабого замутнения светлого оттенка (так называемое «молоко»). Подобное отклонение от идеала не нарушает художественной красоты и эстетического восприятия камня. «Молоко» в лалах не снижает денежной стоимости этого самоцвета.
Виды камня. В разновидностях лала значатся:
- благородная шпинель – прозрачные кристаллы безупречного по насыщению цвета;
- обыкновенная шпинель, содержащая примеси железа в высокой концентрации, и потому отличающаяся темно-бурым или даже черным цветом;
- хромовая шпинель, в которой хром замещает алюминий;
- ганит – шпинель, в которой соединения железа и цинка вытеснили из химического состава минерала магний.
Источники минерала в природе
Высокогорные памирские копи Балас стали известными еще в древности. Скалы Кух-и-лал издревле радовали добытчиков драгоценными красными самоцветами, которыми потом торговали продавцы украшений арабского и индийского Востока.
Небольшая российская речка Каменка, текущая по Южному Уралу, славится месторождением самоцветного лала изумрудно – зеленого цвета. Большие залежи плеонаста (лала темно – зеленого или черного цвета) разрабатываются в Шишимских и Назямских горах Каменного пояса. Великолепные россыпи кристаллов синего и фиолетового оттенка можно отыскать в окрестностях озера Байкал.
Минерал широко добывается в Индии, Мьянме и на острове Шри-Ланка. Эта часть Азии славится лалами благородного густо-красного цвета. Крупными добытчиками драгоценного минерала являются Бразилия, Таджикистан и Афганистан, где красный камень нередко находят большими залежами.
Особую славу снискали кристаллы голубого цвета из Туркмении, США (штат Огайо) и с Мадагаскара.
Применение в ювелирном искусстве
В прошедшие века камень лал чаще всего украшал царские венцы, драгоценную церковную утварь. Ограненный лал применяется и как вставка в дорогостоящие украшения, создаваемые лучшими ювелирами мира, и часто сочетается с жемчугом или бриллиантом.
Магические способности камня
У лала огромные запасы внутренней энергии. Однако следует понимать, что над камнем «шефствуют» одновременно три небесных тела – Юпитер, Венера и Солнце, и потому воздействие его носит переменчивый характер.
Если, к примеру, в один день лал находится в активной фазе своей действенности, то уже на следующий день его магическая сила может иметь нулевые показатели. Поэтому использовать лал нужно не постоянно, а лишь в периоды его высокой активности.
Благородный камень желательно носить в оправе из золота. В соединении с лалом золото приносит любовь, верность, чистоту. Рубиновый лал усиливает (до нагнетания!) эротическое возбуждение и подталкивает владельца к разврату.
Красная драгоценность способна подпитать человека энергией жизни, пробудить в нем страсть.
Лечебные свойства
Еще великий лекарь Парацельс применял порошок из описываемого камня в качестве лекарства от желудочно-кишечных хворей. Нынешние целители используют лал в качестве средства для укрепления остроты зрения, усиления кровотока, приведения иммунитета в норму. Хорошо помогает камень при болях в пояснице и заболеваниях пищеварительного тракта. При диабете лал шпинель значительно снижает чувство жажды.
Амулеты и талисманы
Считается, что лал способен привлекать любовь и семейное счастье к своему владельцу. Восточные маги делали амулеты из самоцветного минерала с целью повысить мужскую силу или же излечить бессилие.
Талисманы, в которых присутствует лал, рекомендуется носить при себе тем людям, у которых профессиональная деятельность сопровождается постоянными переездами, командировками, экспедициями. Лал успевает за быстротой изменения окружающей обстановки и ситуации, и всегда оказывает помощь своему хозяину.