продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Везувиан – очаровательный сын грозного отца


Вулкан Везувий слывет безжалостным по отношению к людям. Вряд ли такая слава нравится самому вулкану – иначе зачем бы он взялся одаривать искателей драгоценными камнями? Причем настолько красивыми, что специалисты-геммологи без тени сомнения ставят везувианы в один ряд с нефритом, малахитом, розовым кварцем.



Отыскание первых везувианов пришлось на конец XVIII века. Абраам Готлоб Вернер, известнейший немецкий минеролог, рассматривая образцы окаменевшей лавы со склонов Везувия, извлек из каменной массы несколько буровато-зеленых кристалликов.


Вернер не был первооткрывателем красивого минерала. Однако именно ему принадлежит честь наименования камня звучным и актуальным по сей день именем. Везувиан – звучит гордо! Ранее же исследователи пытались называть везувиан и идокразом, и эгераном.

Судя по всему, вулкан Везувий поступком Вернера остался доволен – потому как губительных извержений с тех пор стало меньше. Правда, понастроенные людьми подъемники, фуникулеры и прочие канатные дороги Везувий со своих склонов небрежно стряхивает. Одновременно с тем открывая доступ к новым залежам драгоценного везувиана...

Свойства везувиана


Везувиан представляет собой силикат кальция и алюминия с многочисленными примесями. Вариативность состава везувиана определяет и нестабильность его кристаллической формы. Кристаллы минерала могут образовывать фигуры, подобные столбикам, призмам, пирамидам и их сросткам. Нередко везувиан предстает перед искателем в виде груды глубоко сросшихся кубиков.

Цветовая гамма минерала располагается в зелено-коричневом диапазоне. Встречаются месторождения везувиана, богатого марганцем. Такие кристаллы отливают красновато-фиолетовым оттенком. Медистый везувиан – голубой. В основном же везувиан зелен благодаря примесному железу, хотя на некоторых участках вполне себе зеленого породного образца может сиять почти молочной белизной.



Прозрачные экземпляры камня сравнительно редки. В ювелирном деле используются и полупрозрачные, и едва просвечивающие везувианы – лишь бы их окраска отличалась красотой, а структура камня не имела фатальных повреждений.

К сожалению, гидротермальная природа образования минерала не гарантирует однородности везувианового массива. Вот почему у найденных в горах везувианов так часты трещины, пятна, беспорядочное зонирование окраски и прочие дефекты, ограничивающие использование камня в ювелирной отрасли.

Месторождения и разновидности везувиана


Общность процессов, текущих в изверженных из недр горных породах, подразумевает нахождение однотипных минералов в сходных горно-геологических условиях. К везувиану этот принцип относится в полной мере! Склоны вулканов – в том числе и старых, давно погасших – одаривают везувианами своих многочисленных исследователей.

Однако в разных местах планеты находимые камни характеризуются различными свойствами. Крупные уральские и мелкие итальянские везувианы зелены, а камни со Шри-Ланки обладают глубокой коричневой окраской и беспрецедентной прозрачностью. Везувианы, схожие со шри-ланкийскими чистотой, но менее густые цветом, могут быть желтыми. Такие камни называют ксантитами – от греческого «ксантос», то есть «желтый».


Лучистые агрегаты минерала иногда привозят из Африки. В Калифорнии добывают везувиан с примесью бериллия. Это камень славится особым колером зеленого блеска. В Норвегии отыскивают везувианы с примесью меди. Такие камни зовут ципринами, они голубые или голубовато-зеленые. Марганцовистые везувианы – часто практически синие с пурпуром – находят в США.

Мангавезувианы ювелирного качества из канадской провинции Квебек поражают своей величиной. Ограненный квебекский везувиан может весить до 15-ти каратов! Обычно же прозрачный камень или мелок, или непригоден к огранке.



Полуразрушенные вулканы Крыма открыли минерологам свои залежи везувианов совсем недавно, на рубеже тысячелетий, но высоким качеством находок пока не радуют.

Везувиан вместо изумруда


В природе везувиан чаще всего встречается в виде зернистых массивов (щеток), состоящих из сросшихся кристалликов миллиметрового размера. Крупные кристаллы, по цвету совпадающие с дорогими камнями, могут использоваться для фальсификации драгоценных изумрудов. Дополняет сходство везувиана и изумруда нередкая трещиноватость кристаллов.

Отличить минералы позволяет разница в оптических свойствах. Рассматривая камень в поляризованном свете, нетрудно заметить плеохроизм везувиана. Изумруду такое качество не свойственно.



Непрозрачные и просвечивающие разновидности камня нередко обладают внешней схожестью с жадом. Иногда подобные образцы минерала именуют калифорнитом, объявляют чуть ли не рудой невероятно дорогого металла калифорния и ...пытаются продавать дороже нефрита. Однако любой мало-мальски знакомый с минералогией человек на подобный обман не купится!



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни